Гарольд Жиллис — отец пластической хирургии

Гарольд Жиллис — отец пластической хирургии

176
0

Первая мировая война была одной из самых кровавых и разрушительных войн за всю историю человечества. На ней погибло по меньше мере 2 миллиона человек, а число раненных и того выше.

Хотя многие солдаты вернулись домой целыми и невредимыми, были и те, кому не так повезло, и кто в результате войны оказался сильно изувечен. Однако в Великобритании, благодаря помощи доктора Гарольда Жиллиса (Harold Gillies), эти несчастные получили возможность жить нормальной жизнью.

1Гарольд Жиллис

2гарольд жиллис

Гарольд Жиллис был военно-полевым врачом и во время Первой мировой служил во Франции. Тогда он собственными глазами увидел, как франко-американский дантист пытался восстановить зубы солдат, получивших серьёзные пулевые ранения.

3Гарольд Жиллис

Увиденное вдохновило Жиллиса и заставило его задуматься о необходимости восстановления изувеченных лиц раненных. В 1917 он вернулся в Англию, где убедил военных открыть отдельное крыло для пациентов с лицевыми травмами в военной больнице Кэмбриджа.

4Гарольд Жиллис

Это крыло быстро приобрело популярность, и уже в июне 1917 состоялось открытие новой больницы, специализировавшейся исключительно на лицевых травмах.

5Гарольд Жиллис

Королевская больница могла принимать у себя более 1,000 пациентов с травмами лица, и освободившиеся места быстро заполнялись новыми нуждающимися в помощи.

6Гарольд Жиллис

В течение последующих лет Жиллис и его коллеги развивали практику современной пластической хирургии. Они выполнили более 11,000 операций и помогли примерно 5,000 изувеченных солдат.

7Гарольд Жиллис

Жиллиса считают отцом пластической хирургии. Многие разработанные им и его командой методы применялись в течение не одного десятка лет. В 1930 за свои достижения он был посвящён в рыцари.

8Гарольд Жиллис

Во время Второй мировой Жиллис сотрудничал с британским правительством для открытия отделений пластической хирургии по всей территории страны.

9Гарольд Жиллис

По завершении Второй мировой Жиллис занялся частной практикой и обучением докторов методикам пластической хирургии.

10Гарольд Жиллис

Помимо прочего в 1946 году Жиллис провёл первую в мире операцию по смене пола. На снимке ниже вы можете увидеть Роберту Коуэлл, первого человека, перенёсшего данную операцию.

Ничего страшного, если глядя на эти снимки, вы испытывали отвращение. Тем не менее именно благодаря работе доктора Жиллиса, эти люди вновь смогли вести относительно нормальную жизнь. В то время это считалось настоящим чудом (да и сегодня пластическая хирургия продолжает удивлять).

Эти солдаты отдали практически всё ради своей страны. Доктор Жиллис же вернул им жизнь, как и миллионам других людей, которые с тех пор воспользовались разработанными им методами.

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ