10 шокирующих фактов о лихорадке Эбола

10 шокирующих фактов о лихорадке Эбола

44
0
факты об эболе
SAMARITAN’S PURSE

1Пугающе высокая скорость развития болезни

Ранние симптомы лихорадки Эбола могут показаться безобидными — жар, головная боль, озноб, боль в горле. Они легко могут сойти за признаки обычной болезни.

Но по мере того как вирус прогрессирует, больные начинают испытывать тошноту, рвоту, понос, сыпь, боли в груди и кашель, а также потерю веса. В некоторых случаях происходит отказ органов, за которым следует безостановочное кровотечение.

На последних стадиях, в ходе процесса, известного как «цитокиновый шторм», иммунная система человека выходит из строя и воспалительные молекулы цитокины начинают атаковать ткани собственного организма. Технически, это не вирус убивает человека, но его собственная иммунная система оборачивается против него.

На снимке представлен доктор Кент Брантли (Kent Brantly). Он занимался лечением больных в Либерии, пока сам не подхватил вирус. К счастью, он выжил.

2Сухие цифры

По данным Центра по контролю заболеваниями США, к 14 ноября 2014 подтверждено 14,413 случаев заражения Эболой и 5,177 смертей.

Вирус настолько силён, что уровень смертности среди больных может достигнуть 90%.

3Медленное развитие на ранней стадии

На то, чтобы симптомы болезни проявились, требуется 21 день. Поэтому люди, которые могли заразиться вирусом, должны вытерпеть трёхнедельный период мучительного ожидания и наблюдения.

4Даже когда кажется, что всё кончено, в реальности это может быть не так

Человек, выживший после вируса Эбола, недавно был помещён в карантин в Индии, после того в качестве меры предосторожности был проведён анализ его спермы, который вывел положительный результат. И это спустя месяц, после того как мужчину признали полностью здоровым.

В действительности Эбола разносится по организму человека с кровью и всеми другими жидкостями. В случае спермы, как заявляет Центр контроля заболеваний, вирус был выявлен в семени одного пациента даже спустя три месяца после, казалось бы, его полного выздоровления. Всё это время вирус не только присутствовал в его организме, но и мог передаваться другим людям.

5Пока нет лекарства и вакцины

Вследствие быстрой мутации Эболы, учёным довольно сложно разработать вакцину от вируса.

6Среди умерших от Эболы есть сотрудники организаций здравоохранения

По данным Центра контроля заболеваний, более 300 человек, работающих в сфере здравоохранения, умерло по всему миру. Доктору Брантли повезло. Как и медсестре далласской больницы Нине Фам (Nina Pham).

7Самая распространенная вспышка болезни в истории

Начавшийся как маленький очаг в Гвинее, вирус быстро перекинулся из стран Западной Африки в такие отдалённые места как США и Испания.

Не так давно, в 2012 году, случаи вспышки лихорадки Эбола были отмечены в Уганде и Демократической Республике Конго. Тогда умерло четверо жителя Уганды и 36 жителей ДРК.

8Неизвестный источник

До сих пор точно не известен источник вируса Эбола. Учёные считают, что им являются плодоядные летучие мыши, однако это предположение пока не подтверждено.

9Можно ли подхватить её снова?

Может ли вылечившийся от Эболы снова подхватить этот вирус? Пока точно неизвестно.

10Ситуация может ухудшиться

Ситуация может ухудшиться. В конце сентября Центр по контролю заболеваниями подсчитал, что к январу число заболевших вирусом может превысить миллион.

Выше Роза Комано (Rose Komano) позирует у клиники после выздоровления от лихорадки. Снимок был сделан 3 апреля 2014 в Гвинее. Это была первая известная вспышка Эболы в этой стране. Комано и ещё несколько человек выжили после заражения штаммом вируса.

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ