религиозные храмы

Учитывая, что самая популярная западная религия рассказывает о человеке, которого изувечили и распяли на кресте на глазах у сотенной толпы, мы забываем о том, сколь жуткими могут быть большинство других религий. Возможно, это связано с нашей привычкой скрывать зловещие составляющие за скучными постройками, в которых самыми яркими элементами являются разве что колокольная башня и витражное стекло. Именно поэтому никогда не мешает по достоинству оценить места поклонения, которые выходят за рамки скромности и ясно дают понять пришедшим, с чем они имеют дело.

1. Скелеты с металлическими венами в итальянской часовне

[media-credit name=»Sansevero Chapel Museum» align=»aligncenter» width=»610″]сан-северо[/media-credit]

Представьте, что вы сидите на службе в чудесной капелле Сан-Северо в Неаполе, когда вдруг съеденный ранее итальянский буритто даёт о себе знать. Вы спешно покидаете залу и начинаете метаться по коридорам в поисках уборной. В итоге вы попадаете в подземное помещение, которое вроде как похоже на то, что вы ищите. Тогда-то вы замечаете двух человек, которые уже находятся там.

[media-credit name=»Sansevero Chapel Museum» align=»aligncenter» width=»450″]сан северо[/media-credit]

Эти две человеческие «скульптуры» жили под часовней уже более 200 лет. У пары, названной Адамом и Евой, раньше ещё был эмбрион, но либо его кто-то украл, либо он сбежал сам и стоит сейчас у вас за спиной. Третьего не дано.

Тем не менее украденный зародыш и декорированные скелеты ещё не самое страшное в этом святом месте. Нет, самое жуткое это так называемая «чёрная легенда» Раймондо де Сангро, князя Сан-Северо, являвшегося создателем тех «анатомических машин». Де Сангро был не только алхимиком, изобретателем и высокопоставленным масонским лидером в Неаполе, но с ним было связано чертовски много зловещих историй. Жители деревни подозревали его в занятиях чёрной магией и в том, что он нашёл способ превращать кровеносные сосуды человека в металл. Подразумевается, что вышеупомянутые модели Адама и Евы при жизни его были домашней прислугой, которую де Сангро убил и превратил в реквизит для уроков по биологии.

[media-credit name=»Sansevero Chapel Museum» align=»aligncenter» width=»450″]сан северо[/media-credit]

И по сей день никто не знает, какие материалы он использовал и к каким методам прибегал, чтобы сохранить всю кровеносную систему в таком первозданном состоянии. Однако и это ещё не всё. В часовне, в изобилии украшенной масонской символикой, также находится знаменитая статуя укрытого покрывалом Христа, изображающая сына Божия уже после распятия. Причём изображение получилось столь реалистичным, что на протяжении столетий все выдвигали предположения, что князь просто взял какого-то хиппи и превратил его в камень.

[media-credit name=»Lambodara/TripAdvisor» align=»aligncenter» width=»400″]сан северо[/media-credit]

2. Французский собор, посвящённый обезглавливанию (с настоящей головой святого внутри)

[media-credit name=»Jorisvo/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]амьенский собор[/media-credit]

С первого взгляда в Амьенском соборе нет ничего особо жуткого, разве что вас в принципе пугают огромные готические здания. На самом деле только ради этой популярной туристической достопримечательности и стоит посетить небольшой причудливый городок Амьен, расположенный на севере Франции, и уже будучи там, погреться в ореоле величия внушительных соборных статуй… безголовых зомби?

[media-credit name=»Claudio Giovanni Colombo/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»450″]амьенский собор[/media-credit]

Хм. Что ж, довольно необычно. Впрочем у входа вы не станете зацикливать своё внимание на обезглавленных святых, решив, что «даже скульпторам не чужды ошибки». Однако зайдя внутрь, вы вскоре заметите, что тема обезглавливания в этом месте является основной:

[media-credit name=»Vassil/Wikimedia, Stephen Wells» align=»aligncenter» width=»450″]амьенский собор[/media-credit]

И на то есть причина: верующие приходят в Амьенский собор, чтобы лицезреть голову обезглавленного Иоанна Крестителя, который лишился верхней части своего тела после трагической встречи с сексуально озабоченным царём и серебряным блюдом.

[media-credit name=»Mfspecht/Wikimedia» align=»aligncenter» width=»450″]амьенский собор[/media-credit]

Но не волнуйтесь, это не целый череп человека, крестившего Иисуса, а всего лишь его фронтальная половина, или по крайней мере так в XIII в. заявил французский рыцарь Валлон де Сартон, «обзавёвшийся» черепной костью после мародёрства храма в Константинополе. Собор же построили как своего рода огромную витрину для этой реликвии, или другими словами отвратительную декорацию.

[media-credit name=»Mattis/Wikimedia» align=»aligncenter» width=»450″]амьенский собор[/media-credit]

В 1793 было выдвинуто предложение, что реликвию необходимо похоронить; мол, демонстрация черепа жадным до крови туристам — это как-то не «по-христиански». Но благодаря находчивому мэру, туристическая комиссия Амьена оставила за собой право демонстрировать туристам свою самую главную достопримечательность как какой-нибудь школьный футбольный трофей. Ура!

3. Индийский храм, где заправляют грызуны

[media-credit name=»traveler1116/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]карни мата[/media-credit]

Карни Мата — это индийский храм XV в., который выглядит как любое другое религиозное здание в Индии: в нём куча статуй, мраморные панели и крысиное дерьмо повсюду. Хотя в данном случае последнее не случайно, так как посетители храма поклоняются крысам, живущим в нём… всем 20,000.

[media-credit name=»Jean-Pierre Dalb ra, Franck Camhi/Hemera/Getty Images, Abdel Sinoctou» align=»aligncenter» width=»350″]карни мата[/media-credit]

Согласно местной легенде, святая по имени Карни Мата как-то попросила у Ямы, бога смерти, воскресить её пасынка, но тот отказал ей. Тогда Карни провозгласила, что все мужчины её касты после смерти воплотятся в крыс и будут жить в её храме, что… не вселяет особого утешения, если подумать об этом.

[media-credit name=»CPREEC.org» align=»aligncenter» width=»250″]карни мата[/media-credit]

Как бы там ни было, в результате всех крыс в храме Карни Мата глубоко почитают и всячески заботятся о них… Принимая их за святых предков, люди сменами убирают за грызунами и приносят им еду и молоко, в общем, делают всё то, что вы бы сделали для своего деда. Более того если вдруг кто-то случайно наступит на крысу, то по закону храма, убитую необходимо заменить фигуркой крысы, сделанной из серебра или золота. Частично именно поэтому посетители обязаны снимать обувь, перед тем как войти в храм, но не волнуйтесь: считается к удаче, если крыса пробежит по вашей ноге.

[media-credit name=» Vberger/Wikimedia» align=»aligncenter» width=»250″]карни мата[/media-credit]

Местные традиции также обязывают молодожёнов посещать храм перед началом супружеской жизни, ибо, согласитесь, ничто так не возбуждает, как помещение, полное крыс и крысиного помёта. Что же касается грызунов, которые находятся даже в паре сантиметров от входа, чёрт с ними. Они всего лишь крысы.

4. «Чёрный дом» в Тайланде или огромный склеп серийного убийцы

[media-credit name=»Armandapanda/TripAdvisor» align=»aligncenter» width=»610″]баан си дум[/media-credit]

Место, официально известное под названием Баан Си Дум, было придумало тайским художником Таваном Дучани с целью пробудить «современным способом прошлое тайской цивилизации». Судя по всему, жители древнего Тайланда были огромными поклонниками death metal’а, потому что место окрашено во всё чёрное и декорировано отдельными частями тел животных, не говоря уже об их трупах.

[media-credit name=»OzFamilyof5/TripAdvisor, TribalRose/TripAdvisor» align=»aligncenter» width=»300″]баан си дум[/media-credit]

Среди прочего, в Баан Си Дум вы можете увидеть полный скелет слона, не поддающийся опознанию череп с завязанными глазами и огромную крокодиловую кожу, окрашенную в чёрное и окружённую свечами. Есть ещё «традиционные» буддистские статуи, которые демонстрируют совершенно иной уровень жути:

[media-credit name=»SarahIn Guangzhou/TripAdvisor» align=»aligncenter» width=»200″]баан си дум[/media-credit]

Все 15 зданий открыты для туристов, за исключением одного — странного похожего на подводную лодку сооружения, в котором можно разглядеть комнату для пыток. Насколько нам известно, землетрясение, произошедшее там недавно, не оказало сколь-нибудь существенного урона этому месту, возможно, потому, что даже природные стихии боятся приближаться к нему.

5. Польский подземный собор из соли

[media-credit name=»Ryan Menezes» align=»aligncenter» width=»610″]величка[/media-credit]

800-летняя соляная шахта, находящаяся более чем в 300 метрах под землёй — казалось бы, не самое удачное место для размещения там собора. Скорее уж, оно подходит для укрытия суперзлодея или, ну не знаем, горных работ, может. Но жителям польского города Величка об этом, очевидно, никто не сказал, потому что они спустились вниз и вырезали из соли целую подземную церковь.

[media-credit name=»EunikaSopotnicka/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»450″]величка[/media-credit]

На протяжении 68 лет три шахтёра, страдающих от хронической скуки, в свободное время вырезали собор в чёрной соляной скале (много лет назад там добывалась чистейшая белая соль)… просто так. Не удовлетворившись тупым вырезанием плитки, лестниц и столбов из невероятно хрупкого материала, шахтёры также сотворили несколько религиозных статуй…

[media-credit name=»Ryan Menezes» align=»aligncenter» width=»450″]величка[/media-credit]

И стильных канделябров…

[media-credit name=»altirri/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»450″]величка[/media-credit]

Они даже вырезали на стене огромную и детализированную копию Последней вечери, потому что, согласитесь, какой толк в соляном дворце, если его не украшают картины с соляным Иисусом? Да, во множественном числе.

[media-credit name=»Ryan Menezes» align=»aligncenter» width=»450″]величка[/media-credit]

В тоннелях шахт находится множество вырезанных вручную небольших часовен и дюжины статуй исторических личностей и мифических созданий. А если у вас, как и у тех шахтёров, много свободного времени, то вы можете совершить виртуальный тур по собору в Google Street View.

6. Немецкие церкви с трупами, инкрустированными золотом

[media-credit name=»Smithsonian» align=»aligncenter» width=»610″]инкрустированные скелеты[/media-credit]

В мире немало мест для поклонения, декорированных скелетами людей. Что же выделяет немецкие церкви среди остальных? Побрякушки, друзья. Море побрякушек.

[media-credit name=»Paul Koudounaris» align=»aligncenter» width=»350″]религиозные храмы[/media-credit]

Как описано в книге Пола Кудунариса «Небесные тела: сокровища культа и импозантные святые из катакомб», в Европе и в особенности в Германии религиозные служители частенько хранят тела своих давно умерших христианских мучеников и выставляют их на всеобщее обозрение. Три скелета, представленные на фото выше, принадлежат Святому Валерию, Святому Валентину и Святому Валентинусу. Их тела выкопали, нарядили, посадили в разные позы и с ног до головы обвесили побрякушками, создавая впечатление, что католическая жизнь после смерти — это нечто среднее между судом Клеопатры и музыкальными видео самых безвкусных рэпперов в мире.

Скелеты в основном хранят в храмах, но раз в год, тех, что находятся в аббатстве Роггенбург и Базилике Вальдзассен (и то и другое находится в Германии) выносят на посмертный парад и проносят по городу.

[media-credit name=»Paul Koudounaris» align=»aligncenter» width=»450″]золотые скелеты[/media-credit]

[media-credit name=»Paul Koudounaris» align=»aligncenter» width=»250″]золотые скелеты[/media-credit]

Если же вас интересует, кому хватило выдержки, наглости и смелости заняться украшением трупов, то это были монашки. Попутно с этим, им приходится удалять повреждённые кости и покрывать скелеты животным клеем и тканью. Так пусть же последнее, о чём вы подумаете сегодня перед сном, будет картина тесной и освещённой свечами комнаты, в которой монашки, склонившись над скелетом, посыпают его грудную клетку золотыми листьями. Приятных снов!

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ