истории о знаменитостях

Для большинства людей жизненный путь заканчиваются сразу после смерти (по крайней мере в земном понимании этого слова). Как только вас кремировали, бросили в деревянную коробку или пожертвовали науке, шансы того, что вы отправитесь «галопом по Европе», чертовски малы. Иначе обстоит дело, если вы известная личность. В этом случае ваши останки в один момент могут превратиться в ценные сувениры.

1. Нацисты украли сердце Фредерика Шопена

фредерик шопен
Louise-Auguste Bisson

Находясь на смертном одре во Франции, легендарный композитор Фредерик Шопен попросил, чтобы из его груди вырезали сердце и затем закопали его в тысяче километров от его разлагающегося тела.

шопен
P. Schick

В те дни люди вполне обоснованно боялись, как бы нетерпеливые и неуклюжие гробовщики не похоронили их заживо, поэтому вполне вероятно, что Шопен просто хотел быть на миллиард процентов уверен, что в землю его положат мёртвым. Несмотря на тайные мотивы, сестре композитор сказал, что хотел бы, чтобы часть его отвезли на его родину в Польшу и похоронили там, так как к тому моменту он был уже слишком слаб, чтобы совершить путешествие самому, и никто не хотел тащить на себе целый труп от Франции до Польши.

В общем после того, как Шопен отошёл в мире иной, его сестра исполнила его просьбу: вырезала его сердце и спрятала в бутылке коньяка, чтобы провезти в Польшу. Однако вместо того, чтобы выполнить наименее безумную часть просьбы композитора, женщина не стала закапывать сердце, а поместила его в Базилике Святого Креста, где оно пролежало не одно десятилетие, служа символом польской гордости… пока не появились нацисты и как обычно всё не испортили.

нацисты
Photos.com/Photos.com/Getty Images

Шопен наряду с тысячами других культурных деятелей оказался жертвой кампании Третьего Рейха, направленной на уничтожение ценной человеческой истории: вся его музыка была объявлена вне закона, а любые статуи и изображения композитора были уничтожены. Боясь, что нацисты избавятся и от сердца композитора (что они несомненно сделали бы), жалостливый немецкий священник по имени Шульц предложил польским священникам незаметно увезти его с военной зоны. Те согласились и доверили сердце Шульцу… который тут же отдал его нацистам.

К счастью, Хайнц Райнфарт, взявший сердце, был огромным поклонником Шопена. Ему претила мысль об уничтожении ценного артефакта, поэтому он позаботился о том, чтобы орган остался нетронутым. В конце концов нацист вернул сердце полякам, которые получив ценный урок о доверии немцам в эпоху Второй мировой, спрятали орган в городке Милянувек, на случай если Райнфарт, не дай Бог, передумает. Когда же война наконец закончилась, сердце вернули на место в Базилику Святого Креста, где, как вы, вероятно, помните, Шопен быть вообще не хотел.

шопен
WOJTEK RADWANSKI/AFP/Getty Images

2. Печень мужа Мэри Шелли ходила по рукам его друзей

мэри шелли
Joseph Severn

Мэри Шелли вы, наверняка, знаете как автора известного Франкенштейна (история, которую она состряпала, чтобы выиграть конкурс на какой-то вечеринке). Но супруг писательницы, Перси Биши Шелли, тоже был большой шишкой и являлся достаточно влиятельным британским поэтом, среди друзей которого был литературный маньяк лорд Байрон. Может поэтому то, что произошло с останками Перси Шелли после его смерти, нельзя назвать удивительным.

Шелли утонул в Средиземном море в 1822 году, пытаясь переплыть на шхуне в шторм. Спустя десять дней тело писателя выкинуло на берет, и как вы можете себе представить, к тому моменту оно находилось в ужасном состоянии: распухло и порядком разложилось, а в тех местах, где тело не было прикрыто одеждой, его до костей сожрали оппортунистические рыбы. Так как итальянские законы запрещали людям приближаться к трупам — чтобы предотвратить возможное распространение заболевания и, вероятно, из-за страха перед морскими зомби — это означало, что тело поэта должно было быть сожжено прямо на пляже. Поэтому друг Шелли Эдвард Трелони соорудил огромный погребальный костёр, пока его приятель лорд Байрон отсиживал зад в карете (вероятно, в компании своего ручного мишки).

истории о знаменитостях
Louis Edouard Fournier

Когда огонь начал потихоньку затухать, Трелони обратил внимание, что часть тела Шелли отказывалась сгорать. Убеждённый, что частично сожжённый орган являлся сердцем Шелли — ибо 20-летние поэты XVII в. больше знали о романтизме, нежели о строении человеческого тела — он наклонился к костру и поднял горячие останки. Хотя никто не может сказать с уверенностью, то, что вышеупомянутый орган был сердцем Шелли, практически невозможно, так как такой хлипкий и полый мышечный орган должен был сгореть очень быстро, как кусок бекона. Вероятней всего, Трелони поднял печень своего друга. Кроме того, что она является самым крупным внутренним органом человеческого тела (и соответственно ему необходимо больше времени на то, чтобы сгореть), за десять дней в море печень Шелли наполнилась морской водой как гротескная губка, сводя к минимуму шансы исчезнуть в ярком пламени.

печень
7activestudio/iStock/Getty Images

Но сердце или печень — не важно, Трелони недолго хранил у себя недожаренное мясо своего покойного друга. Скоро он отдал его Ли Ханту, ещё одному знакомому поэту Шелли, который даже не удосужился появиться на импровизированных похоронах. Хант был так потрясён подарком, что немедленно передал его Мэри Шелли. Женщина, чьё главное произведение рассказывало тайну воскресшего трупа, судя по всему не испытывала никаких проблем с тем, чтобы жить рядом с органом своего покойного мужа. Она заботливо обернула (вероятную) печень в серебро, засунула в шелковый мешок и положила рядом с кроватью, где та находилась вплоть до самой смерти писательницы в 1851 году.

3. Тело деда Дрю Бэрримор использовали для розыгрыша над Эрролом Флинном

эррол флинн
MarsFilm Photo Archives

Уважаемый актёр (и дед Дрю Бэрримор) Джон Бэрримор умер в 1942 году после долгой и успешной карьеры, наполненной алкоголизмом и сексом с молодыми актрисами.

эррол флинн
Catherine Turney/Jerry Horwin

Вскоре после его смерти друзья Бэрримора актёры Эррол Флинн и Рауль Уолш запивали своё горе спиртным, когда последнему вдруг пришла на ум, без преувеличения, гениальнейшая идея. Согласно мемуарам Флинна, спустя какое-то время Уолш настоял на том, что он слишком подавлен горем, чтобы продолжать пить, что само по себе крайне необычно и следовательно должно было сразу вызвать у Флинна подозрения. Но актёр предпочёл продолжить пить, и Уолш воспользовался этой никудышной отговоркой, чтобы выскользнуть и встретиться с сообщниками для кражи покойника из похоронного бюро.

бэрримор
Hulton Archive/Archive Photos/Getty Images

Разумеется, просто выйти из здания с трупом известного человека на руках выглядело бы по меньшей мере «подозрительно», поэтому парни состряпали убедительную легенду. Уолш сказал управляющему бюро, что больная тётушка Бэрримора хотела бы попрощаться с актёром, но здоровье не позволяет ей покинуть дом. Поэтому как ответственные друзья они одолжат на вечер тело Бэрримора и отвезут его к ней, дабы женщина смогла проститься с покойником. Намерения Уолша были не вполне законны, о чём управляющий поспешил проинформировать актёра. Но тот знал, как добиться своего, и предложил управляющему $100 ($1400 по нынешним меркам), чтобы тот просто посмотрел в другую сторону, пока они будут забирать тело Бэрримора, и управляющий, как вы можете догадаться, посмотрел.

Уолш и его сообщники отвезли тело Бэрримора домой к Эрролу Флинну, где усадили покойничка на диван, а сами быстро спрятались. Практически в ту же секунду в комнате появился пьяный Флинн, который увидев Бэрримора, истошно заорал и бросился вон из дома. Уолш успел его перехватить и быстро объяснил, что это был всего-навсего розыгрыш, и после того как все от души посмеялись, тело Бэрримора вернули в похоронное бюро, а Флинн ещё несколько лет после этого пытался свести со своей мебели запах «покойного друга».

истории о знаменитостях
Archive Photos/Moviepix/Getty Images

Один из друзей Бэрримора Джин Фоулер настаивает на том, что ничего этого не было, и что Флинн выдумал всю историю; с другой стороны, именно это сказал бы человек, который разыграл своего друга при помощи трупа другого своего друга.

4. Голова Йозефа Гайдна пропала на 145 лет

йозеф гайдн
Schloss Esterhazy

Когда композитор классической музыки Йозеф Гайдн умер в 1809 году в возрасте 77 лет, его тело бесцеремонно бросили в неизвестную могилу, ибо именно этого, по мнению истории, заслуживали авторы гениальной музыки. Но на этом злоключения покойного Гайдна не закончились, так как его вечный покой скоро должен был прерваться, благодаря учёным расхитителям гробниц.

Тогда идея френологии — псевдонаучной теории о том, что впадинки и ямки на черепе человека определяли его таланты и личность — набирала всё большую популярность. Бывший секретарь князя Эстерхази (у которого Гайдн не одно десятилетие проработал в качестве придворного музыканта) Карл Розенбаум вместе с кучкой своих менее порядочных товарищей выкопали труп Гайдна для того, чтобы изучить его голову и нащупать на ней «музыкальную впадинку», которая отвечала за музыкальный талант композитора.

френология
People’s Cyclopedia of Universal Knowledge

Убедившись или вернее убедив себя, что череп Гайдна действительно обладал «музыкальной впадинкой», Розенбаум вместе с сообщниками снял с него кожу и оставил себе голову в качестве сувенира. Все остались довольны и были уверены, что их никогда не поймают, ибо, согласитесь, кому придёт в голову проверять неизвестную могилу.

Однако в 1820 году князь Эстерхази смягчился и решил выкопать Гайдна из небытия и похоронить его должным образом, как и полагает прославленному человеку. Когда князь увидел безголовый труп в могиле своего бывшего композитора, он, понятное дело, впал в ярость. Князь приказал отыскать и арестовать воров, что вскоре и было исполнено, так как расхитители гробниц были больше учёными, а не гениями криминального мира.

martin knoller
Martin Knoller

Розенбаум, не желая отдавать череп музыкального гения, купил похожий у местного гробовщика и попытался всучить его как череп Гайдна. Князь Эстерхази впрочем не купился на его хитрость, указав, что череп, который Розенбаум пытался ему подсунуть, очевидно принадлежал молодому человеку (а Гайдн, как вы, возможно, помните, дожил почти до 80 лет). Тогда Эстерхази вернулся к гробовщику и купил у него более старый череп. Эстерхази принял его (либо Розенбауму удалось его одурачить, либо князь просто устал от его выходок и не хотел больше тратить на него время) и закопал труп Гайдна вместе с головой неизвестного человека.

череп
pjrimages/iStock/Getty Images

Настоящий же череп Гайдна тем временем отправился в путешествие по Европе как медвежонок Пэддингтон: Розенбаум завещал череп одному из своих приятелей френологов (читайте: расистов), чья супруга отдала его некоему доктору в Вене, который передал его в Австрийский институт патологии и анатомии. Для института череп оказался бесполезен, поэтому он отдал его Венскому сообществу друзей музыки, которое в свою очередь бережно поставило его в стеклянной коробке на крышку пианино.

череп
Life Magazine

Наконец в 1932 году семья князя Эстерхази узнала о том, что череп их прославленного композитора стоял на крышке какого-то там пианино, и потребовала вернуть его. Проблема заключалась в том, что тогда Австрия находилась в состоянии Гражданской войны, и череп Гайдна находился на противоположном конце страны от тела. Спустя два десятилетия переговоров украденная голова Гайдна наконец-то была возвращена телу композитора. Причём чужой череп из могилы не убрали, а просто бросили настоящий к костям и снова зарыли. Так что с 1954 года Йозеф Гайдн покоится в земле с двумя головами.

гайдн
Life Magazine

5. Останки Томаса Пейна выкопали, прошествовали с ними по Англии и затем бросили на чердаке

томас пейн
Laurent Dabos

Хотя Томаса Пейна принято считать одним из первых настоящих сторонников независимости США (возможно, он даже был первым человеком, с чьих уст слетела фраза «Соединённые Штаты Америки»), при жизни его репутация была относительно менее выдающейся. Собратья колонисты (многие из которых предпочли бы остаться под управлением Британии) воспринимали его не столько как вдохновляющего супермегапатриота, сколько как одного из тех тупых новичков, которые думают, что они первые прочитали книгу Ноама Хомского.

ромни
George Romney

Томаса Пейна избегали и заклеймили предателем, он умудрился поссориться с каждым, с кем был знаком; поэтому в 1809 году старик умер в одиночестве и был похоронен бесцеремонно на своей земле под деревом. На похоронах присутствовали всего шесть человек (его предсмертная просьба быть похороненным на каком-то конкретном кладбище была отклонена, так как квакеры, управлявшие тем кладбищем, терпеть его не могли). Дохлую золотую рыбку и то хоронят с большим достоинством.

Однако прошло десять лет, и сердце одного из старых противников Пейна, Уильяма Коббета, смягчилось к бедному мёртвому ублюдку. Коббет решил, что всё это время Пейн был прав, и за упорную попытку донести свою правоту до каждого, кто попадался ему на жизненном пути, Пейна вообще стоило признать святым. И уж тем более он не заслужил быть похороненным так, как он был. Но вместо того, чтобы просто сказать об этом или восхвалить человека в письменном труде, Коббет решил, что народу необходимо лично лицезреть и прочувствовать Томаса Пейна. Поэтому он откопал скелет изгоя, тайно провёз его в Англию и начал шествовать с ним по улицам, расхваливая его как какой-нибудь Флавор Флав XIX в.

томас пейн
Museum of Farnham

Британцы, как и можно было ожидать, не проявили никакого интереса к попыткам Коббета заставить их полюбить человека, который бóльшую часть своей жизни хаял Британскую Корону. Это поставило Коббета в затруднительное положение. Он не мог вернуть Пейна в его прежнюю могилу в Америке, так как расхищение гробниц было вне закона, и можно было не сомневаться, что власти ждали Коббета дома. Более того у Коббета не было средств, чтобы перезахоронить Пейна со всеми почестями, которые тот, по мнению американца, заслуживал. В связи с этим оставалось лишь одно: спрятать скелет на чердаке, пока о нём не забудут.

Увы, Коббет умер в 1835 году, прежде чем это случилось. Его сын попытался продать на аукционе кости Пейна, однако тогда всем ещё было на него плевать. Кости никто не купил, поэтому сын Коббета забрал их и… а что произошло дальше, никто не знает. Скорее всего, он продал тело Пейна по частям, что означает, что автор памфлета «Здравый смысл» сейчас может быть разбросан по земле как Стальной гигант.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ