инспектор гаджет

Всякий научно-фантастический фильм, сериал или книга пытаются в какой-то степени предсказать будущее. Однако как это зачастую бывает, наиболее точными почему-то оказываются самые бредовые из них.

Взять, к примеру, инспектора Гаджета. Мультфильм вышел в начале ’80-х и рассказывал совершенно нелепые и нереальные истории, но несмотря на это умудрился верно предсказать больше вещей, чем большинство самых серьёзных научно-фантастических романов.

1. Племянница Гаджета изобрела iPad до Стива Джобса

инспектор гаджет

30 лет назад:

Герои мультфильма жили в технологически развитом мире, в котором частенько попадались совершенно идиотские и/или бесполезные гаджеты. Существование практически любого прибора гаджетовской Вселенной можно было свести к принципу типа «А представьте, как было бы круто, если бы у вас в шляпе был спрятан маленький пропеллер». Так вот в 1983 один из таких невообразимых гаджетов принадлежал племяннице инспектора Пенни, чья футуристическая «компьютерная книга» её собственного изобретения поддерживала функцию видеочата и хранила в себе огромную базу данных, в которой девочка могла найти практически всё что угодно; и что самое впечатляющее, дисплей этой книжки показывал больше трёх цветов.

инспектор гаджет

На случай, если в 1983 году вы ещё не родились, то «персональные компьютеры» тогда выглядели вот так:

инспектор гаджет

Как вы видите, книжка Пенни была намного компактней и мощней любых компьютеров, существовавших на тот момент. Однако это ещё не все: с её помощью Пенни могла управлять другими устройствами — иногда даже не прикасаясь к ним — и расстраивать тем самым планы злого доктора Кло.

В действительности эта маленькая вещица раскрыла больше преступлений, чем сам Гаджет.

Сегодня:

Если только вы не распечатываете статьи с сайта, чтобы потом читать их в туалете, то существует огромная вероятность, что сейчас вы смотрите на экран прибора, очень похожего на компьютер Пенни. На фоне беспроводного Интернета, ноутбуков, которые закрываются как книги, и планшетов, не превышающих размеры обычного журнала, «компьютерная книжка» Пенни теперь не кажется такой уж научной-фантастикой, как это было в 1983 году.

инспектор гаджет

А что самое интересное, именно в ’83-ем, согласно недавней информации, молодой Стив Джобс говорил о планах, которые компания Apple хотела бы реализовать в будущем, и в итоге предсказал несколько современных ноу-хау, включая Wi-Fi, магазин iTunes и, разумеется, iPad. Причём он прямо так и сказал: «Мы хотим поместить огромный компьютер в книгу, которую вы могли бы носить с собой…»

Свою речь Джобс произнёс за несколько месяцев до премьеры «Инспектора Гаджета», так что если у него не было друзей в студи DiC Entertainment, то вряд ли его вдохновил прибор Пенни. Хотя это не меняет тот факт, что мультфильм случайно умудрился представить миру величайшее изобретение Джобса за 27 лет до него самого.

Более того в 2001 году студия DiC выпустила продолжение сериала «Гаджет и гаджетины», в котором у Инспектора появилась парочка миниатюрных двойников, каждый разного цвета…

инспектор гаджет

Чёрт побери! Да шоу предсказало появление iPod Nano, впервые вышедшего в 2005 году.

2. Шоу предсказало нашу слепую веру в GPS

за рулем

30 лет назад:

В «Инспекторе Гаджете» есть две основные шутки, которые разыгрывают в сериале снова и снова: «Гаджет идиот» и «Гаджеты Гаджета часто выходят из строя». Ниже приведённое видео из эпизода «Monster Lake» является комбинацией этих двух вещей:

В сцене (начиная с 4:53) Инспектор предоставляет Гаджет-мобилю ехать на автопилоте, в то время как сам он отдыхает на переднем сиденье. Однако доктор Кло манипулирует продвинутой системой навигации автомобиля, меняя дорожные знаки, которые приводят машину на край утёса.

инспектор гаджет

Автомобили на автопилоте не являются чем-то новым в научной фантастике, однако примечательным здесь является отношение Гаджета к ним. Он остаётся невозмутимым, даже когда автомобиль начинает бесконтрольно кружиться на большой скорости и в конце концов срывается с утёса. Инспектор до конца верит, что с высокими технологиями под боком ему ничто не грозит.

инспектор гаджет

Гаджет и Пенни, разумеется, в целости и сохранности приземляются на землю, потому что им посчастливилось ехать на экспериментальном автомобиле, который может вынести практически всё что угодно. Однако так повезло не всем.

Сегодня:

Да, подобные истории случались и в наше время. И не раз. Так, в Англии один водитель умудрился выехать на край утёса, потому что GPS указывало ему ехать вперёд и он не задумываясь послушался его.

машина

В Бедфорд Хиллс, штат Нью-Йорк, два водителя в одном и том же городе в один и тот же год (не одновременно) застряли на железнодорожных путях, так как навигатор заверил их, что это на самом деле проезжая часть, и водители пытались проехать по рельсам как по обычной дороге. Оба автомобиля сбил приближающийся поезд. Водители, к счастью, не пострадали, однако оба быстро обвинили в случившемся навигационный прибор (а не собственную невнимательность), так что можно предположить, что в следующий раз, который при таком отношении неизбежен, им повезёт не так сильно.

Но рельсы хотя бы отдалённо напоминают автомобильную дорогу, если у вас совсем уж никудышное зрение. И вышеупомянутые герои по крайней мере не въехали в океан. В отличие от этих ребят:

автомобиль

В 2012 году три японских студента отдыхали в Австралии и, следуя указаниям GPS, умудрились завести автомобиль в Тихий океан в попытке достичь о-в Страдброк. Как сам водитель объяснил: «GPS сказало, что мы можем ехать туда» — и, очевидно, ни он, ни его друзья не сочли это странным. Так что пожалуйста, то, что 30 лет назад некоторые сценаристы считали маловероятным и намеренно идиотским фарсом, сегодня превратилось в реальность.

3. Подростки знают о компьютерах больше экспертов

компьютер

30 лет назад:

Как мы уже упоминали выше, в большинстве эпизодов именно племянница Гаджета Пенни и её iPad решали проблемы и боролись со злом, несмотря на то шоу названо в честь её дяди. Это смелая, изобретательная и смекалистая девочка, которая во многом превосходит её напичканного всякой техникой дядю.

инспектор гаджет

Однако Пенни не единственный одарённый ребёнок в сериале. В эпизоде «Japanese Connection» доктор Кло крадёт самый продвинутый компьютерный чип в мире и отдаёт его своему японскому сообщнику Ичи Варута-сан. Пенни пробирается в дом плохого парня, пересылает данные своей подруге Ацуко, которая создаёт «античип», в то время как Гаджет страдает фигнёй с борцами сумо.

инспектор гаджет

А теперь давайте вспомним другого главного взрослого персонажа мультсериала — шефа Куимби, начальника Гаджета, чьи самоликвидирующиеся послания каким-то образом умудряются взорваться в его руках в начале каждого эпизода.

инспектор гаджет

Как будто действие сериала происходит в мире, в котором дети лучше взрослых разбираются в современных технологиях.

Сегодня:

Как хорошо известно подросткам, которые уже порядком замаялись объяснять своим предкам, «как запустить на Nintendo сериал «Мэтлок»», сегодня дети зачастую технологически более продвинуты, чем их родители. Исследование, проведённое в 10 странах, показало, что большинство молокососов в возрасте 11 лет обладают «навыками на уровне взрослых, когда дело касается технологий». Другое исследование, проведённое в Великобритании, выявило, что 70% родителей 12-15-летних отпрысков считают, что их детям известно об Интернете больше, чем им.

за компьютером

Но это вполне естественно, так как эти детей росли в окружении всевозможных гаджетов и электронных примочек, и у них было преимущество в изучении их. По той же причине дети ’70-х по-прежнему являются неоспоримыми профи в езде на деревянных лошадках. Однако всё намного специфичней: так же как Пенни в каждом эпизоде удавалось обставить преступного гения доктора Кло, сегодня практически любой подросток на раз-два может обойти крупнейшую в мире компанию инновационных технологий.

Начиная с 2010 года, тогда ещё 17-летнему Николасу Аллегре (Nicholas Allegra) удавалось взломать практически каждый новый продукт Apple, лишь только он попадал на рынок, позволяя тем самым пользователям установить любое приложение, посетив сайт jailbreakme.com. Apple пыталась положить этому конец, блокируя веб-сайт и устраняя уязвимости, но высокооплачиваемая команда экспертов была попросту не в состоянии поспевать за подростком.

В конце концов Apple сдалось и наняло юного хакера к себе в качестве стажёра. Если бы об этом подумал доктор Кло, то он, наверняка, избавился бы от Гаджета за какие-нибудь 15 минут.

4. За нами постоянно следят через камеры

видеонаблюдение

30 лет назад:

В мультсериале доступ к фантастическим технологиям был не только у хороших парней; у главного врага Гаджета доктора Кло были свои собственные технологические хитрости, включая возможность шпионить за врагами по всему миру. И не важно, находились ли они внутри движущегося автомобиля…

инспектор гаджет

плавали в бассейне…

инспектор гаджет

или прохлаждались в парке…

инспектор гаджет

Доктор Кло всегда следил за ними, сжимая в ярости металлический кулак. Зрителю так ни разу и не объяснили, как Кло удавалось размещать повсюду свои камеры, но, вероятно, этим вопросом занималась его преступная организация M.A.D. Ведь у кого ещё будет достаточно ресурсов и кто готов полностью пренебречь понятием о частной жизни, чтобы выкинуть подобный трюк?

Сегодня:

Не считая современных британцев. В настоящее время в Лондоне есть так называемое «Стальное кольцо» — территория, на которой вы, стоило вам ступить на неё, не можете даже пукнуть спокойно без того, чтобы за вами под всеми возможными ракурсами не следили камеры наблюдения. Хотя данные разнятся, все сходятся на том, что на территории Соединённого Королевства расположено чуть меньше 2 миллионов камер. По одной камере на 32 жителя страны.

видеонаблюдение

Так что если бы доктор Кло жил в наше время он, скорее всего, отправился бы в Англию… или воспользовался бы Google Street View. Можете забыть о M.A.D. и её плохо замаскированных агентах. Присобачив на крышу автомобиля пару камер, Google’у удалось снять панорамные фотографии практически каждой улицы в Испании, Франции, Италии, США и других странах, нарушая таким образом наше базовое право выходить из дома голышом и не светиться на весь Интернет.

По крайней мере именно это произошло с этой невинной женщиной из Флориды, которой не повезло оказаться не в то время не в том месте без необходимого количества одежды. Обычно Google скрывает лица и номера автомобилей, но изображение её почему-то оставалось не отредактированным в течение целого дня, после того как было обнаружено.

Google показывает только неподвижные снимки, но в ’80-х даже это считалось чем-то невероятным. А что немаловажно, доктор Кло, похоже, предсказал нынешнюю эру вуайеризма. Ведь что лучше может представить эпоху Интернета, чем парень, сидящий в темноте напротив монитора и следящий за другими людьми? Чёрт, да у него даже кот есть.

5. «Гаджеты» намеренно делают несовершенными

оргтехника

30 лет назад:

Ранее мы уже говорили, что Гаджет был совершенно бесполезен в своём собственном шоу, поэтому неудивительно, что в эпизоде «Gadget’s Replacement» шеф Куимби пытается выставить его вон и поставить на его место гигантский компьютер.

инспектор гаджет

Впрочем компьютер этот позднее взламывает доктор Кло, и в конце концов Куимби возвращается к неэффективной старой модели (т.е. Гаджету). Обращаем ваше внимание, что этот эпизод показали в первом сезоне: таким образом Гаджет, чьи кибернетические улучшения должны были обойтись городскому полицейскому управлению в кругленькую сумму, устарел уже после 22 эпизодов!

инспектор гаджет

Сегодня:

Звучит знакомо? А должно, потому что современные компании по производству компьютеров занимаются этим постоянно. Это называется «запланированное устаревание», и именно поэтому вам так кстати приходят письма от известных компаний, предлагающих вам приобрести новый ноутбук со скидкой, лишь только ваш нынешний, который вы купили года два назад, начинает глючить.

клавиатура

Создание приборов и устройств, которые будут работать вечно, как вы понимаете, плохо сказывается на бизнесе. Именно поэтому, смартфоны iPhone, к примеру, продают не со съёмной, а со встроенной батареей: лишь только она износится, как и было задумано, вам нужно будет её заменить, а чтобы это сделать, вам придётся раскошелиться на 85 баксов (несмотря на то, что новая батарея стоит всего 20). Объясняется это тем, что Apple не хочет заменять вам батарею, а хочет, чтобы вы тупо купили себе новый iPhone.

То же касается и аксессуаров. Если вы уже продали душу Apple и купили новый iPhone, то вы уже слышали о новом лайтнинг коннекторе, который заменяет старый 30-контактный коннектор. Это означает, что вы не сможете вставить свой новенький смартфончик в существующие док-станции, и что вам потребуются новые провод и зарядка. Так что если вы решили встать на сторону Mac’а, то не избежать вам дорогостоящих покупок всякой ненужной херни каждые пару лет.

девчонки

Другими словами, мы обладаем самыми продвинутыми технологиями, и всё равно намеренно создаём тупые и неисправные гаджеты, придуманные ни для чего иного, кроме как для высасывания из нас денег.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ