Чтение электронных книг перед сном может вас убить

Чтение электронных книг перед сном может вас убить

301
0
планшет для чтения книг

Вы уже знаете, что использование любых электронных устройств с подсветкой перед тем как лечь в постель, может сильно подпортить ваш сон, однако наука показывает, что проблема намного серьёзней.

[media-credit name=»telegraph.co.uk» align=»aligncenter» width=»634″]tablet in bed[/media-credit]

Согласно новому исследованию, проведённому бостонской больницей Бригам энд Уоменс (Массачусетс), чтение на планшете перед сном не только затрудняет для человека процесс засыпания, но и влияет на то, насколько сонным/бодрым он будет на следующий день. Исследование, опубликованное в журнале Национальной Академии наук, сообщает, что проблема касается всех, кто пользуется перед сном электронными книжками, ноутбуками, смартфонами и определёнными типами телевизоров.

Новое исследование подтверждает выводы предыдущих, которые также подчёркивают пагубное воздействие устройств с подсветкой на сон.

«Из предыдущих научных работ нам известно, что вечером свет от экрана влияет на сонливость и тревожность человека, и подавляет уровень мелатонина в его организме», — сообщила помощник нейробиолога доктор Энн-Мари Чанг (Anne-Marie Chang), участвовавшая в исследовании больницы Бригэм энд Уоменс. — «Это исследование даёт всесторонние результаты сравнения чтения на ярком дисплее и чтения на печатной книге и влияния обоих процессов на сон».

ann-marie chang
[/media-credit] Энн-Мари Чанг посередине

Если вы не хотите чувствовать себя как зомби в течение дня, то вывод очевиден: читайте печатную книгу, если вам так уж необходимо стимулировать мозг перед сном, и избегайте любых электронных устройств с подсветкой, будто от этого зависит ваша жизнь, потому что это на самом деле может быть так. Дефицит сна, по словам Чанг, уже связан с другими проблемами со здоровьем, как то: ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Хроническое подавление мелатонина в крови также было связано с возрастающим риском определённых видов рака.

И можно даже не говорить о том, что сон имеет свои плюсы, и обрывание и сокращение его является не самой удачной идеей.

Исследование проводилось две недели, в нём принимало участие 12 человек, которые на протяжении пяти дней читали на планшете в течение четырёх часов, перед тем как лечь спать. Потом тот же самый процесс повторили с печатной книгой. Для некоторых участников порядок был обратный: они начали с печатных книг и затем перешли на планшеты.

В результате выяснилось, что «планшетникам» требовалось больше времени на то, чтобы уснуть, и они меньше времени пребывали в фазе быстрого сна по сравнению с «печатниками». Кроме того организм «планшетников» выделял меньше мелатонина, который помогает регулировать сон. И на следующий день они чувствовали себя более усталыми, нежели «печатники», хотя и те и другие проспали полные восемь часов.

В реальности однако влияние планшетов и прочих электронных гаджетов может быть намного хуже, чем показывает исследование. Так как «планшетники» в общем и целом показали себя более тревожными, то можно предположить, что люди, пользующиеся светоизлучающими гаджетами перед сном, вероятно, ложатся спать позже, чем это делали участники, тем самым ещё больше нарушая сон.

Если же вам просто необходимо использовать перед сном планшет, телефон или компьютер, то есть способ, который может сделать этот процесс безопасней. Попробуйте использовать на своём устройстве фильтр, который блокирует голубой свет. Для устройств на Andoid есть специальное приложение, пользователям же iOS, увы, придётся раскошелиться, чтобы приобрести реальный фильтр. Для компьютеров же вы можете скачать F.lux. Исследование показало, что именно голубой свет прогоняет сон и подавляет выработку мелатонина, таким образом негативно влияя на качество сна.

«Наилучшим вариантом (хоть и не самым популярным) было бы вообще не использовать перед сном электронные устройства с ярким дисплеем,» — сказала доктор Чанг. «Для тех же, кому необходимо использовать компьютер или другие светоизлучающие гаджеты, могут помочь программы и другие технологии, фильтрующие голубой свет».

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ