4 января 1999: рождение евро

4 января 1999: рождение евро

72
0
евро

4 января 1999 года, впервые со времён правления Карла Великого в IX в., Европа вновь объединилась, благодаря общей валюте — «евро», после того как та дебютировала как финансовая единица на корпоративном и инвестиционном рынках. 11 стран Евросоюза (Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания), представлявшие около 290 миллионов человек, запустили единую валюту в надежде увеличить европейскую интеграцию и рост экономики.

В свой первый день курс евро к доллару составил твёрдые $1.17, обещая оказать достойную конкуренцию американской валюте в новой глобальной экономике. В обращение новая валюта, украшенная изображениями архитектурных зданий, служащих символами европейского единства и несущих лейтмотивы стран-участник, вошла 1 января 2002 года, заменив австрийский шиллинг, бельгийский и французский франки, финскую и немецкую марки, итальянскую лиру, ирландский фунт, люксембургский франк, нидерландский гульден, португальский ескудо и испанскую песету. Некоторые регионы и страны, не входящие в Евросоюз, как, например, Монако и Ватикан, также приняли евро.

Переход на евро не был гладким. Несмотря на практические плюсы единой валюты, которая упростила бы ведение бизнеса и путешествие по Европе, некоторые опасались, что процесс перехода будет хаотичным и затратным, приведёт к высокой инфляции и потере контроля отдельных стран над своей экономикой. Великобритания, Швеция и Дания предпочли не использовать евро. Греция, которой изначально отказали из-за несоответствия ряду условий, перешла на евро в январе 2001, став 12-ым членом так называемой еврозоны.

Евро было введено Маастрихтским договором от 1992 года, в котором приводились специальные экономические требования, включавшие высокий уровень стабильности цен и низкую инфляцию, которым страны должны были соответствовать, прежде чем они могли начать использовать новую валюту. В евро 8 монет и 7 бумажных денег. ЕЦБ, расположенный во Франкфурте, осуществляет денежно-кредитную политику еврозоны, устанавливает ключевую процентную ставку и многое другое. В 2004 в Евросоюз вступили ещё 10 стран: Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ