белые пятна в истории

Имея постоянный доступ к залежам ценной информации, современный человек привык считать себя довольно-таки просвещённым. Разумеется, благодаря датированию по углеводороду, цифровой реконструкции и компьютеризированным архивам мы, как нам казалось, узнали и собрали всё, что только можно о наших далёких предках. Тем не менее, вы будете удивлены, даже сегодня существует ряд белых пятен которые учёные после долгих лет исследований, так и не в силах заполнить.

1. Реальная внешность древних египтян

пирамиды

Благодаря поп-культуре, нам известно практически всё о древних жителях Нила. Мы расшифровали их язык, мы знаем, каким богам они преклонялись, знаем историю всей их цивилизации и имя каждой церемониально погребённой мумии, которая была выдернута из саркофага во имя науки.

Единственное, что нам неизвестно, это кем они были.

А если точнее, мы понятия не имеем, к какой расе они принадлежали и как они в действительности выглядели. После тысячелетий, проведённых в жарком климате пустыни, мумии приобрели расово-однородный грязно-коричневый оттенок.

мумия

Большинство представляют себе древних египтян с восточной внешностью, виной чему служат фильмы. Однако так они выглядели после завоевания Египта персами… что произошло уже спустя тысячелетия после того, как умерли оригинальные строители пирамид. Что же было до прихода персов, остаётся загадкой.

В середине 1800-х гг. (когда египтомания захлестнула западный мир), белые люди, отличавшиеся расистским восприятием мира, предположили, что египтяне были арийцами, ибо по их мнению, только белые обладали техническими навыками и необходимыми знаниями для строительства знаменитых пирамид. Другие же считали, что египтяне были чёрными, так как Египет, как известно, находится в Африке.

египет

«Но как же те тысячи древнеегипетских фресок», — спросите вы. — «Ведь на них ясно можно разобрать цвет кожи фараона!». Если вы придерживались этой логики, то были не правы. Египетские рисунки весьма стилизованны; мужчины на них часто изображены с красной кожей, а женщины — со светло-жёлтой, что, как вы понимаете, не является нормой, если только человек не обгорел на солнце или не болен желтухой.

египетские фрески

Греческие же источники описывают египтян как «темнокожих» с «вьющимися волосами», что, вроде как подсказывает, что они вероятней всего не выглядели как Джеки Чан, однако даже так внешне они могли быть и чёрными, и семитами, и итальянцами.

2. Огромные головы Центральной Америки

головы Ольмеков

Древние люди неплохо поднатарели в том, что касалось перемещения с места на место огромных глыб камней, в основном потому, что Каменный век не отличался огромным выбором увеселений. И хотя History Channel упорно настаивает на том, что Стоунхэндж и Великие пирамиды могли построить только выходцы с других планет, у науки есть несколько неплохих теорий, объясняющих, как простым смертным удавалось возводить свои во истину великолепные конструкции.

Эти теории впрочем не объясняют происхождение гигантских каменных голов ольмеков.

голова ольмеков

На фото вы можете увидеть одну из таких голов, и археологи никак не могут разгадать их тайну.

Ольмеки считаются древнейшей цивилизацией американского континента, жившей за сотни лет до прославленной троицы: инков, майя и ацтеков. Будни ольмеков предположительно были довольно-таки скучными, так как на ум им судя по всему пришла та же идея, что и товарищам с острова Пасхи, и они решили посвятить всё своё свободное время вырезанию гигантских каменных голов.

голова ольмеков

Вырезать голову из камня само по себе не является невыполнимой задачей, но вот что любопытно: головы эти вырезаны из вулканического базальта, который находится почти в 130 км от поселения древнего народа. Каждая голова весит почти 20 тонн, а к изобретению колеса ольмеки и близко не подошли. Поэтому встаёт вопрос: каким же образом им удалось протащить эти тяжелейшие глыбы через опасные джунгли аж на 130 км?

И прежде чем вы упомяните египтян и их технику перемещения огромных строительных блоков, примите во внимание следующее: переть на себе многотонные плиты через пустыню — не то же самое, что тащить кучу каменный глыб, каждая из которых весит как один Оптимус Прайм, на расстояние 130 км через плотную листву, пауков, змей и попадающиеся время от времени 50-метровые плато. Это проблема уже совершенно иного уровня, и египетские трюки здесь не сработают.

ольмеки

Найти ответы на то, как и зачем ольмеки потратили столько усилий на то, чтобы перетащить эти огромные головы через почти непроходимую территорию, наука пока, увы, не в состоянии.

3. Огромная подземная сеть загадочных искусственных пещер в Китае

пещеры

В 1992 году один пытливый человек из китайской деревушки Лонгью скинулся с соседями и купил водяной насос для откачки воды из местного водоёма. Однако как оказалось, то был вовсе не водоём, а вход в затопленный искусственный грот. Более того в ходе расследования открылось, что этот грот являлся лишь частью сети из 36 тайных пещер, создание которых приходится на династию Хань, жившую около 2,000 лет назад.

пещеры

Мы бы с радостью рассказали вам о них более подробно, но знания современного мира о древних китайских подземных гротах ограничиваются лишь этим небольшим фактом. Нам в буквальном смысле больше ничего о них не известно.

Нет никаких документов (по крайней мере не было найдено ни одного), в которых бы упоминалось строительство или назначение гротов Лонгью, хотя масштаб работ должен был быть огромным. Это странно и потому, что древние китайцы будучи весьма дотошными делали подробнейшие записи обо всём. Именно поэтому Великая Стена для нас не представляет никакой тайны: существуют документы, рассказывающие, кто построил её и с какой целью. В случае же с подземными гротами, нет ничего.

пещеры

На то, что эти пещеры были сделаны людьми, указывают следы от долота, а также наличие лестниц, поддерживающих колонн и картин, которые, как известно, не являются естественным результатом смещения тектонических плит. По какой-то причине этот крупномасштабный и дорогостоящий проект держали в секрете, пока на него случайно не наткнулись в начале 1990-х. Возможно, это были тайные погребальные камеры для какой-нибудь богатой китайской семьи, или место уединения какой-нибудь королевской персоны. В любом случае доказательств для той и другой теории ровно ноль.

4. Один из наиважнейших языков в истории

этруски

Если мы попросим вас назвать одну из самых великих цивилизаций древнего мира, вы, вероятно, назовёте римлян или греков с их письменными трудами, архитектурой, философией и прочими вещами. Только самые начитанные и ботанистые историки среди вас назовут этрусков.

ботаник

Этруски были небольшим народом, проживающим на территории современной Таскании; именно они изобрели акведуки, городское планирование, канализацию, мосты и металлургию. Короче все те вещи, которые мы ошибочно приписываем римлянам, прибравшим себе чужое и поставившим на нём свою собственную печать. Однако несмотря на то, что современные учёные мужи считают этрусков одной из самых выдающихся цивилизаций в истории, существует одна загвоздка, которая мешает нам разгадать их секреты: нам так и не удалось расшифровать их язык.

иероглифы

Главная проблема расшифровки древнего мёртвого языка состоит в том, что никто на нём больше не говорит. Нельзя просто взять и нанять переводчика. В большинстве случаев перевод неизвестных древних языков уже был сделан для нас людьми, жившими в то время; в качестве примера можно привести перевод египетских иероглифов, который стал возможен, благодаря открытию Розеттского камня, удобного египетско-греческого разговорника, созданного потому, что Птолемей V хотел перевести одну из своих директив на три разных языка. С этрусками в данном случае нам, к сожалению, не повезло. Хотя они и писали чётко и ясно, ни один народ так и не взялся за перевод их письма. Опять же, спасибо за это римлянам, которые пришли, увидели и поглотили этрусков, не удосужившись даже сохранить их язык.

римляне

В результате у нас есть около тысячи письменных памятников этрусской цивилизации и не больше сотни слов, которые удалось перевести. В доттракском их и то больше, а ведь этот язык был придумал для телевизионного шоу.

5. «Народы моря»

народы моря

1200 гг. до н.э. были страшным периодом для людей, живших у Средиземного моря. Крупные империи того времени — хетты, микены и египтяне — приходили в упадок после продолжительной золотой эпохи. Плюс ко всему откуда ни возьмись, пришла огромная армия варваров и начала сжигать все их города. Их прозвали народами моря, и даже сегодня мы понятия не имеет, кем они были и чего они хотели.

народы моря

Первыми испытать на себе гнев загадочных вторженцев довелось Анатолии, расположенной на территории современной Турции. По всем данным, Анатолия была одним из самых могущественных городов в регионе, и именно поэтому царь находившегося неподалёку города-государства Угарит оказался не на шутку напуган, когда к нему прибыли эмиссары из Анатолии с отчаянной просьбой помочь им против орды неизвестных узурпаторов.

народы моря

Угарит отправил своих солдат на помощь против загадочных агрессоров, но даже этого оказалось недостаточно. Народы моря сожгли Анатолию до тла, затем направились на Угарит и сожгли и его, прежде чем вернуться обратно в морское царство.

Спустя несколько лет то же самое произошло с городом Кадеш, который сегодня является крупнейшим торговым центром Сирии. После этого народы продолжили огнём прокладывать себе путь по колыбели цивилизации, и в конце концов столь осмелели, что напали на Египет; эта затея прошла так же успешно, как вторжение нацистов в Советский Союз. Египтяне оказались единственным государством, способным выстоять против народов моря, впрочем это не означает, что последние не показались себя яростными бойцами. Лишь после двух крупных попыток вторжения, сопровождавшихся огромными потерями с обеих сторон, народы моря наконец решили закатать губу и вернуться к себе.

океан

Кем всё-таки были эти люди? Учёные точно не знают. А единственные, кто встречался с этим народом, были слишком заняты размахиванием меча, чтобы поинтересоваться, откуда они пришли и что им, чёрт подери, нужно.
Вообще всё это смахивает на историю Лавкрафта «Карающий Рок над Сарнатом», рассказывающую о подводной цивилизации людей-ящеров, которые уничтожили самый могущественный город в мире в канун его тысячелетия. Учитывая, что никто не знает, кем были народы моря или откуда они могли прийти, и что единственное, чем они руководствовались, было уничтожение всех величайших городов человечества, теория о «жутких тварях Лавкрафта» является самым подходящим объяснением данного феномена из всех возможных.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ