25 ноября: Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

25 ноября: Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

32
0
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

В этот день в 1999 году Генеральная Ассамблея ООН утверждает резолюцию, объявлявшую 25 ноября международным днём борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Резолюция, представленная Доминиканской Республикой, отмечала годовщину смерти трёх сестёр — Марии, Терезы и Минервы Мирабель — которых жестоко убили в этой стране в 1960. Хотя женщины Латинской Америки и Карибского региона отмечали этот день ещё с 1981, страны-участницы ООН официально признали его лишь в 1999.

Многие общественные организации, в том числе Фонд Организации Объединённых Наций для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ), уже довольно продолжительное время пытались добиться признания этого дня в мире.

Годом ранее Ноэлин Хейзер (Noeleen Heyzer), директор ЮНИФЕМ, произнесла речь на благотворительном завтраке в Торонте, Канада, призывая мужчин и женщин принять участие в 16-дневной кампании против жестокости на гендерной почве. Акция должна была начаться 25 ноября и продлиться вплоть до 10 декабря, отмечающего очередную годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 году в ответ на геноцидный ужас нацистского режима. Этот 16-дневный период имел особое значение для канадской аудитории Хейзер, так как 6 декабря 1989 в Канаде года произошла одна из самых страшных трагедий: в этот день Марк Лепи (Marc Lepine) устроил стрельбу в Политехнической школе Монреаля, убив 14 студенток, прежде чем застрелиться самому. Произошедшее позднее назовут «Монреальской резнёй». В своей предсмертной записке Лепин заявил, что своими действиями он хотел выразить своё отношение к феминисткам.

Женские организации по всему миру совместными усилиями успешно привлекли внимание общественности и её поддержку своей цели. Хотя это и знак позитивных перемен в борьбе за прекращение насилия по отношению к женщинам, статистика показывает, что работы ещё предстоит много. По данным, опубликованным в докладе Всемирного банка «Насилие против женщин: скрытая проблема здоровья» от 1994 года, каждая четвёртая женщина во всём мире была или будет изнасилована. Кроме того в докладе говорится, что насилие является серьёзной причиной смерти и недееспособности среди женщин репродуктивного возраста, а также главной причиной их слабого здоровья.

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ