планеты научной фантастики

Фильмы и телешоу часто рассказывают нам о необычных инопланетных мирах, которые нередко как бы придерживаются одной темы: например, планета, поверхность которой представляет собой один сплошной лес или снежную пустыню, или планета, на которой живут одни нацисты. Очевидно, что в реальности всё обстоит несколько иначе. И единственная «тема», которой может придерживаться настоящая планета, это неподдельный и всепоглощающий ужас.

1. Планета, пожирающая свет

[media-credit name=»NASA/JPL-Caltech/T. Pyle» align=»aligncenter» width=»610″]TrES-2b[/media-credit]

Представьте, если бы Ад был планетой. Некоторые из вас, наверняка, нарисовали в воображении эдакий зловещий мерцающий огненный шар, температура на поверхности которого запросто расплавила бы даже Терминатора; а другие подумали об огромной чёрной сфере смерти, которая в буквальном смысле поглощает даже малейший свет. Что ж, наши поздравления: вместе вы только что представили планету под названием TrES-2b.

TrES-2b
David A. Aguilar (CfA)/TrES/Kepler/NASA

TrES-2b, газовый гигант в созвездии Дракона, является самой чёрной планетой, известной человечеству. Она поглощает 99% солнечного света, доходящего до неё, что делает её чернее угля, чёрной акриловой краски и холодного и безжалостного сердца вашей бывшей половинки. Одиночество планете не грозит, так как она находится всего в 5 миллионах километрах от своей звезды. Для сравнения, это как если бы вы стояли вплотную к другому человеку, касаясь носами.

TrES-2b
Michael Blann/Digital Vision/Getty Images

Температура атмосферы TrES-2b составляет примерно одну пятую температуры Солнца и равняется 980°C. По этой причине на планете невозможно формирование облаков, что, по мнению некоторых исследователей, способствует её чёрной как смоль поверхности. Однако это не объясняет любовь TrES-2b к солнечному свету. В этом вопросе мнения расходятся. Одни считают, что это связано с отсутствием какой бы то ни было реальной атмосферы, другие полагают, во всём виноваты светопоглощающие частицы, типа паров натрия или газообразного оксида титана, которые летают над поверхностью планеты.

2. Планета, путешествующая сквозь Око Саурона

[media-credit name=»NASA» align=»aligncenter» width=»610″]Фомальгаут [/media-credit]

«Оком Саурона» прозвали молодую звезду Фомальгаут и космический мусор, окружающий её, которые вместе напоминают известный глаз из произведения Толкиена.

фомальгаут
NASA/ESA

Облако космического мусора вокруг этой планеты представляет собой огромный диск из камней и льда, который вдвое больше нашей солнечной системы. Экзопланета Фомальгаут b, расположенная в 25 световых годах от Земли, достигает размера Юпитера и вращается вокруг звезды в центре сауронового глаза. По пути она врезается в вышеупомянутый мусор, что приводит к космическим фейерверкам из горящих камней и взрывающегося льда.

око саурона
NASA, ESA, L. Calcada

Причём вполне вероятно, что Фомальгаут b проходит этот жестокий круг только потому, что другая планета вытолкнула её из орбиты, расположенной ближе к звезде, и обрекла тем самым на жизнь вечного разрушения.

3. Испаряющаяся планета

[media-credit name=»NASA Jet Propulsion Lab» align=»aligncenter» width=»610″]планета[/media-credit]

Астрономы обнаружили экзопланету, которая в буквальном смысле испаряется на наших глазах, оставляя за собой пылевой «хвост».

KIC 12557548 b
C.U Keller, Leiden University

Период обращения KIC 12557548 b вокруг своей звезды составляет всего 16 часов, температура поверхности достигает 2000°С, что превышает температуру плавления камней и минералов. Помимо этого на планете происходят многочисленные извержения вулканов, столь мощные, что пепел от них вылетает прямо в космос.

KIC 12557548 b
NASA, European Space Agency, Alfred Vidal-Madjar (Institut d’Astrophysique de Paris, CNRS

Но довольно о KIC 12557548 b. Давайте лучше поговорим о вас, о том, как вы особенны и красивы…

… и обо всех ужасных вещах, которые произойдут с вами, если вы ступите на KIC 12557548 b.

Сперва вы увидите огромную яркую звезду на полнеба. Однако любование небесным светилом скоро пойдёт к концу, так как находясь в атмосфере, 90% которой составляет порошкообразная горная порода, вам будет откровенно тяжело дышать. Затем, если вам удастся выжить после многочисленных землетрясений и извержений вулканов, вас выкинет в открытый космос, где вы немедленно испаритесь вместе с другим мусором, который каждую секунду выбрасывает с этой планеты.

KIC 12557548 b
NASA, ESA, L. Calcada

4. Планета, которую толкает и пинает другая

[media-credit name=»David Aguilar, Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics» align=»aligncenter» width=»610″]Kepler-36b[/media-credit]

Kepler-36b — это небольшая планета, размер которой составляет примерно 1,5 от размера Земли. На протяжении вечности она подвергалась постоянным нападкам со стороны своей старшей сестры Kepler-36c. Обе планеты вращаются вокруг звезды в созвездии Лебедя, при этом их орбиты расположены крайне близко друг от друга, что вызывает огромные проблемы для Kepler-36b. Когда Кеплеры подходят друг к другу достаточно близко, гравитационная сила старшей сестры начинает терзать поверхность младшей, вызывая на ней многочисленные землетрясения и извержения вулканов.

Kepler-36b
Stockbyte/Stockbyte/Getty Images

А хуже всего то, что у Kepler-36b даже нет времени оправиться между этими атаками. К тому времени, как вулканы утихнут, 36c уже стоит у порога, приготавливаясь к новому раунду. И так каждые 97 дней, как по часам. Каждые три месяца Kepler-36b доходит практически до полного разрушения, но всё же продолжает держаться.

5. Планета, на которой идут дожди из стекла

[media-credit name=»NASA, ESA, M. Kornmesser» align=»aligncenter» width=»610″]HD 189773b [/media-credit]

Как известно, внешность обманчива. На первый взгляд HD 189773b очень похожа на нашу Землю: такой же голубой шар без колец, поверхность планеты не охвачена ярким пламенем, да и сама она не окутана непроглядной чернотой. Похоже даже, что у неё есть облака и, скорее всего, разумные формы жизни, которые ещё не были открыты. Так почему мы до сих пор не спешим туда?

HD 189773b
Getty Images/Photodisc/Getty Images

Увы, но HD 189773b скорее является своего рода космической дразнилкой. Эта планета совершенно не обитаема. И на ней постоянно идут дожди из стекла.

В атмосфере HD 189773b полно частиц силиката, которые рассеивают голубой свет. Этот голубой свет становится ещё ярче, когда под воздействием температуры частицы превращаются в стекло и начинают метаться вниз и в разные стороны на скорости до 7,000 км/ч. Пусть с виду HD 189773b похожа на чудное курортное местечко, помните, что это не столько планета, сколько самый огромный миксер во Вселенной.

блендер
Jupiterimages/Creatas/Getty Images

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ