9 декабря 1917 года: британские войска заняли Иерусалим

9 декабря 1917 года: британские войска заняли Иерусалим

71
0
иерусалим

Утром 9 декабря 1917 года, после того как турецкие войска покинули регион, власти Иерусалима предложили ключи от города оккупировавшим их британским войскам.

Англичане, под руководством генерала Эдмунда Алленби (Edmund Allenby), прибывшего в июне прошлого года с западного фронта, чтобы принять на себя командование в Египте, вошли в Святой город спустя два дня в соответствии с жёсткими инструкциями из Лондона по тому, как необходимо вести себя, чтобы не оскорбить город, еврейский народ и его традиции. В Иерусалим Алленби вошёл пешком, намеренно контрастируя с величественным входом кайзера Вильгельма верхом на лошади в 1898 году.

В прокламации, объявлявшей в городе военное положение, которое было зачитано вслух на английском, французском, арабском, иврите, русском и греческом, Алленби заверил жителей, что оккупационные власти не причинят вреда Иерусалиму, его жителям и святым местам. «Поскольку к вашему городу с любовью относятся представители трёх величайших религий человечества, и его почва была освящена молитвами и паломничеством множества верующих людей, я хочу, чтобы вы знали, что каждое здание, монумент, священное место, святыня, пожертвование, религиозное завещание или привычные места для молитв останутся не тронутыми и будут охраняться в соответствии с существующими обычаями и верованиями тех религий, для которых они являются священными».

В Риме и Лондоне тогда прозвучали церковные колокола, отмечавшие мирную сдачу Иерусалима. Успех Алленби, после стольких разочарований на Западном фронте, приподнял настроение и вдохновил сторонников Союзных держав.

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ