как животные общаются

Все мы знаем, что животные умеют общаться между собой, но что они могут передавать друг другу только примитивную, жизненно важную информацию. Так, подключив какой-нибудь переводчик к собаке или обезьяне, вы бы услышали крайне ограниченный набор фраз, типа «Мне страшно!» или «Я тебя убью!» или «Эй, детка, давай займёмся сексом!» Ведь животные не лгут, не сплетничают и не ругаются.

По крайней мере мы так думали…

1. Луговые собачки говорят о вас (и мы имеем в виду конкретно вас)

луговые собачки

Луговые собачки это маленькие общительные белки, которые живут в пустыне в огромных подземных «городах», число жителей которых может достигать нескольких сотен или тысяч. Общаются зверьки лаем и тявканьем, что вполне соответствует их названию. Однако если вы пройдёте мимо них, и собачки начнут кричать, то знайте: они описывают вас, да, да, именно вас, с головы до самых пят.

луговые собачки

У луговых собачек столь сложный язык, что для каждого вида хищника у них есть своё «слово», и соответственно свой особый набор звуков для обозначения человека. Более того один эксперт обнаружил, что для описания человека эти зверьки могут использовать разные вариации звуковых сигналов в зависимости от его внешнего вида. В ходе эксперимента крик грызунов различался в зависимости от цвета одежды исследователей, их роста, а также расстояния и скорости, на которой они передвигались.

Причём вся эта информация содержится в одном звуке. Профессор Кон Слободчиков, который занимается изучением языка луговых собачек уже более 30 лет, утверждает, что один только звук можно перевести как «высокий худощавый парень в зелёной футболке бежит в нашу сторону».

луговые собачки

Таким образом уровень коммуникации луговых собачек намного сложней, чем у дельфинов или тех же шимпанзе.

2. Расписной малюр дерзит хищникам (чтобы произвести впечатление на самок)

малюр

Прекрасный расписной малюр это маленькая голубая птичка, обитающая в Австралии, которую регулярно убивают другие птицы, в основном флейтовые, представляющие собой сумасшедших представителей птичьего мира, которым нравится насаживать своих всё ещё живых жертв на острые шипы кустарников.

флейтовые птицы

Учитывая кровожадность флейтовых, можно предположить, что, увидев его, малюр затихорится и не будет высовывать носа, однако всё обстоит с точностью до наоборот. Когда флейтовая птица начинает заливаться песней в предвкушении кровавой охоты, самцы расписного малюра тут же отвечают ей. Чириканье обеих птиц так похоже, что создаётся впечатление, будто малюр поёт дуэтом со своим будущим убийцей. Это как если бы Джейсон Вурхиз крался по ветхой хибарке, и какой-нибудь спрятавшийся подросток кричал ему: «Теплее, теплее, ещё теплее».

Зачем же малюру так рисковать и сообщать хищнику о своём местонахождении, спросите вы. А причина, как и в большинстве случае, одна — чтобы привлечь внимание самок. Расписные малюры далеко не первые, кто отбивает чечётку перед лицом жестокой смерти, из желания произвести впечатление на дам. Можно сказать, это уверенность, подпитанная похотью, ведь девочкам, как известно, нравятся уверенные и безрассудные смельчаки.

малюр

Учёные называют этот феномен вокальным автостопом. Когда хищник типа флейтовой птицы находится неподалёку, самки расписного малюра напряжённо прислушиваются к его чириканью. И пока внимание самок собрано, в дело вступают самцы, которые в стремлении покорить их исполняют свою собственную браваду. На самок подобная дерзость производит впечатление, и самцы получают золотой билет на ночь безграничной страсти, если, конечно, до этого их не съела флейтовая птица.

3. Гусеницы бабочки-голубянки сладкоречивые аферисты

голубянка

Гусеница бабочки-голубянки чем-то смахивает на героиню Вупи Голдберг в фильме «Действуй, сестра»: при помощи песни она скрывает свою истинную сущность и хитростью заставляет других заботиться о себе.

голубянка

С помощью продолжительных мускульных спазмов гусеница производит манящие звуки, которые для красных муравьёв звучат как песня королевы. Загипнотизированные таким образом муравьи относят личинку бабочки в свою колонию и в буквальном смысле обеспечивают ей королевский уход.

Либо потому, что гусеницы такие умные, либо потому, что муравьи такие дураки, последние готовы рисковать жизнью ради спасения голубянки даже от настоящей королевы, порой изгоняя или убивая ту, если коварная личинка будет достаточно убедительной.

голубянка

Более того муравьи так заботятся о своём приёмыше, что, если потребуется, могут убить свой собственный выводок и скормить его «королеве».

голубянка

4. Перуанские певчие муравьянки ссорятся из-за измен

муравьянка

Перуанские певчие быстрые муравьянки образуют пары на всю жизнь и довольно яростно защищают свою территорию. Нет, не подумайте, они вовсе не держат у себя трёхногого пса, которого они откопали в мусорном баке Общества Защиты Животных. Вместо этого муравьянки дуэтом исполняют песни, оповещая всех, что это их дом, что очень мило… пока на их землю не ступит одинокая самка муравьянки.

В этот момент самец преобразуется и начинает исполнять брачный зов, чтобы заманить самку к себе. Ну знаете, чтобы продемонстрировать гостеприимство и всё такое…

муравьянка

Его подруга в свою очередь начинает активно перебивать этот амурный напев громким и аритмичным чириканьем. Самец естественно пытается петь громче, и вскоре вспыхивает настоящий музыкальный спор.

муравьянка

5. Гекконы заказывают пищу

геккон

Всё-таки у людей и гекконов есть нечто общее — и те и другие предпочитают, чтобы еду им доставляли. Последние решили этот вопрос при помощи маленьких зелёных насекомых, называемых горбатками.

геккон

Горбатки проникают внутрь деревьев и пьют их соки, после чего выделяют сладкую жидкость, которая называется медвяная роса. Дневные гекконы обожают её, и горбатки с готовностью ею делятся. Процесс выглядит следующим образом: приблизившись к насекомому, геккон начинает методично качать головой. В ответ горбатка сперва потряхивает телом, давая знать, что лакомство на подходе, затем выстреливает полупрозрачную жидкость в рот ящерице, которая тут же с удовольствием её поглощает.

Пока не ясно, какую выгоду от этого получают горбатки. Учёные полагают, что гекконы отпугивают от них других хищников, которые вместо того, чтобы насладиться только их медовыми выделениями, поглощают насекомых целиком.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ