27 ноября 1940: День рождения Брюса Ли

27 ноября 1940: День рождения Брюса Ли

101
0
брюс ли

27 ноября 1940 в Сан-Франциско, Калифорния, родился актёр и мастер боевых искусств Брюс Ли. За свою короткую карьеру Ли стал кинозвездой в Азии и посмертно — иконой поп-культуры в Америке.

[media-credit name=»pds.exblog.jp» align=»aligncenter» width=»300″]брюс ли[/media-credit]

Брюс Ли родился, когда его отец, звезда китайской оперы, разъезжал с гастролями по Америке. В 1941 семья перебралась обратно в Гонконг. Ещё в детстве Ли снялся в 20 китайских картинах; кроме того он учился танцам и Вин-Чунь Кунг-Фу. В 1959 он вернулся в Америку, где поступил в Университет Вашингтона и открыл школу боевых искусств в Сиэтле. В 1964 Ли женился на Линде Эмери, которая годом спустя родила первенца Брэндона. В 1966 молодое семейство переехало в Лос-Анджелес, и Брюс снялся в телевизионной передачи «Зелёный Шершень» (1966-1967), в котором исполнил роль закадычного друга Шершня Като. Кроме того актёр принимал участие в национальных турнирах по карате и продолжал давать частные уроки боевых искусств, в том числе актёру Стиву МакКуину.

В поисках более стоящих ролей, чем те, которые предлагал Голливуд, Ли вернулся в Гонконг в начале 1970-х. В Азии он стал настоящей звездой, снявшись в таких фильмах как «Большой босс» (1971) и «Путь дракона» (1972), в которых он выступил сценаристом, режиссёром и актёром. Следующая картина Ли, «Выход дракона», была представлена в Штатах голливудской студией Warner Brothers в августе 1973. Месяцем ранее, 20 июля, Ли трагически скончался в Гонконге от отёка мозга, который, как считают, явился следствием побочного эффекта от болеутоляющего. «Выход дракона» стал настоящим хитом, собрав в прокате более $200 миллионов и посмертно превратив Ли в икону кино в Америке.

Тело Ли вернули в Сиэтл, где его и похоронили. Внезапная смерть актёра в таком раннем возрасте (ему было 32 года) породила слухи и домыслы о причинах его кончины. Согласно одной теории, Ли был похоронен китайскими гангстерами, в то время как другой слух утверждал, что актёр стал жертвой проклятия. Тема проклятия получила второе дыхание, когда сын Ли 28-летний Брэндон, который последовал по стопал отца и также стал актёром, умер во время несчастного случая на съёмочной площадке фильма «Ворон» 31 мартя 1993 года. Сын Ли был похоронен рядом со своим отцом на кладбище Лейк Вью в Сиэтле.

Также в этот день: Папа Урбан II начинает Первый Крестовый Поход

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ