ссср и афганистан

5 декабря 1978 года в попытке поддержать непопулярный просоветский режим в Афганистане СССР подписывает с афганским правительством «договор о дружбе», обещавший последнему экономическую и военную помощь. Договор ещё на один шаг приблизил русских к катастрофическому участию в афганской гражданской войне между коммунистическим правительством и мусульманскими повстанцами, моджахедами, которая официально началась в 1979 году.

Граничащий с Союзом Афганистан всегда входил в сферу интересов СССР, касающихся национальной безопасности страны. С 1950-х Советский Союз старательно работал над установлением тесных отношений с соседским государством, предоставляя ему экономическую и военную поддержку. В 1970-х развитие ситуации в Афганистане приняло драматический оборот, а в апреле 1978 члены Афганской коммунистической партии свергнули и убили президента Мухаммеда Дауда. Глава коммунистической партии Нур Мухаммед Тараки взял на себя управление страной и немедленно установил в Афганистане однопартийную систему. Режим оказался крайне непопулярен среди местного населения, поэтому СССР стремилось укрепить его позиции при помощи договора от декабря 1978 года. Этот договор устанавливал 20-летний период «дружбы и сотрудничества» между Советским Союзом и Афганистаном. Вдобавок к увеличению экономической помощи СССР обещало продолжить сотрудничество в военной сфере. Глава Союза Леонид Брежнев заявил, что договор ознаменовал собой «качественно новый характер» отношений между двумя странами.

Однако договор не помог установить мир в Афганистане. Тараки был свергнут и убит членами Афганской коммунистической партии, которые были недовольны его политикой в сентябре 1979 года. В декабря советские войска вошли на территорию Афганистана и установили режим, более послушный желаниям СССР. Так началось то, что многие эксперты называют «Российским Вьетнамом»; в казалось бы бесконечную гражданскую войну Советы вложили бесчисленное количество денег, оружия и живой силы. Лишь 10 лет спустя Михаил Горбачев наконец вывел российские войска с территории соседнего государства.

Также в этот день:

1945: Исчезновение звена «Эвенджеров» в Бермудском треугольнике

© 2014 — 2016, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ