22 ноября 1963: Убийство Джона Кеннеди

22 ноября 1963: Убийство Джона Кеннеди

115
0
убийство джона кеннеди

35-ый президент Соединённых Штатов Джон Фицджеральд Кеннеди (John Fitzgerald Kennedy) был убит во время поездки в Даллас, Техас, в открытом кабриолете.

джон кеннедиПервая леди Жаклин Кеннеди редко сопровождала супруга в его политических поездках, однако в этот раз она была рядом с ним, как и техасский губернатор Джон Коннели (John Connally) вместе с супругой. Сидя в кабриолете Линкольн Кеннеди и Коннели приветствовали восторженную толпу, собравшуюся на всём протяжении 16-километрового маршрута. В 12:30, когда экипаж проезжал мимо здания техасского школьного книгохранилища, Ли Харви Освальд, находившийся на шестом этаже, предположительно совершил три выстрела, смертельно ранив Кеннеди и серьёзно ранив губернатора Коннели. Спустя 30 минут врачи даласской больницы Parkland объявили время смерти президента. Ему было 46 лет.

Вице-президент Линдон Джонсон, ехавший тогда позади президента Кеннеди, принял присяду в 14:39 и стал 36-ым президентом США. Президентскую клятву он произнёс на борту Air Force One, после того как самолёт приземлился в Далласком аэропорту Лав-Филд. Свидетелями присяги стали 30 человек, включая Жаклин Кеннеди, на которой всё ещё была одежда со следами крови её мужа. Спустя семь минут президентский самолёт вылетел в Вашингтон.

На следующий день, 23 ноября, президент Джонсон официально провозгласил 25 ноября днём национального траура по убитому президенту. В понедельник сотни тысяч людей выстроились на улицах Вашингтона, чтобы посмотреть, как лошади провозят гроб с телом Кеннеди из Ротонды Капитолия до Собора Святого апостола Матфея для заупокойной мессы. После этого торжественное шествие проследовало к национальному кладбищу Арлингтона, где на похороны собрались лидеры 99 стран. Кеннеди похоронили с военными почестями на склоне ниже Арлингтон-хауса, где его вдова позднее зажгла вечный огонь.

[media-credit name=»history.com» align=»aligncenter» width=»467″]жаклин кеннеди[/media-credit]

Ли Харви Освальд родился в 1939 году в Новом Орлеане, в 1956 вступил в морскую пехоту. В 1959 его уволили в отставку, и спустя девять дней он отправился в Советский Союз, где безуспешно пытался получить гражданство. Какое-то время он работал в Минске, затем женился на советской женщине, и в 1962 году ему позволили вернуться в Штаты с супругой и новорожденной дочерью. В начале 1963 Освальд по почте купил револьвер .38 калибра и винтовку с телескопическим прицелом, и 10 апреля в Далласе он предположительно выстрелил и промазал в бывшего генерала армии США Эдвина Уолкера (Edwin Walker), известного за свои крайне правые взгляды. Позднее в том же месяце Освальд отправился в Новый Орлеан, где связался с Комитетом за справедливость для Кубы, выступавшей за поддержку Кастро. В сентябре 1963 Освальд отправился в Мехико, где, как предполагают следователи, он попытался получить визу для поездки на Кубу, либо чтобы вернуться в Советский Союз. В октябре мужчина вернулся в Даллас и устроился на работу в техасском школьном книгохранилище.

Менее чем через час Кеннеди получил смертельное ранение; кроме того Освальд убил полицейского, допрашивавшего его на улице неподалёку от его дома в Далласе. Спустя ещё полчаса Освальда арестовали в кинотеатре. 23 ноября ему предъявили официальное обвинение в убийстве президента Кеннеди и офицера Дж. Д. Типпита (J.D. Tippit).

[media-credit name=»popcrunch.com» align=»aligncenter» width=»244″]lee harvey oswald[/media-credit]

24 ноября подозреваемого должны были перевезти из главного полицейского управления Далласа в более защищённую окружную тюрьму. Сотни людей и журналисты собрались у здания, чтобы увидеть его отъезд. Однако когда Освальд покинул здание, из толпы вышел Джек Руби и смертельно ранил его из спрятанного револьвера .38 калибра. Руби, которого немедленно задержали, заявил, что на преступление его толкнула ярость за смерть Кеннеди. Некоторые назвали его героем, тем не менее ему было предъявлено обвинение в убийстве первой степени.

Джек Руби, первоначально известный как Джейкоб Рубенштейн, заведовал сетью стриптиз-баров и танцклубов Далласа и имел связи в криминальном мире. Мужчина занимает значительное место в теориях об убийстве Кеннеди, и многие полагают, что он убил Освальда, чтобы не дать ему раскрыть крупный заговор. На суде Руби отказался от предъявленных ему обвинений и ходатайствовал о признании себя невиновным на основании того, что горечь из-за смерти Кеннеди вызвала у него «психомоторную эпилепсию», вынудив его бессознательно застрелить Освальда. Суд присяжных признал Руби виновным в «злоумышленном убийстве» и приговорил его к смерти.

[media-credit name=»huffingtonpost.com» align=»aligncenter» width=»600″]джек руби[/media-credit]

В октябре 1966 техасский апелляционный суд отменил это постановление, однако в январе 1967 в ожидании нового суда, который должен был пройти в Уичита-Фоллс, Руби скончался от рака лёгких в больнице Далласа.

В официальном докладе Комиссии Уоррена от 1964 года говорилось, что ни Освальд, ни Руби не являлись частью большого заговора — ни внутреннего, ни международного — с целью убийства президента Кеннеди. Несмотря на, казалось бы, убедительные умозаключения, доклад не угомонил сторонников теорий заговора, и в 1978 году Специальный комитет Палаты представителей по расследованию убийств в своём предварительном докладе пришёл к выводу, что Кеннеди «вероятно, был убит в результате заговора», в котором могли состоять несколько стрелков и представителей организованной преступности. Выводы комитета, как и выводы комиссии Уоррена до сих пор продолжают обсуждаться в широких массах.

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ