дерзкие ограбления

Все любят качественные фильмы об ограблениях. Вот только городские погони с участием крохотных британских авто, взлом компьютерной системы и воздушные бои на вертолётах в небе над Лос-Анджелесом в реальной жизни не происходят.

Нет, в реальной жизни ворам не нужны вертолёты или хакерские примочки, чтобы совершить кражу. Нужен лишь изощрённый план и смелость, чтобы его реализовать.

1. Ограбление по-французски

[media-credit name=»Archives historiques Societe Generale» align=»aligncenter» width=»610″]дерзкие ограбления[/media-credit]

Проснувшись однажды утром, французский фотограф и бывший участник Вьетнамской войны Альберт Спаджьяри (Albert Spaggiari) подумал: «А знаете что? Свадебные фотографии не для меня». И тогда собрав группу профессионалов, среди которых были пара его бывших товарищей-десантников, неудавшийся убийца и оценщик ювелирных изделий, он придумал план ограбления, который, в случае удачи, гарантировал бы всем безбедное существование до конца их дней. За длинные выходные в честь Дня взятия Бастилии, банда собиралась обокрасть хранилище банка Societe Generale.

[media-credit name=»Yves Forestier/Getty Images News/Getty Images» align=»aligncenter» width=»350″]дерзское ограбление[/media-credit]

В течение нескольких месяцев мужчины сменами по десять часов выкапывали 9-метровый тоннель под деловым районом Ниццы, продвигаясь как улитки на 6 дюймов за ночь. 16 июля 1976 команда наконец прорыла внешнюю стену банковского хранилища… и оказалась в помещении с ячейками депозитария.

Оказавшись на месте, мужчины, предположительно надев полосатые майки и красные береты, достали хлеб, сыр и паштет, намереваясь устроить полномасштабную французскую вечеринку. Вино они распивали из бесценных чаш; когда же приспичило, нужду справляли в антикварные серебряные супницы. Да, и каким-то образом, во время всего этого безудержного веселья, они нашли время, чтобы взломать сотни депозитных ячеек и изъят оттуда золото, наличные, ювелирные украшения и драгоценные камни общей стоимостью $8-10 миллионов.

[media-credit name=»Archives historiques Societe Generale» align=»aligncenter» width=»450″]дерзкое ограбление[/media-credit]

Как и следовало ожидать при таком смехотворно дерзком преступлении, полицейские быстро схватили Спаджьяри и заставили его признаться в содеянном, однако настоящий акт дерзости ждал их впереди. Находясь в кабинете магистрата, Спаджьяри пожаловался на жару и спросил, можно ли ему открыть окно. Получив разрешение, мужчина выпрыгнул в окно и, пролетев три метра, приземлился на крышу автомобиля, после чего запрыгнул на сиденье проезжавшего мимо мотоцикла и скрылся из виду.

Он был приговорён в пожизненному заключению заочно, что можно сравнить с приглашением на ужин от вашего чудаковатого дяди, проживающего в другом городе (до тех пор пока вы не примете его приглашение, вам не придётся иметь с ним дело). А чтобы насыпать соль на рану властей, свободное время Спаджьяри, безмятежно отдыхающий на виле в Аргентине (которую он приобрёл на награбленное), посвятил написанию книги о случившемся.

2. Сила шоколадных конфет

[media-credit name=»jose36/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]шоколадные конфеты[/media-credit]

Больше половины сделок по алмазам в мире осуществляются в небольшом районе, находящемся неподалёку от железнодорожного вокзала в Антверпене, Бельгия. Речь идёт о $23 миллиардах, ежегодно проходящих через него. И как вы понимаете, в месте, где каждый банковский сейф похож на сексуальную фантазию капитана Джека Воробья, система безопасности также смахивает на киношную: «портфели, прикрепленные наручниками к запястьям, камеры, снимающие толпу людей с разных точек обзора и специальный полицейский участок».

Учитывая это, как кто-то может совершить в таком месте крупное ограбление? Очень просто: нужно лишь подтолкнуть банк добровольно дать вам позолоченный ключ и инкрустированный бриллиантами пропуск к хранилищу.

Более года Карлос Гектор Фломенбаум (Carlos Hector Flomenbaum) являлся любимым и доверенным клиентом банка ABN Amro, возможно, потому, что сотрудники не могли не любить человека с таким именем, или потому, что он напоминал всем их дедушку.

[media-credit name=»Federal Police» align=»aligncenter» width=»250″] Carlos Hector Flomenbaum[/media-credit]

А может, причина заключалась в том, что целый год Фломенбаум провёл, очаровывая сотрудников банка, отвешивая им комплименты и даря дорогие шоколадные конфеты, пока, краснея от смущения, они не вручили ему специальный VIP ключ, предоставлявший мужчине полный доступ к хранилищу в любое удобное ему время. Похоже, что даже самая продвинутая система безопасности не сравниться со старым добрым сутенёрским шармом.

Естественно, в марте 2007 в один из уик-эндов Фломенбаум использовал вышеупомянутый ключ, чтобы проникнуть в хранилище и извлечь оттуда бриллианты, общим весом более 120,000 карат и стоимостью $28 миллионов. У старика был столь неограниченный доступ, что полиция даже не смогла с точностью сказать, когда именно произошло ограбление. Всё, что они смогли, это сузить временной промежуток «примерно с пятницы по понедельник», что на простом человеческом языка называется «выходными». Лишь много позже вдруг стало известно, что (вот-те на) Карлос Гектор Фломенбаум было ненастоящим именем преступника. Очевидно, во время процедуры получения неограниченного доступа к банковскому хранилищу служба безопасности никаких проверок не проводит… во всяком случае если у вас с собой есть достаточное количество шоколадных конфет.

3. Невозможное возможно

[media-credit name=»KorradolYamsattham/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]мост[/media-credit]

Одно дело, совершить авантюрное преступление и попасться. Другое дело, украсть что-то, что любой здравомыслящий человек сочтёт нереальным — ну, скажем, 10-тонный мост — и после бесследно исчезнуть, прежде чем кто-то поймёт что произошло.

[media-credit name=»StockSolutions/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»350″]336806_v1[/media-credit]

В апреле 2012 к железнодорожным рабочим на станции в Славкове подошла группа мужчин и показала им поддельные бумаги, в которых говорилось, что их «наняли для демонтажа моста и удаления ненужного пути для построения нового кругового маршрута». Проведя проверку документации, состоявшую в непродолжительном чесании своей пятой точки, сотрудники железнодорожной станции предоставили приятным джентельменам полную свободу действий. Лишь только после того как те уехали прочь, прихватив с собой тонны металла для продажи, железнодорожники поняли, что украсть мост всё-таки не так уж и нереально.

Украденный металл оценивался примерно в $6,300. Не такая уж и большая сумма, подумаете вы, однако примите во внимание потенциальные затраты в несколько миллионов долларов для строительства нового моста.

Как ни странно, этот случай является лишь одним из череды похожих ограблений, происходящих по всему миру. Где-то примерно через год в Турции воры повысили планку, украв 22-тонный мост, а до этого в Индии 40 воров на грузоподъёмных кранах представились охранникам рабочими из департамента общественных работ и украли половину моста.

4. Бесценная скрипка — ещё не гарант успеха

[media-credit name=»Kesu01/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]скрипка[/media-credit]

Джулиан Олтман (Julian Altman) был талантливым скрипачом, но — по крайней мере как говорила его мать — ему недоставало одной очень важной детали, необходимой для успешной карьеры — бесценной скрипки.

В 1936 Олтман получил работу в «Русском медведе» в Нью-Йорке. Это был не старый гей-бар, как вы, возможно, подумали, но нечто, похожее на концертный зал Карнеги-холл. Олтман быстро сдружился с местными музыкантами и швейцарами, которых он подкупал сигарами за право посмотреть концерты из-за кулис. Иногда он даже приводил с собой мать и дочь, просто чтобы показать им, какой же он классный парень.

[media-credit name=»Frederic Chaudiere» align=»aligncenter» width=»350″]336808_v1[/media-credit]

В один судьбоносный день в город с концертом приехал знаменитый польский скрипач Бронислав Губерман (Bronislaw Huberman), владевший, как было всем известно, редкой скрипкой Страдивари 1713 года. Подарив самому доверчивому швейцару в мире превосходную сигару и пообещав, что присмотрит за дверью, пока он будет наслаждаться ею, Олтман проскользнул в гримёрку Губермана, спрятал Страдивари под свой цыганский костюм (а мы не упомянули, что, работая в «Русском медведе», он должен был носить цыганский костюм? Мы определённо должны были это упомянуть) и вышел.

Поспешив домой, Олтман спрятал скрипку, и вернулся как раз вовремя, чтобы исполнить «Венгерскую рапсодию» (не песня Queen) в «Русском медведе». Его так никогда и не допросили в связи с кражей — Губерман просто сыграл концерт на другой равно бесценной скрипке (Гварнери) и спокойно получил страховку.

[media-credit name=»Wikimedia» align=»aligncenter» width=»250″]губерман[/media-credit]

Что тем временем сделал Олтман? Продал скрипку? Или, может, заложил её? Нет, он на ней играл. Следующие 50 лет. Он так и не достиг славы Губермана, и бОльшую часть своей жизни выступал в клубах, церквях и на общественных мероприятиях, где иногда оставлял Страдивари без присмотра для тупых молокососов, которые насмотревшись мультфильмов, могли использовать музыкальный инструмент разве что в качестве лука и стрел.

Наконец в 1985, находясь на смертном одре, Олтман сознался в краже скрипки. Сперва он заявил, что выкупил её у одного неизвестного вора, но затем признался, что на преступление его подтолкнула его чересчур опекающая мать. История Олтмана подтвердилась, когда его вдова нашла газетную вырезку о краже в футляре для скрипки.

[media-credit name=»BaronVisi/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»350″]футляр для скрипки[/media-credit]

Дерзкие люди склонны держаться вместе, о чём ясно свидетельствует следующий поступок: вдова Олтмана присвоила шестизначное вознаграждение за находку от страховой компании Lloyd’s of London (которая ранее выплатила страховку Губерману), после чего скрипку приобрёл прославленный солист Джошуа Белл (Joshua Bell)… за 4 миллиона долларов. Четыре миллиона долларов! Ах да, для того, чтобы скрыть истинную ценность скрипки, все эти годы Олтман вымазывал её чёрным кремом для обуви.

5. Представление стоимостью в 300 миллионов йен

[media-credit name=»Matteo Battagliarin/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]дымовая бомба[/media-credit]

10 декабря 1968 года началось как типичный день для четырёх сотрудников японского трастового банка Nippon. Замначальника Наката Эдзи (Nakata Eiji) сидел рядом с водителем Секию Риёчи (Sekiya Ryoichi), в то время как Фурукава Дзюнити (Furukawa Jun’ichi) и Такаши Исао (Takahashi Isao) находились на заднем сиденье. Компания ехала на фабрику Toshiba с 300 миллионами йен. И чтобы прояснить ситуацию, это не был бронированный фургон или что-то типа того. Это был самый обыкновенный автомобиль, в багажнике которого находились металлические чемоданы с деньгами, потому что именно так, очевидно, японские банкиры вели дела в 1960-х.

[media-credit name=»plusphoto/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»350″]йены[/media-credit]

По пути к пункту назначения, компанию остановил офицер полиции (в этом не было ничего необычного, так как их маршрут пролегал мимо тюрьмы). Полицейский заявил, что дом заведующего отделением банка только что взорвался и что, более того, ещё одна бомба находилась под их автомобилем и им срочно необходимо покинуть транспортное средство.

По случайному стечению обстоятельство (а может и нет) за несколько дней до этого заведующий филиалом действительно получил угрозу взрыва, поэтому слова офицера прозвучали правдоподобно. Четверо мужчин немедленно выпрыгнули из машины, и офицер полиции полез под авто. Практически сразу оттуда начал валить дым; полицейский спешно выполз с криками: «Там динамит! Он сейчас взорвётся!» Сотрудники банка тут же бросились прочь, а «полицейский» тем временем беззаботно плюхнулся на водительское сиденье и поехал прочь, оставив после себя лишь дымовую бомбу, которую он положил под машиной, и небрежно покрашенный ненастоящий полицейский мотоцикл.

[media-credit id=2 align=»aligncenter» width=»250″]стриптизер[/media-credit]

В результате ограбления было инициировано самое крупное полицейское расследование в истории Японии; на него было выделено бессчисленное количество часов, сотни офицеров (двое из которых «умерли от истощения во время расследования») и бюджет, в три раза превышающий украденную сумму денег. Но даже со всей полицейской властью, эквивалентной сотне бэтманов, копам так и не удалось раскрыть это дело. Расследование привело лишь к двум подозреваемым, один из которых отравился, а второй обладал прочным алиби. К сегодняшнему дню закон об исковой давности, а также закон о гражданской ответственности истекли, что значит, что вор в буквальном смысле мог бы спокойно показать своё лицо, и никто не ему ничего бы сделал. Куда же делись деньги, спросите вы. Невероятно, но за 15 минут до преступления другой банковский сотрудник решил застраховать угнанный позднее автомобиль. Мы, конечно, не профессиональные детективы, но кто-нибудь допрашивать того парня?

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ