необычное оружие

Между мультфильмами и реальной жизнью существует огромная разница. Но в душе военных генералов и проектировщиков всё ещё живёт ребёнок, которому нравится изрисовывать последние страницы тетради суперприкольным оружием. И у этих людей есть власть превратить своих детские мультяшные идеи в жизнь. За счёт налогоплатильщиков, разумеется.

По крайней мере никак иначе существование следующих вооружений объяснить нельзя.

1. Бомба-вонючка

противогаз

В 2008 году военные учёные из Управления перспективного планирования научно-исследовательских работ Министерства обороны США (далее — DARPA) придумали «личный не несущий смерти снаряд подавления», или, проще говоря, бомбу-вонючку, разработанную специально для того, чтобы «награждать» вражеских солдат отвратительным запахом на полупостоянной основе.

Бомбы-вонючки или «малодоранты» реально использовались военными во время Второй мировой. Именно тогда американские учёные разработали химическое оружие под названием «Кто? Я?» для использования французским сопротивлением против нацистских солдат. По идее французы должны были опрыскать немецких солдат зловонным запахом, смутив их, после чего в результате неизвестного второго шага нацисты должны были проиграть войну. Так как вы не изучали этого на уроках истории, то, очевидно, что эта тактика не сработала.

Непрактично, потому что…

Как узнало на собственном опыте французское сопротивление, если вы попытаетесь с близкого расстояния опрыскать химической дрянью другого человека, то многое из этой дряни попадёт на вас самого. В результате опрыскивающий пах не лучше жертвы, и только спустя две недели все, принимавшие участие в этой задумке, поняли наконец, что «Кто? Я?» оказалось полнейшим провалом.

[media-credit name=»Getty» align=»aligncenter» width=»320″]гитлер[/media-credit]

Бомба DARPA XM1063 решила бóльшую часть этих проблем, тем не менее возникла другая — чтобы зловонные бомбы сработали, их создателям нужно было быть расистами. Диета, культура и стиль жизни в каждом народе свои, и каждый народ по-разному воспринимает те или иные запахи. Поэтому перед созданием бомбы-вонючки необходимо было изучить жертву и только потом строить оружие специально для них.

Мы не будем говорить, что строительство расистского оружия — плохая идея, и предположим, что на уроках истории вы не спали хотя бы пять минут, чтобы самим понимать это. Но можно сказать, именно поэтому американские военные за все эти годы так и не получили на руки идеальную зловонную бомбу — просто в них недостаточно силён расистский дух, чтобы они могли разобраться, как создать эффективное оружие.

2. Подводные танки

[media-credit name=»Wehrmacht History» align=»aligncenter» width=»610″]подводные танки[/media-credit]

Танки и без всяких новоротов довольно офигенны, и мы сами с удовольствием обзавелись бы одним. Но знаете, что ещё круче? Если вы сказали «подводные танки», то либо вам 15 лет, либо вы нацистский инженер.

[media-credit name=»Wehrmacht History» align=»aligncenter» width=»320″]подводные танки[/media-credit]

Во время операции «Морской лев», безуспешной попытки немцев вторгнуться в Великобританию в 1940, нацисты столкнулись с проблемой переправки танков через воду на остров. Кто-то предложил просто переехать канал, и тогда инженеры обратились к своим школьным рисункам и придумали так называемый «Tauchpanzer».

[media-credit name=»Bundesarchiv, Bild 101II-MW-5674-45 / Engelmeier / CC-BY-SA» align=»aligncenter» width=»320″]подводные танки[/media-credit]

По сути немцы сделали несколько танков Panzer водонепроникаемыми, модифицировали шноркель и отправили танки в океан. Не будь «Морской лев» отменён в последнюю минуту, 254 танка были бы сброшены в Ла-Манш с целью проникнуть в Англию под прикрытием воды как армия ниндзя-машин.

Непрактично, потому что…

Как ни больно это признавать, подводные танки скрывали в себе несколько проблем, самая очевидная из которых: дно океана попросту не приспособлено для езды. Так, если бы вдруг возникла необходимость остановиться, то танк бы просто утоп в иле.

[media-credit name=»Wehrmacht History» align=»aligncenter» width=»320″]подводные камни[/media-credit]

Кроме того стоит отметить и проблему нахождения человека взаперти в металлической коробке на дне океана. В случае возникновения какой-нибудь проблемы танкист не мог просто всплыть на поверхность, как подводная лодка. Давление воды снаружи не позволило бы ему открыть люк, поэтому ему пришлось бы плыть дальше и лишь надеяться, что он успеет выбраться наружу как раз вовремя, чтобы не утонуть.

3. Пушка мести длиной 130 метров

v оружие

Какую бы ещё цель ни преследовали участники Второй мировой (мы забыли), весь этот хаос на самом деле являлся своеобразным состязанием по выяснению того, у кого же всё-таки пипка длиннее. Именно поэтому, движимые духом перекомпенсации, нацисты собрали 130-метровую пушку V-3; «V» в данном случае расшифровывается как «месть».

[media-credit name=»Bundesarchiv, Bild 146-1981-147-30A / CC-BY-SA» align=»aligncenter» width=»287″]v оружие[/media-credit]

Эта пушка могла выстреливать более 300 снарядов в час на расстояние до 160 км. Таким образом нацисты в буквальном смысле могли убить врага, находившегося в другой стране, что они и сделали в тот единственный раз, когда воспользовались оружием для бомбардировки Люксембурга из Германии в 1945 году.

Непрактично, потому что…

Стрелять по мишени, находящейся на расстоянии более 100 км, не так-то просто, а в 1940-х это было ещё сложней. Какой бы крутой пушка мести ни была, во время бомбардировки Люксембурга погибло в общей сложности 10 человек; едва ли самое запоминающееся сражение в войне, учитывая приложенные усилия и затраты на строительство V-3.

[media-credit name=» Encyclopedia Astronautica» align=»aligncenter» width=»287″]v пушка[/media-credit]

Ко всему прочему огромный размер делал оружие подобного рода не мобильным, поэтому та единственная пушка, которую немцам удалось построить, превратилась в лёгкую мишень, лишь только враг вычислил, откуда летят снаряды, что, к слову, оказалось достаточно просто для всякого, кто изучал в школе физику.

Даже до окончания строительства нацистам было сложно держать существование пушки V-3 в тайне. Когда немцы начали возводить несколько штук во Франции, намереваясь ударить из них по Лондону, британцы знали, что что-то затевается, и хотя они и не знали, что из себя представляло V-3, им хватило ума отправить ВВС для его бомбардировки.

4. Нереально шумный турбовинтовой реактивный самолет

самолет

F-84 Thunderjet часто считают самым быстрым турбовинтовым самолётом в истории, способным достигать практически скорости звука. Вообще говоря, авиаиндустрия пыталась отказаться от пропеллеров по той же причине, что автомобильная индустрия пыталась отказаться от лошадей. Поэтому кажется довольно странным, что после изобретения современного реактивного самолёта, ВВС США решило нацепить на него пропеллер.

самолет

Хотя в этом и был кое-какой смысл: самолёты, работающие на двигателях, были быстрей, но медленно разгонялись до максимальной скорости. У винтовых самолётов же было преимущество акселерации. Поэтому желая взять лучшее у обоих, инженеры снарядили реактивный самолёт пропеллером, который вращался со скоростью 1.18 маха, что чуть превышает скорость звука.

Непрактично, потому что…

Хотя некоторые и оспаривают то, что Thunderjet действительно является самым быстрым винтовым самолётов в истории, с тем, что он является самым шумным согласны все. Как оказалось, у пропеллера, который вертится с такой высокой скоростью, есть кое-какие побочные эффекты — самолёт могли запросто услышать за 30 км от базы, что закрепило за ним прозвище «Вопящий гром» («Thunderscreech»).

самолет

Но неспособность незаметно приблизиться к коммунистам было ещё не самым худшим. Бесконечный грохот, который этот самолёт производил, вызывал у людей тошноту, приступы и опустошение кишечника. Последнее, что и принесло Вопящему грому печальную известность, является источником мифа о «коричневой ноте», согласно которому определённая звуковая частота заставляет человека обделывать штаны, когда он её слышит.

винтовой самолет

5. Боевые слоны и свиньи-факелы

слон

У древних людей не было танков, подводных лодок и прочей современной военной техники, но зато у них были слоны. И, конечно же, природа человека устроена так, что завидев гигантского и тяжело передвигающегося зверя, мы думаем лишь о том, как бы наиболее эффективно использовать его для убийства других облей.

слоны

Наши предки постоянно использовали слонов на полях сражений, в частности, этим были известны персы, которые захватывали животных в Индии. Причина была проста: слоны огромны, у них устрашающий вид, а также толстая шкура, которую не могли пробить стрелы, и шипы, надетые на морду. Если вы экзотическая иностранная армия, то лучший способ запугать римские легионы, это напомнить им, что на вашей стороне воюют гигантские чудовища.

Но слонов использовали на войне не только в древние времена. Армии выходили с ними на поля сражений вплоть до конца XIX века, частично из-за их способности выстаивать перед обстрелом, и кроме того, как показано на этой фотографии сиамской армии 1893 года, их можно было экипировать пушками. Попробуйте-ка снарядить пушками лошадь.

слоны

Непрактично, потому что…

К сожалению, у слонов есть один большой недостаток: несмотря на свой размер, они большие трусихи, и если их напугать, им будет всё равно кого давить: своих или чужих. Так что пусть от слонов отлетают пули, существует огромная вероятность того, что ваше оружие обернётся против вас же самих, если выстрелить в него достаточное количество раз.

слоны

Зная о трусости слонов, греки придумали оригинальный (и ужасающий для защитников прав животных) способ воспользоваться этой слабостью. Греки были убеждены, что естественным врагом слонов была свинья, хотя мультики и учат нас тому, что им является мышь. Поэтому когда македонская армия осадила греков, те избрали очевидный путь: обмазали свиней дёгтем, подожгли их и выпустили на свободу среди вражеских рядов.

Историки расходятся во мнениях, однако существуют свидетельства того, что древние армии также могли использовать против слонов носорогов. В одном португальском докладе от 1513 года упоминаются носороги, которых описывали как «смертельного врага слонов» и отправляли сражаться с ними. Как в фильме «300 спартанцев», хотя, увы, большнство академиков не считают эту картину надёжным историческим источником.

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ