10 инцидентов, которые привели Гитлера к власти

адольф гитлер

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как вы пришли в жизни к тому, кем являетесь сегодня? Если да, то, возможно, вам будет интересно взглянуть на жизнь Гитлера и на то, какие трагические обстоятельства позволили ему возглавить Германию. В своей жизни фюрер часто сталкивался со смертью и переживал обстоятельства, которые, обернись они иначе, могли кардинально изменить ход истории.

1. Как Гитлер едва не утонул

[media-credit name=»listverse.com» align=»aligncenter» width=»632″]адольф гитлер[/media-credit]

Холодным январским днём 1894 года маленький мальчик играл в догонялки с другими детьми. Во время игры он выбежал на тонкий лёд, покрывавший реку Инн (Пассау, Германия), и тот треснул. Мальчик свалился в ледяную воду и начал бултыхаться, отчаянно пытаясь оставаться на поверхности и не позволить течению утянуть его на дно.

Другой мальчик по имени Йохан Кюбергер (Johann Kuehberger), сын владельца одного из близлежащих домой, находился в это время неподалёку. Услыша крик, Кюбергер бросился на помощь и не раздумывая нырнул в воду, чтобы спасти беззащитного ребёнка. Ему это удалось. Несчастным оказался четырёхлетний Адольф Гитлер.

На протяжении всей своей дальнейшей жизни Гитлер ни разу не упоминал о своём первом столкновении со смертью. Об истории стало известно, благодаря старой вырезке из одной немецкой газеты, которая написала об инциденте. Сам Кюбергер позднее стал священником.

2. Спасение от разъярённой толпы

[media-credit name=»listverse.com» align=»aligncenter» width=»632″]адольф гитлер[/media-credit]

Незадолго до прихода к власти Гитлер был лишь очередным радикальным агитатором правого толка, выступавшим с подстрекательными речами в Мюнхине. После одной особенно провокационной речи юноше пришлось убегать от разъярённой толпы, состоявшей по меньшей мере из 200 человек.

Во время погони Гитлер упал, и толпа нагнав его принялась пинать молодого человека изо всех сил. Тогда же кто-то вышел вперёд со штыком в руках и уже приготовился заколоть будущего фюрера, однако в этот момент вмешались восемь вооружённых человек, которые помешали толпе совершить самосуд.

Одним из тех восьми мужчин был ирландец по имени Майкл Кеог (Michael Keogh). По странному стечению обстоятельств Гитлер сражался с ним плечом к плечу в Первой мировой. Позднее нацисты чуть не казнили ирланда во время расправы, названной Ночью длинных ножей.

3. Газовая атака во время Первой мировой

[media-credit name=»listverse.com» align=»aligncenter» width=»632″]адольф гитлер[/media-credit]

В 1918 году в сражении в Бельгии молодой капрал по имени Адольф Гиитлер был ранен британским химическим снарядом с горчичным газом, который запросто мог лишить его жизни. Десять тысяч солдат были убиты этими снарядами в Первой мировой, но Гитлер не был среди их числа. После ранения он временно ослеп и был отвезён в близлежащий германский военный госпиталь.

К несчастью для мирового сообщества, раны Гитлера оказались несерьёзными, и вскоре его слепота прошла, и юноша смог продолжить нести службу. Раскопанные недавно медицинские записи указывают на то, что слепота будущего диктатора не была связана с химическим снарядом, но что она явилась следствием психического расстройства или, как это описал его доктор, «истерической амблиопии».

Инцидент так перепугал Гитлера, что во время Второй мировой он запретил использовать в сражениях снаряды с горчичным газом.

4. Британский солдат, проявивший излишнее милосердие

[media-credit name=»listverse.com» align=»aligncenter» width=»632″]адольф гитлер[/media-credit]

Это была не единственная встреча фюрера со смертью во время Первой мировой.

Под конец войны британские солдаты захватили и отремонтировали мост, который германцы до этого частично разрушили, дабы помешать вражеской военной технике добраться до оккупированного французского города. После сражения молодой британский солдат Генри Тэнди (Henry Tandey), раненный германскими бойцами в битве за вышеупомянутый мост, остановился передохнуть. Тогда-то он заметил немецкого солдата, побежавшего прочь из укрытия.

Тэнди прицелился, намереваясь выстрелить во врага, но передумал, когда заметил, что солдат был ранен. Помилованным оказался 29-летний Адольф Гитлер. «Мне не хотелось убивать раненного,» — прокомментировал этот случай Тэнди уже в 1940 году.

5. Дорожное происшествие

[media-credit name=»listverse.com» align=»aligncenter» width=»632″]адольф гитлер[/media-credit]

По словам высокопоставленного нацистского генерал-майора и экономического советника при Гитлере Отто Вагенера (Otto Wagener), в 1930 году фюрер чуть не погиб в автомобильной катастрофе.

13 марта 1930 года грузовик с полуприцепом врезался в мерседес Гитлера. Водитель грузовика успел затормозить как раз вовремя, перед тем врезаться в легковушку. Отто Вагенер также находился в автомобиле на пассажирском сиденье.

Спустя шесть месяцев Гитлер и нацистская партия пришли к власти. Как же обернулась судьба водителя грузовика неизвестно.

Страховое требование, подписанное лично Гитлером, на покрытие ущерба его мерседеса всплыло на eBay в 2000 году. Продавец тогда заявил, что немецкая страховая компания обнаружила документ спустя 70 лет, после того как он был подан.

6. Самоубийство

[media-credit name=»listverse.com» align=»aligncenter» width=»632″]адольф гитлер[/media-credit]

Невзирая на крайний национализм фюрера, прямо перед приходом нацистов к власти среди доверенных лиц Гитлера были немец, окончивший Гарвард, и его американская жена. Эрнст Ханфштенгль (Ernst Hanfstaengl) вместе с супругой Хелен впервые встретили Гитлера в 1921 году после переезда из Нью-Йорка в Мюнхен. И вскоре после знакомства Хелен спасла фюреру жизнь.

Пара впервые услышала речь молодого Гитлера в мюнхенской пивной и ещё долгое время после этого находилась под впечатлением диатрибы тирана. Молодые люди стали близкими друзьями, и какое-то время Гитлер даже жил у них. Более того Ханфштенгли приняли участие в Пивном путче, в ходе которого нацисты безуспешно попытались захватить власть.

После неудавшегося путча троица бежала в загородный дом четы Ханфштенгль. Здесь Гитлер, которому грозило обвинение в государственной измене, впал в состояние истерии. «Всё потеряно! — кричал он. — Нет смысла бороться дальше!». После этого он бросился за пистолетом, находившемся в кабинете. Однако прежде чем он успел спустить курок, Хелен схватила его за руку и отобрала у него оружие.

Вскоре после этого дом окружила полиция. Гитлера арестовали.

7. Смертный приговор

[media-credit name=»listverse.com» align=»aligncenter» width=»632″]адольф гитлер[/media-credit]

После ареста Гитлеру предъявили обвинение в измене. Тогда наказанием за это служила смертная казнь. И тем не менее, в отношении будущего фюрера она так и не была применена.

Незадолго до суда правительство Веймара объявило в городе чрезвычайное положение, которое кардинально изменило судебную систему. В результате судьбу Гитлера теперь должен был решать не суд присяжных, а лично судья. Судья, закреплённый за делом Гитлера, Георг Нейтгардт (George Neithardt), проявил симпатию к фашистским взглядам фюрера и более того сам являлся нацистом.

Нейтгардт не стал устраивать над Гитлером суд, а вместо этого позволил ему обратиться к народу и использовать судебный зал в качестве площадки для распространения своих политических взглядов.

Технически Гитлера признали виновным в измене, однако вместо смертной казни его приговорили к пяти годам в тюрьме, из которых он едва ли отбыл девять месяцев.

8. Неожиданная смерть матери

[media-credit name=»listverse.com» align=»aligncenter» width=»632″]клара гитлер[/media-credit]

Вы, вероятно, полагаете, что исключение Гитлера из школы искусств и стало событием, сформировавшим его жизнь и в конечном счёте историю, однако это не так. Фюрер был отвратительным художником, и его исключение было неизбежно, не важно, в какую школу искусств он подал бы заявление. Но в тот период времени произошло нечто, что, скорее всего, оказало куда более значительное влияние на жизнь будущего диктатора — смерть его матери.

Матери Гитлера был поставлен диагноз рака груди, от которого женщина и скончалась в возрасте 47 лет. Фюрер был очень привязан к ней, и называл её смерть в Mein Kampf «страшным ударом».

Предположительно, Гитлер верил, что смерть его матери не была связана с раком груди. Вместо этого он полагал, что её отравил еврейский врач. Таким образом это неожиданное событие и могло породить едкую ненависть фюрера к евреям, которая позднее привела к Холокосту.

Именно мать Гитлера, Клара, убеждала сына следовать за своей мечтой и стать художником; мечту эту фюрер бросил вскоре после её смерти.

9. Сердечный приступ Ленина

[media-credit name=»listverse.com» align=»aligncenter» width=»632″]ленин[/media-credit]

Одним из важнейших поворотных моментов в истории является неожиданный приступ и последовавшая за ним смерть советского революционера Владимира Ленина. Не случись этого удара или проживи Ленин после него достаточно долго, чтобы назначить своим приемником наперсника Льва Троцкого, мир, возможно, не познал бы проклятье правления Иосифа Сталина, а вместе с ним и ужас политики Гитлера.

В своём завещании Ленин предписал сместить Сталина с поста генерального секретаря. Совершенно очевидно, что он не хотел передавать ему власть. Однако Сталин подверг цензуре предсмертные пожелания главы большевиков и всё же занял место главы СССР.

В своих политических решениях и стратегии ведения Второй мировой Гитлер во многом отталкивался от пакта со Сталиным, который обезопасил нацистскую Германию от нападения Советского Союза на весь период борьбы фюрера за мировое господство. Не скончайся Ленин так нежданно или встань Троцкий во главе Совка, подобного пакта могло бы и не быть.

Троцкий был первым крупным мировым лидером, выступившим с обвинениями в адрес Гитлера и фашизма, распространявшегося тогда как чума по Европе. Политик активно сотрудничал с коммунистической партией Германии, пытаясь остановить фюрера и нацистов, прежде чем те пришли к власти. Возможно даже, что Троцкий, находись он у власти, пошёл бы на военное вмешательство, дабы помешать германскому диктатору развязать Вторую мировую.

Кроме того Троцкий был евреем. Стань он во главе Советского Союза, он был бы самым влиятельным евреем в современной истории. И если бы кто-то и положил конец Холокосту, то только Лев Давидович. И совершенно точно он не позволил бы нацистам и фашистам захватить Европу, даже если бы Гитлер встретился со своей судьбой чуть раньше и его место занял другой нацист.

Но, к несчастью для человечества, после того как к власти пришёл Сталин, Троцкий был изгнан из Советского Союза и позднее убит в Мексике.

10. Неудачное покушение Иоганна Георга Эльзера

[media-credit name=»listverse.com» align=»aligncenter» width=»632″]адольф гитлер[/media-credit]

Возможно, вам известно о знаменитой неудачной попытке покушения на Гитлера в июле 1944, благодаря фильму «Операция «Валькирия»» с Томом Крузом в главной роли. Однако другое менее известное покушение также угрожало оборвать жизнь фюрера и предотвратить начало Второй мировой.

В отличие от «Валькирии» это покушение 1939 года было совершено волком-одиночкой, не состоявшим в нацистской партии. Напротив, этот человек был простым немецким плотником по имени Иоганн Георг Эльзер.

Эльзер был страстным сторонником левых взглядов, что ставило его на противоположную сторону политического спектра, прямо напротив Гитлера и его партии. Свой голос мужчина отдал коммунистам, которые в тот момент являлись главной оппозиционной силой нацистов. Позднее, они станут в числе первых, кого Гитлер казнит после прихода к власти.

Эльзер яро презирал фюрера и его политику, поэтому после того как нацисты превратились в главную политическую силу в стране, он бросил работу плотника и устроился на немецкий завод Вальденмайера по изготовлению бомб, планируя лично убить диктатора. На своей новой работе Эльзер воровал материалы для изготовления бомбы. И после того как она та готова, мужчина целый месяц вручную выдалбливал нишу в несущей колонне трибуны, где Гитлер должен был произнести свою ежегодную речь, посвящённую Пивному путчу. Закончив, Эльзер заложил в нишу бомбу, перед этим заведя будильник.

Тем не менее традиционная речь фюрера в этом году была короче обычного. Из-за плохой погоды Гитлер покинул трибуну за несколько минут до того, как должен был состояться взрыв. Когда же он всё-таки произошёл, восемь человек оказалось убито и 60 ранено, однаок фюрера среди них не было. Отец супруги Гитлера, Евы Браун, также получил ранения.

После попытки покушения Эльзер бежал в Швейцарию, однако был пойман на границе. Его бросили за решётку и в конце концов казнили.

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Технически Гитлера признали виновным в измене, однако вместо смертной казни его приговорили к пяти годам в тюрьме, из которых он едва ли отбыл девять месяцев.