жестокие личности

Если вам кажется, что в последнее время в мире стало больше насилия и жестокости, то это потому, что на уроках истории преподаватель из желания уберечь вас от ПТСР опускал кое-какие детали, не предназначенные для детского сознания. Да, разумеется, человеческая история переполнена многочисленными примерами войн, притеснений и тому подобных вещей. Мы сейчас говорим не об этом. А мы говорим о богатых и влиятельных людях, которые вытворяли вещи столь страшные, что с ними не сравнятся даже фильмы ужасов…

1. Фаларис заживо жарил людей в полой статуе быка

[media-credit name=»Discovery Channel/Youtube» align=»aligncenter» width=»610″]бронзовый бык[/media-credit]

Фаларис бывший главой Агридженто был довольно эффективным лидером. Под его управлением сицилийский город расцвёл и превратился в идеальное место для воспитания детей. Однако не стоит обманываться на его счёт.

Фаларис (избранный диктатор Агридженто с 570 по 554 гг. до н.э.) представляет собой яркий пример старейшей дилеммы человечества: возможно ли терпеть умелого лидера, если время от времени он устраивает садистские пытки. Мучить людей ему больше всего нравилось при помощи бронзового быка, полую статую которого императору презентовал греческий меднолитейщик Периллос. В животе у быка находился люк; обречённого запирали внутри, после чего разводили под статуей огонь. Металл постепенно нагревался, поджаривая несчастного. А чтобы было интересней наблюдать за муками, во рту животного находилось акустическое устройство, которое преобразовывало крики жертвы в низкое и продолжительное мычание быка.

бронзовый бык
deantiquashistoriam.wordpress.com

К несчастью, Периллос не подумал, что подношение нового орудия пытки кровожадному диктатору, который не отличался самоконтролем, может иметь плачевные последствия, в частности для него самого. Как только Фаларис получил новую игрушку, он потребовал, чтобы меднолитейщик устроил демонстрацию своего изобретения и запер Периллоса внутри хитроумного устройства. Бык работал в точности как и было обещано, о чём свидетельствовали истошные крики создателя сия чуда, поэтому Фаларис выпустил Периллоса… после чего тут же сбросил его со скалы.

Так началась долгая серия смертельного обжига. Вплоть до конца своего правления Фаларис заточал людей в бронзовом быке исключительно ради своего собственного удовольствия.

бронзовый бык
Pierre Woeiriot

К счастью, этот ужас длился не вечно, и карма в конце концов накрыла Фалариса. Тирана свергли, и, по словам историков, его последователь в качестве наказания решил посадить в быка его самого.

2. Императору Тиберию нравились изощрённые пытки

[media-credit name=»prinsfotografen/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]тиберий[/media-credit]

Император Тиберий правил Римом до того, как к власти пришёл его племянник Калигула. В результате его царствование частенько оттеняется последовавшей за этим клиникой доктора Курпатова. Что не очень-то справедливо, так как старик Тиб сам был способным и не менее долбанутым суперзлодеем. Для наглядности возьмём пытки его собственного изобретения: так, среди прочего, он завязывал мужчинам пенисы струнами от лютни, так туго, чтобы они не могли справить нужду, после чего заставлял их пить вино, пока их мочевой пузырь не выдержит и не лопнет.

тиберий
Angelo Minghetti/Wiki Commons

В этой связи желающих стать врагом императора было меньше обычного. А врагом для него мог стать любой. К примеру, когда Тиберий заметил, что его внуки Нерон (другой Нерон) и Друз набирают популярность среди населения, он начал грязную кампанию, в ходе которой объявил молодых людей врагами государства. После этого, по словам некоторых историков, он начал стоять перед домом Нерона с петлёй и крюками, пока внук не понял намёк и не покончил с собой, дабы избежать генитальный бондаж.

Друзу повезло ещё меньше. После продолжительного заключения Тиберий попросту перестал кормить внука, вынудив его есть собственное постельное белье, чтобы оттянуть смерть на несколько часов. На таком пайке молодой человек протянул девять дней.

Даже друзья императора находились в зоне риска. Однажды Тиберий пригласил друга из Родоса, однако к тому моменту, когда тот приехал, совершенно позабыл о сделанном приглашении. Не утруждая себя запоминанием лиц, Тиберий спутал друга со случайным шпионом и подверг его пыткам.

Случайные акты беспричинной жестокости также были у римского правителя в порядке вещей. Во время одного из визитов по отдалённым владениям скромному рыбаку пришла на ум идея продемонстрировать своё восхищение императором и подарить ему огромного свеже пойманного карпа. В ответ на это Тиберий приказал стражникам схватить бедного человека и хорошенько протереть его лицо острой рыбьей чешуёй. Когда же рыбак посмел порадоваться вслух, что не предложил императору гигантского краба, Тиберий немедленно велел стражникам принести из дома вышеупомянутую добычу.

краб
Jeffrey Hamilton/Photodisc/Getty Images

3. Гоуцзянь, ван царства Юэ, сбивал оппонентов с толку, заставляя своих людей резать себе глотки

[media-credit name=»Sandrexim/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]жестокие правители[/media-credit]

Гоуцзянь был китайским политическим деятелем, придерживавшимся, вероятно, самого необычного способа достижения военных побед: он приказывал своим собственным людям резать себе глотки на глазах у врага.

Небольшая предыстория: после того как отец Гоуцзяня умер в 496 году, на Юэ напало близлежащее царство Ву. Юэ пало и Гоуцзяня забрали в Ву, где он находился в заточении, пока не убедил вана Ву в своём послушании. В конце концов Гоуцзяню позволили вернуться на родину, что стало самой страшной ошибкой в жизни жителей Ву. На протяжении десяти лет Гоуцзянь собирался с силами, терпеливо вырабатывая стратегию и выжидая подходящее время для удара. Оно пришло, когда царство Ву охватил голод, вызванный налётом саранчи.

гоуцзянь
History.Cultural-China.com

Десять лет Гоуцзянь дожидался этого часа, прокручивая в голове все возможные варианты мести. Поэтому можно предположить, что когда дошло до дела, происходящее приняло не вполне обычный оборот. До начала особенно важного сражения, когда две армии встали напротив друг друга, Гоуцзянь выстроил перед своими солдатами линию из почти безоружных людей, которые достали ножи и с криками полоснули острыми клинками по собственным глотками.

После этого Гоуцзянь вывел вперёд ещё одну линию самоубийц. И затем ещё одну. Если вам интересно, как ему удалось убедить своих собственных людей пойти на это, то ответ станет очевиден, когда вы узнаете, что этими беднягами были осуждённые преступники, которых приговорили покончить с собой исключительно ради того, чтобы привести противника в шок (заставить их исполнить приговор, вероятно, было проще из-за многочисленной армии вооружённых до зубов солдат, стоявшей позади).

гоуцзянь
Wiki Commons

Ну а пока вражеские отряды смотрели на сие действо, разинув рты и раздумывая над тем, как же им одолеть народ, который готов покончить с собой для одного только драматического эффекта, оставшаяся часть вооружённых сил Гоуцзяня подкралась сзади и напала на них.

4. Папа Иннокентий VIII предположительно пил кровь детей

[media-credit name=»Roman Antonov/Hemera/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]бокал крови[/media-credit]

А вот здесь мы хотели бы подчеркнуть следующий момент: исторические документы определённых периодов — источники достаточно ненадёжные. Часто записи делают и/или редактируют задолго после описываемых событий, и порой у редактора имеются причины представить какую-либо историческую личность в… не очень выгодном свете. Видео доказательств у нас, к сожалению, нет, поэтому в своих статьях мы отталкиваемся исключительно от данных (не всегда достоверных), записанных историками. Ну а теперь, когда вы предупреждены, мы со спокойной душой можем рассказать вам историю о папе римском, который пил кровь 10-летних детей.

иннокентий 8
Marque Louis-Philippe

Иннокентий VIII правил именно так, как вы можете ожидать от влиятельного религиозного лидера XVI в.: благословлял крестовые походы, поощрял насильственные крещения и сваливали все беды на ведьм. В последние годы жизни его здоровье сильно подкосилось, что было серьёзной проблемой, так как папа жил в период, когда больных лечили в основном «пиявками и ртутью», и никто, казалось, не мог толком сказать, чем же Иннокентий болен. Папу накрыла лихорадка, он то впадал в кому, то выходил из неё. Хотя в принципе он и до этого не отличался особо крепким здоровьем. Для докторов это было время отчаянных мер.

По иронии судьбы личный врач убеждённого противника колдовства и закоренелого антиязычника принял решение обойти стандартные процедуры и перейти прямо к ведовству и языческим фокусам — распитию человеческой крови. В качестве доноров в Ватикан были доставлены три 10-летних мальчика. Судя по всему, лекарь не знал точную дозировку, потому что выдоил из юнцов столько живительных соков, что те в итоге умерли. После этого кровь приготовили для папы в надежде на то, что она продлит ему жизнь.

бокал крови
MKucova/iStock/Getty Images

План доктора не сработал. Иннокентий VIII скончался несколько дней спустя. Человечеству же потребовалось ещё 100 лет, чтобы понять, что метод работает лучше, если кровь не пить, а закачивать непосредственно в кровопоток пациента.

5. Джеймс Джеймсон скормил маленькую девочку каннибалам

[media-credit name=»publicdomainreview.org» align=»aligncenter» width=»610″]каннибалы[/media-credit]

Джеймс Джеймсон (James Jameson), живший в конце XIX в., был молодым наследником огромного состояния вискикурни «Jameson Irish Whiskey», задолго до того как движение сторонников трезвости в США чуть не поставило под угрозу существование семейной империи. Дела для Джеймсонов шли отлично, и Джеймс наслаждался типичной жизнью привилегированного богача — пил изысканные чаи и охотился на лепреконов — в ожидании того неизбежного момента, когда семейное состояние наконец перейдёт к нему.

джеймс джеймсон
theinquisition.eu

Ах да, и как-то раз он купил девочку-рабыню и скормил её каннибалам, просто потому что…

джеймс джеймсон
theinquisition.eu

Тогда многочисленные европейские страны боролись между собой, пытаясь урвать свой кусочек африканского пирога, и тысячи чернокожих людей были собраны со всех уголков континента, чтобы сражаться за алчных империалистов. Джеймс Джеймсон воспользовался ситуацией для визита в Конго, видимо, вообразив, что большое состояние предоставляет человеку иммунитет и позволяет ему свободно разгуливать в зоне боевых действий, не подвергаясь риску.

Однажды вечером Джеймсон завёл с переводчиком разговор о каннибализме. Его восхищала идея существования каннибалов, хотя сам он ни разу с ними не сталкивался. Тогда переводчик проконсультировался с местными вождями, которые согласились показать Джеймсону процесс приготовления и поедания человечины. Всё, что от него требовалось, это купить главный, так сказать, ингредиент. Наследник вискикурни не задумываясь согласился и выкупил 11-летнюю девочку, которую незамедлительно передал группе аборигенов. Те закололи и расчленили девочку, в то время как Джеймсон зарисовывал происходящее в тетрадь.

акварель
katritch/iStock/Getty Images

Вот так юное создание лишилось жизни, чтобы избалованный магнат мог нарисовать пару никчёмных картинок.

Так что в следующий раз, когда при чтении очередной маразматичной новости вам придёт на ум мысль: «Куда только скатился этот мир?» — знайте, что психопаты, стоящие у власти, в нём жили всегда.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ