4 декабря 1872: Рождение загадки «Марии Целесты»

4 декабря 1872: Рождение загадки «Марии Целесты»

66
0
мария целеста

4 декабря 1872 года команда небольшого британского брига «Деи Грация», плывшая под командованием Дэвида Морхауса (David Morehouse), заметила американское судно «Мария Целеста», шедшее без курса, но на полных парусах в Атлантическом океане вблизи Азорских островов. Корабль находился в хорошем состоянии, сырьё и припасы остались нетронутыми, однако на борту не было ни единой души.

7 ноября бригантина «Мария Целеста» отплыла из нью-йоркской гавани в Геную, Италия. На борту находились: капитан Бенджамин С. Бриггс, его жена с двухлетней дочерью, экипаж из восьми человек и груз в размере 1,700 бочек со спиртом. Увидев корабль 4 декабря, капитан Морхаус с командой поднялись на борт «Марии Целесты» и обнаружили, что судно брошено, его паруса слегка повреждены, в трюме несколько футов воды, и кроме того отсутствовала спасательная шлюпка и несколько навигационных приборов. Тем не менее корабль находился в хорошем состоянии, его груз был не повреждён, запасы еды и воды не исчерпаны.

Последняя запись в судовом журнале указывала, что с момента, когда она была сделана, и до обнаружения судна Морхаусом прошло 9 дней, и за это время корабль покрыл 500 миль. Судя по всему, «Мария Целеста» уже 11 дней дрейфовала по намеченному курсу без единой души на борту. Капитан Бриггс, его семья и экипаж судна так и не были найдены; причина, по которой корабль был брошен, установлена не была.

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ