Всё-таки триллер — замечательный жанр. Благодаря качественным фильмам, мы утоляем свою жажду острых ощущений и ярких впечатлений и в конце просмотра можем со спокойной душой вернуться в реальный мир, зная, что ничего из увиденного нами не происходило на самом деле. Даже те кинокартины, истории которых были якобы «основаны на реальных событиях», в итоге оказываются не более чем выдумкой. И это хорошо. Ведь подумайте, насколько тронутым надо быть, чтобы выискивать реальные случаи жестоких убийств, намереваясь использовать их в качестве сюжета для развлекательного кино?

Тем не менее сколь бы невероятно это ни прозвучало, некоторые триллеры действительно имели живые прототипы и были основаны на реальных событиях.

1. Дэвид Паркер Рэй был настоящим Пилой

прототипы

«Пила» рассказывает о серийном убийце с одноимённым прозвищем, который похищает людей и пытает их, используя самые разные и сделанные собственноручно устройства. Для своих игр он как правило выбирает заброшенные места, где никто ему не помешает; жертвам при этом обычно оставляют послания с инструкциями о том, как выпутаться из сложившейся ситуации. Происходящее намного реалистичней Фредди Крюгера, однако в реальной жизни такое провернуть не смог бы никто. Уж больно нелепа изначальная идея, даже по голливудским меркам.

пила
Lions Gate Entertainment

Не считая того, что настоящая Пила-таки существовал, только оперировал он задолго до появления франшизы. Дэвид Паркер Рэй (David Parker Ray) был серийным убийцей и жил в Трут-ор-Консекуэнсес, штат Нью-Мексико. В 1990-х он похищал людей и прятал их в звуконепроницаемом мобильном доме, расположенном на его территории. Дом этот убийца называл «игрушечной коробкой».

Как и в фильмах, Рею нравилось оставлять своим жертвам аудиозаписи, которые те слушали придя в сознание. У него также было три сообщника, которые помогали ему совершать злодеяния. Поймали маньяка только потому, что один из его помощников оставил на столе ключ, при помощи которого сбежала одна из жертв Пилы, Синтия Виджил Джарамилло (Cynthia Vigil Jaramillo).

Cynthia Vigil Jaramillo
Russell Contreras / Associated Press

Но вот что странно: совпадения между обеими историями, судя по всему, совершенно случайны. Создатели «Пилы» Джеймс Ван (James Wan) и Ли Уоннелл (Leigh Whannel) ни разу не упомянули настоящего убийцу в качестве своего вдохновителя. Парни просто хотели снять триллер, съёмки которого происходили в основном в одном помещении, дабы сократить расходы. Так что либо ребята врут, чтобы люди не сочли, будто они восхваляют настоящих убийц, либо они просто мыслили на одной волне с маньяками. Хотя что из этого лучше ещё вопрос…

2. Чарльз Старкуэтер и Кэрил Энн Фьюгейт: настоящие прирождённые убийцы

[media-credit name=»Associated Press» align=»aligncenter» width=»610″]прирожденные убийцы[/media-credit]

Фильм Оливера Стоуна 1994 года «Прирождённые убийцы», основанный на сценарии Квентина Тарантино, рассказывает о безмятежных киллерах — парочке Микки и Мэллори Нокс. Оба выросли в неполных семьях, каждый затаил в душе злобу на весь мир и единственное, что они любят больше друг друга, это лаймовый пирог. И убивать. Хотя убийства у них, пожалуй, стоят в списке предпочтений выше пирога. Оба они отправляются в неистовое турне по штатам, убивая по пути столько людей, сколько смогут, в то время как копы, похоже, бессильны что-либо с этим сделать. В конце концов это история Тарантино, а у Тарантино копы вообще способны разве что говорить членораздельно, да наполнять свой желудок.

Оказывается, прообразами персонажей Микки и Мэллори послужили Чарльз Старкуэтер (Charles Starkweather) и Кэрил Энн Фьюгейт (Caril Ann Fugate). С 1957 по 1958 сладкая парочка убила 11 человек на территории Небраски и Вайоминга, и копы так же оказались не в силах их остановить.

Хотя и Чарльз и Кэрил выросли во вполне нормальных семьях, у Старкуэтера определённо отмечались признаки социопатии. Судя по всему, его любимым фильмом был «Бунтарь без идеала» и вообще в городе его знали как достаточно проблемного человека. После убийства сотрудника магазина у него предположительно проснулся азарт к убийствам. Он втянул в свои дела подругу, убил её семью, после чего они вместе покинули город. О лаймовом пироге ничего не известно.

Charles Starkweather
Nebraska Police

В конечном итоге парочку поймали. Фьюгейт утверждала, что Старкуэтер её похитил, но тот это отрицал, заявив, что она добровольно участвовала в убийствах. Молодого человека приговорили к смерти на электрическом стуле, а Фьюгейт провела 17 лет в тюрьме. Позднее её выпустили, и сегодня она разгуливает на свободе.

3. Альберт Фиш и Альфредо Балли Тревино послужили образцами для Ганнибала Лектера

[media-credit name=»NY Daily News, Wikipedia» align=»aligncenter» width=»610″]ганнибал лектер[/media-credit]

В реальной жизни серийными убийцами зачастую становятся люди замкнутые из низших слоёв общества. Вот почему Ганнибал Лектер Томаса Харриса так примечателен: он состоятелен и довольно общителен. Является уважаемым психиатром и потребителем, которому просто нравится иногда есть людей.

ганнибал лектер
Gaumont International Television

На протяжении многих лет Харрис не рассказывал о том, кто послужил вдохновением для его героя. Некоторые впрочем проводили параллель между Лектером и Альбертом Фишем, который убивал и ел маленьких детей, а затем писал письма их родителям, в которых рассказывал, какими они были на вкус. Но хотя определённые схожие элементы с Лектером присутствуют, Фиш всё же был нищим работягой и к верхушке общества не принадлежал.

Лишь после выпуска юбилейного издания фильма «Молчание ягнят» в честь 25-летия выхода картины, Харрис приоткрыл завесу тайны. Он рассказал о мексиканском докторе, которому он дал псевдоним Салазар и с которым познакомился в Монтеррей, когда брал интервью у его сокамерника-смертника. Так вот этот «доктор Салазар» был хирургом и убил своего парня в разгаре ссоры, после чего расчленил его тело. (Мужчину также подозревали в других убийствах, однако доказать его причастность к ним так и не удалось). Доктора в тюрьме уважали за его манеры и поведение (Харрис сказал, что он всегда был хорошо одет и был очень вежлив), а также за его медицинские знания, что позволило де факто взять на себя роль тюремного врача.

Alfredo Balli Trevino
Wikipedia

Предприимчивые исследователи выследили «доктора Салазара»; им оказался Альфредо Балли Тревино (Alfredo Balli Trevino), бывший смертник, которому смягчили приговор. После выхода из тюрьмы Тревино продолжил карьеру врача. Кроме того он предположительно знал о том, что послужил прототипом для Ганнибала, что послужило отличным поводом для смеха среди его родных.

прототипы
Juan Carlos Rodriguez

4. Дом Гари М. Хайдника послужил прототипом логова «Буффало Билла»

[media-credit name=»Amy Sancetta / Associated Press» align=»aligncenter» width=»610″]хайдник[/media-credit]

Раз уж мы заговорили о Ганнибале Лектере, то давайте заодно вспомним Джейма Гамба по прозвищу «Буффало Билл». Прототипом этого персонажа послужил Эд Гейн (Ed Gein), хотя в данном случае у нас целый набор его прообразов. Тэд Банди, к примеру, как и Буффало Билл так же любил похищать людей, прикидываясь травмированным.

тед банди
Florida State Archives

Одной из характерных особенностей Гамба является огромная яма, которую он вырыл в подвале своего дома и где держал похищенных женщин. Так вот, оказывается, на создание ямы автора вдохновил убийца Гари М. Хайдник (Gary M. Heidnik).

В период с ноября 1986 по январь 1987 Хайдник похитил пятерых женщин и запер их в своём подвале. Также он выкопал огромную яму, в которую в качестве наказания иногда бросал своих жертв. Однажды он заполнил её водой и при помощи шнура бил несчастных током. Таким образом Хайдник убил одну из жертв, женщину по имени Дебора Дадли (Deborah Dudley).

Другая несчастная, Сандра Линдсей (Sandra Lindsay), умерла от голода. А третьей Агнес Адамс (Agnes Adams) удалось убедить Хайдника позволить её повидаться с родными. Девушка немедленно позвонила в службу спасения, и полиция арестовала мужчину на бензоколонке, где он ожидал возвращения Адамс.

бензоколонка
Ingram Publishing/Ingram Publishing/Getty Images

На суде Хайдник заявил, что женщины уже были в доме, когда он туда въехал, что, наверное, можно назвать самой нелепой защитой в судебной истории. Его адвокат, строивший защиту на невменяемости подсудимого, заявил, что его подзащитный перемолол тело Линдсей, смешал его с собачьей едой и скормил получившееся остальным жертвам. Обвинению впрочем удалось доказать ложь данного утверждения. В итоге Хайдника признали виновным и казнили в 1999 году.

5. Энни Уилкс из «Мизери» это Дженин Джонс

[media-credit name=»Jose Barrera/San Antonio Express-News» align=»aligncenter» width=»610″]Genene Jones[/media-credit]

Вы, возможно, помните, что Энни Уилкс из книги Стивена Кинга «Мизери», похитившая своего любимого писателя и искалечившая его, была ко всему прочему медсестрой. У себя дома она хрнаила альбом с газетными вырезками, рассказывавшими о том, как она спасла жизнь младенцам, и как позднее её обвинили в том, что она их отравила.

мизери
Columbia Pictures

Так вот по словам режиссёра экранизации Роба Райнера, прообразом этой героини могла послужить Дженин Джонс (Genene Jones). Джонс была медсестрой, которая якобы случайно убила по меньшей мере 46 младенцев после того, как намеренно отравила их. По её замыслу, после того как детям станет плохо, Джонс должна была ворваться в палату и всех их спасти. К несчастью, план не сработал. Совсем.

Данный случай является примером делегированного синдрома Мюнхгаузена, когда кто-то намеренно вызывает у другого человека болезненные состояния или выдумывает их, чтобы добиться симпатии, доверия или ради похвалы. Этот синдром стал излюбленным расстройством Голливуда: за последние 20 лет он использовался практически в каждой детективном сериале хотя бы раз. Что, как вы можете убедиться, ясно свидетельствует об отсутствии в «фабрике грёз» дефицита оригинальных идей.

Как только руководство больницы, где работала Джонс, заметило, что под её попечением умирает уж слишком много детей, они отказались проводить расследование из-за страха перед возможными исками. Вместо этого они уволили всех медсестёр, а досье Джонс сожгли. Тогда женщина устроилась на работу в другую больницу, где продолжила свои грязные делишки. Её вычислил доктор, заметивший следы от шприца на пузырьке с сукцинилхолином (нервно-мышечный релаксант; используется при анестезии — прим. пер.), доступ к которому был только у него и Джонс.

Джонс заявила, что она травила детей только ради того, чтобы детское отделение интенсивной терапии не простаивало зря. Руководство не купилось на эту чушь, и женщину посадили за решётку. Изначально её приговорили к 99 годам лишения свободы, однако в 2007 году выпустили, из-за принятого в Техасе нового закона, призванного предотвратить заполненность местных тюрем.

джин джонс
Martin Rodden / San Antonio Light

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ