мифические создания

Мифы и фольклор в принципе не отличаются особым здравомыслием. И обращаясь к ним, мы всегда ожидаем какую-нибудь болезненную фантазию или леденящий душу хоррор. Но даже в стране нелепого, некоторые вещи находятся за гранью допустимого. Как, например…

1. Бонакон — единорог, который стреляет дерьмом

[media-credit name=»Museum Meermanno» align=»aligncenter» width=»610″]бонакон[/media-credit]

Известная версия:

Говорят, что рог единорога может побороть зло, и что к животному могут приблизиться только доблестные и чистые сердцем.

[media-credit name=»CoreyFord/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»350″]единорог[/media-credit]

Прибабахнутая версия:

Средневековые зоологи (которые едва ли изучали настоящих животных и вместо этого просто записывали какой-нибудь нелепый слух, который они слышали из-за рубежа) задокументировали необычного кузена единорога по имени бонакон. Бонакон чем-то смахивает на единорога, разве что у него два рога (двурог?), и он стреляет жгучим дерьмом.

[media-credit name=» Kongelige Bibliotek» align=»aligncenter» width=»350″]бонакон[/media-credit]

Римский натуралист Плиний Старший описал бонакона как животного, похожего на смесь лошади и быка с двумя обращёнными внутрь рогами. Вследствие последнего его рога не подходят для драки, и потому зверь использует другую стратегию для самосохранения: с чудовищной скоростью он может выстрелить во врага собственным дерьмом, которое столь кислотно, что при контакте может вызвать тяжёлый ожог.

[media-credit name=»Aberdeen University Library» align=»aligncenter» width=»350″]бонакон[/media-credit]

2. Бораро — южноамериканский дух природы, использующий собственную мочу в качестве оружия

[media-credit name=»Manoel Santiago?» align=»aligncenter» width=»610″]бораро[/media-credit]

Известная версия:

Дриады, также известные как лесные нимфы, по сути очень похожи на Лорекса из греческого и кельтского фольклоров. Это грациозные лесные духи обычно застенчивые и миролюбивые, если только вы не лесоруб, браконьер или что-то типа того. В этом случае они перестают быть «безмятежными лесными хиппи» и превращаются в «хиппи злобных и агрессивных».

[media-credit name=» Evelyn De Morgan» align=»aligncenter» width=»200″]бораро[/media-credit]

Прибабахнутая версия:

Бораро, также известный как Курупира, является духом природы в южноамериканском фольклоре народа Тукано. Если находясь в лесу, вы слышите шелест в кустах и ожидаете увидеть высокую зелёную девушку с большой грудью, которая в форме песни указала бы вам домой, то вас ждёт разочарование. Бораро весь покрыт шерстью, у него клыки вампира, горящие глаза, «раскачивающиеся гениталии», и ступни, повёрнутые назад.

[media-credit name=»Lendas Folcloricas» align=»aligncenter» width=»350″]бораро[/media-credit]

Как и добрые дриады, бораро присматривает за лесными тварями и терпеть не может охотников. Однако оба вида по-разному обходятся с провинившимися людбми: дриады пользуются магией, а бораро — кислотной мочой. Дриады воспользуются силой Дерева, чтобы на день превратить вас в оленя, дабы вы смогли на собственной шкуре почувствовать, какого это и уяснить ценность жизни. Бораро же вытащит свой шланг и выстрелит в вас уриной.

К счастью, есть несколько способов помешать ему осуществить задуманное. К примеру, можно попробовать задобрить бораро, предложив ему табак, ибо, очевидно, что все лесные твари — заядлые курильщики. Или можно приложить руки к его следам на земле, тогда ноги бораро одеревенеют, и он упадёт. А учитывая, что его ступни обращены назад, то ему потребуется некоторые время, чтобы подняться.

3. Цукумогами — японский дух домашней утвари

[media-credit name=»Terajima Ryoan» align=»aligncenter» width=»610″]Цукумогами [/media-credit]

Известная версия:

Такой призрак, вероятно, является самым типичным сверхъестественным существом. Обычно это дух умершего человека, который по какой-то причине не может перейти в мир иной: месть, неоконченное дело либо просто неспособность найти дорогу. Обычно именно с этими духами ленивые люди связывают скрип, пропавшие носки и многие другие вещи.

[media-credit name=»papa42/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»350″]мифические создания[/media-credit]

Прибабахнутая версия:

Если вы живёте в Японии, то вы скорее всего объясните глухое постукивание в ночи духами тех самых пропавших носков. Цукумогами являются духами непосредственно самих домашних вещей, за которыми вы долгое время не ухаживаете. У вас сломался зонт? Срочно его почините, пока он не превратился в каракаса-обакэ, который начнёт прыгать и лизать людей.

[media-credit name=» Tosa Mitsunobu» align=»aligncenter» width=»250″]Цукумогами [/media-credit]

А что это за шум на кухне? Не волнуйтесь, это всего лишь ваш отец ведёт бой с дедушкиной посудой, которая обратилась в сето-тайшо, духа китайских чашек и тарелок. Но не стоит паниковать, потому что у него нет времени нападать на вас, он слишком занят дракой с широ-унери, призраком кухонного полотенца, которое вы уронили за плиту.

[media-credit name=» Toriyama Sekien» align=»aligncenter» width=»250″]Цукумогами [/media-credit]

По сути любой предмет домашнего обихода, как верят японцы, может стать тем или иным духом, стань он слишком старым и грязным.

4. Фачан — одноногая шотландская фея

[media-credit name=»Andrew L. Paciore» align=»aligncenter» width=»610″]фачан[/media-credit]

Известная версия:

Маленькие лесные феи проводят время за причудливыми танцами и играми и повсюду разбрасывают блёстки. Даже гномы пользуются большим авторитетом.

[media-credit name=»Luis Ricardo Falero» align=»aligncenter» width=»200″]лесные феи[/media-credit]

Прибабахнутая версия:

Высоко в горах Шотландии живут феи менее дружелюбные. Сказка про Питера Пэна смотрелась бы совершенно иначе, будь его лучшим другом одноглазая и одноногая фачан.

Фачан хмур и сварлив, как в принципе все жители Шотландии. Он не любезен и далеко не красив, ему не нравятся цветы и он не будет осыпать вас волшебной пыльцой, а вместо этого скорее снимет с вас кожу цепью с шипами, которую он повсюду таскает с собой.

[media-credit name=» K. Francis Schales» align=»aligncenter» width=»250″]фачан[/media-credit]

Почему? Очевидно, он просто завидует своей более известной родственнице, которая может летать и танцевать, в то время как ему остаётся лишь скакать как придурку на одной ноге. Легенда также гласит, что фачан столь омерзителен, что попадись он на глаза человеку, того хватит приступ. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что сегодня не так сложно вызвать сердечный приступ у человека, который объедается шоколадными батончиками и прочей дрянью.

5. Умибодзу — японское морское чудище

[media-credit name=»Utagawa Kuniyoshi» align=»aligncenter» width=»610″]умибодзу[/media-credit]

Известная версия:

В былые времена у людей было достаточно причин бояться океана — непослушные волны, ураганы и обитатели морских пучин. Но словно этого было мало, были придуманы рассказы о вымышленных морских чудищах.

[media-credit name=» Robert Hale» align=»aligncenter» width=»350″]мифические создания[/media-credit]

Прибабахнутая версия:

Морским монстром Японии является умибодзу. И можете забыть о клише наподобии гигантского кальмара, огромного краба или титанических размеров морской звезды. Умибодзу — это скорее большая чёрная человекообразная голова без каких-либо характерных черт, которая неожиданно всплывает над поверхностью моря.

[media-credit name=»Columbia University» align=»aligncenter» width=»250″]умибодзу[/media-credit]

Согласно фольклору, эти чёрные головы поднимаются из океана и либо разносят судно в щепки, либо требуют с матросов бочку. Последнее в принципе звучит не так уж и страшно. Не поймите нас неправильно, мы понимаем, как это тяжело: потерять хорошую крепкую бочку — но это всё же не утопление.

В общем напуганные матросы предлагают чудищам бочки, и те начинают черпать ими воду и выливать её в лодку, пока та не утонет. Однако этого вполне можно избежать, если выбить у бочки дно.

[media-credit name=» Kii zotan-shu» align=»aligncenter» width=»250″]умибодзу[/media-credit]

И всё-таки… всё-таки это фигня, Япония. Эти монстры, может, и выглядят страшно, но их нападение — чистейший бред, так что победить умибодзу не так уж и сложно. Либо не стоит брать с собой бочку, либо вежливо отказать отдавать её им, либо отдать испорченную и постараться не рассмеяться, пока они как идиоты будут выливать её на себя.

6. Курупи, парагвайский демон

[media-credit name=»FrankOWeaver» align=»aligncenter» width=»610″]курупи[/media-credit]

Известная версия:

Суккуб и её менее известная мужская версия инкуб — это демоны римской мифологии, которые проникают посреди ночи в дома людей, чтобы заняться с ними сексом… до смерти. Что, учитывая всё вышесказанное…

[media-credit name=»Charles Walker» align=»aligncenter» width=»350″]мифические создания[/media-credit]

Прибабахнутая версия:

У парагвайского народа Гуарани есть свой собственный секс-демон, Курупи, который живёт в лесу и заботится о животных. Ещё у него огромный и хваткий член.

[media-credit name=» Patricia Perez» align=»aligncenter» width=»250″]курупи[/media-credit]

Согласно легенде, хрен у Курупи столь огромен, что ему приходится обматывать его вокруг себя как сари. И чтобы засунуть его туда, где ему могут быть не рады, Курупи даже необязательно куда-то выходить: он может просто прилечь где-нибудь на травке, в то время как его дьявольский шланг сам незаметно проникнет в дом и сделает своё чёрное дело.

[media-credit name=»Gage Road Studios» align=»aligncenter» width=»350″]343598_v1[/media-credit]

В связи с этим в неожиданной беременности гуарани часто винят Курупи, что как оправдание звучит довольно-таки тупо.

Но сексуальная распущенность богов и прочих тварей давно помогала женщинам уходить от проблем, начиная ещё греками с Зевсом в облике величественного лебедя и заканчивая… не хотим провоцировать скандал, но признайте, заявление Девы Марии звучит несколько подозрительно.

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ