история

С каждым новым днём в нас всё больше умирает надежда, что кто-нибудь когда-нибудь изобретёт машину времени. И потому теперь для большинства единственным способом заглянуть в прошлое остаются музеи, исторические места или сериал «Патриот». Но существует несколько способов реально прожить историю — прикоснуться, съесть или выпить её. Для этого нужно лишь знать, где искать…

1. Успокаивающие звуки Бунтарского крика Конфедератов

[media-credit name=»Smithsonian Magazine via YouTube» align=»aligncenter» width=»610″]конфедераты[/media-credit]

Гражданскую войну в Америке многие, вероятно, представляют себе как калейдоскоп насилия, расизма и ужасающих снимков суровых и искалеченных людей. Мы, к примеру, понятия не имеем, как звучала та война, так как она проходила в эпоху, когда телевидение было бы воспринято людьми как колдовство. А значит мы так никогда и не услышим печально известный Бунтарский крик, зловещий боевой клич солдат Конфедерации.

Тем не менее поиски в самых ранних архивах радио и телевидения позволили откопать реальное видео с настоящими ветеранами Гражданской войны, исполняющими боевой клич в память о былых временах. Видео было представлено Смитсоновским институтом:

Понимая, что люди, сражавшиеся на стороне проигравших в самом кровавом национальном конфликте, скоро канут в лету, так и не будучи воспеты историческими книгами, документалисты 1930-х гг. решили собрать ветеранов Гражданской войны ради одного последнего «ура» и записать некоторые из их своеобразных ритуалов. Боевой клич армии Конфедератов описывали как «своего рода визг лисицы смешанный с воплем банши». По-нашему, так это скорее напоминает умерщвление стаи бродячих собак; с другой стороны, чего ещё можно ожидать от стариков, которые когда-то издавали этот недовопль, борясь за право зарабатывать на бесплатной рабочей силе.

[media-credit name=»Smithsonian Magazine via YouTube» align=»aligncenter» width=»350″]конфедераты[/media-credit]

Качество звука оставляет желать лучшего (в конце концов не забывайте, запись была сделана в ’30-х гг.), но во время индивидуальных выступлений ветеранов становится ясно, что основная часть военной стратегии конфедератов заключалась в том, чтобы убедить армию Союза, что те сражаются с оборотнями.

[media-credit name=»Smithsonian Magazine via YouTube» align=»aligncenter» width=»350″]конфедераты[/media-credit]

Плюс этот Бунтарский крик издаёт кучка немощных стариков, находящихся одной ногой в могиле. А представьте, какой вой получится в исполнении 28,000-ного разъярённого молодняка в возрасте от 13 до 23 лет. Можете не сомневаться, в первом пункте плана по ведению боевых действий Роберт Ли записал «оборотни» и подчеркнул это слово двумя жирными чертами.

[media-credit name=»Smithsonian Magazine via YouTube» align=»aligncenter» width=»350″]конфедераты[/media-credit]

2. Пятитысячелетнее масло

[media-credit name=»BBC/olgakr/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]сыр[/media-credit]

Рефрижерация — относительно новое изобретение. До него, при необходимости сохранить скоропортящийся продукт, нужно было либо запихнуть его в бочку с солью, либо закопать в сугроб. Жители Ирландии, Шотландии и Скандинавии нашли третий способ — завернуть еду и опустить её в торфяное болото. На протяжении тысячелетий люди, жившие в этих странах, регулярно прятали съестные продукты в болота для хранения. В том числе и гигантские контейнеры с маслом, ибо ничто так не сдабривает затхлую хлебную корочку, как тяжёлый слой болотных сливок.

[media-credit name=»Ulster Museum via Wikipedia» align=»aligncenter» width=»350″]сыр[/media-credit]

До сих пор люди находят деревянные урны полные «съедобного» торфяного масла, возраст которого достигал не более не менее аж 5,000 лет. Да современные холодильники могут хранить масло не дольше девяти месяцев! Стоит отдать должное смекалке и находчивости людей, живших в домах, сделанных из палок и человеческих экскрементов.

Само масло, по сообщениям, представляет собой смесь обычного масла и сливочного сыра. Что касается вкуса, то он получил неоднозначные отзывы от смельчаков, рискнувших попробовать реликт. Несколько детей из национальной школы Барнадерга в Ирландии попробовав 300-летний сыр, сказали, что он очень даже не плох.

[media-credit name=»PCL-EU» align=»aligncenter» width=»350″]сыр[/media-credit]

Другие же сравнивали вкус с «высохшим чеширским сыром», «ступнёй атлета», «старым спермацевтом» и многими многими другими малоприятными вещами.

Несмотря на то, что болотное масло технически является историческим артефактом, некоторые люди работают над тем, чтобы эти оригинальные продукты появились на современных столах. Так, к примеру, шведский мастеровой Патрик Йохансен (Patrick Johansen) и кулинарный исследователь организации «Nordic Food Lab» Бен Рид (Ben Reade) написали детальную инструкцию по приготовлению древнего масла в уюте собственной кухни, на случай если в вас вдруг проснётся желание поужинать как человек, живший 5,000 лет назад. Если же вам больше по душе традиционная европейская методика превращения крестьянской пищи в блюда по завышенным ценам, то спешим вас обрадовать: ирландский звёздный шеф-повар Кевин Торнтон (Kevin Thornton) сейчас находится в процессе воссоздания 4,000-летнего образца торфяного масла, который ему посчастливилось испробовать.

3. Двухтысячелетняя музыка

[media-credit name=»Colmar Painter» align=»aligncenter» width=»610″]древняя музыка[/media-credit]

Изучая творения величайших умов западной литературы, среди которых: Гомер, Сапфо, Софокл и Эврипид — мы часто забываем о том, что их работы в оригинале были написаны как песни. Это как если бы будущие поколения изучали философию XX века, читая тексты Pearl Jam без музыкального сопровождения.

К счастью, последние несколько лет член совета и преподаватель Оксфордского университета Арман Д’Анжур (Armand D’Angour) работал над воссозданием древних музыкальных мотивов классических мыслителей, изучая песни, вырезанные в каменных колоннах, датированных 450 г. до н.э. Ознакомиться с результатами его работы вы можете здесь.

[media-credit name=»National Museum of Denmark via BBC» align=»aligncenter» width=»263″]древняя музыка[/media-credit]

Самое полное сочинение, найденное вырезанным в мраморной колонне, датируется примерно 200 г. н.э. Это трогательный напев одного грека по имени Сейкилос, повествующего о своей покойной супруге. Выглядит он примерно так:

[media-credit name=» Thanatos» align=»aligncenter» width=»350″]древняя музыка[/media-credit]

С первого взгляда эти каракули напоминают головоломку с коробки с хлопьями, но видите те маленькие закорючки над гласными? С их помощью греки отмечали музыкальные интервалы и тональности. Если перевести написанное на современный музыкальный язык, то выглядеть это будет следующим образом:

[media-credit name=» Thanatos» align=»aligncenter» width=»400″]древняя музыка[/media-credit]

Для большинства эти каляки, наверное, по-прежнему не имеют смысла, но те из читателей, кто обладает музыкальным образованием, должны без труда расшифровать этот код. Добавить к этому переведённый текст песни (который, как оказалось, звучит чертовски попсово) и получаем:

Дни свои счастьем ты наполняй,
Грусть и тоску от себя отгоняй.
Ведь времени нам отведено не так много,
Неизбежно обрывается жизни дорога.

Всё это сопровождается подлинной игрой на восьмиструнном музыкальном инструменте под названием канон, и в результате получается причудливая ближневосточная элегия.

4. 1,700-летняя британская рыбацкая деревня… в Америке

[media-credit name=»fabulousfabs» align=»aligncenter» width=»610″]рыбацкая деревня[/media-credit]

Крохотные островки Смит и Тангьер расположены посреди Чесапикского залива почти в 20 километрах от берегов Мэрилэнда и Вирджинии. Добраться до них можно на двух паромах, совершающих перевоз ежедневно. Если же вы пропустите рейс, то у вас останется два выбора: либо самостоятельно плыть обратно к цивилизации, либо стать на выходные героями очередного эпизода сериала «Сумеречная зона» и, возможно, навсегда затеряться в неизвестности, ибо время на этих двух островках остановилось ещё 300 лет назад.

[media-credit name=»Smith Island» align=»aligncenter» width=»350″]рыбацкая деревня[/media-credit]

Из-за своей изолированности и низкого притока туристов многое на острове осталось ещё со времён первых поселенцев 1600-х гг. Среди прочего особенно выделяется речь островитян. На острове проживают несколько сотен человек, в основном это перевозчики и их семьи. Речь их, грубоватая и гнусавая, отдаёт английским или ирландским акцентом, и многие, посетившие острова, испытывают трудности с пониманием местных жителей:

Писатель по имени Том Хортон (Tom Horton) отправил несколько записей речи жителей острова Смит консультанту по диалектам Стэнли Эллису (Stanley Ellis). Сравнив говор на записях с говором жителей югозападных районов Девоншира и Корнуолла, от которых многие жители Мэрилэнда и Вирджинии ведут свои корни, профессор лингвистики обнаружил схожие нюансы между двумя диалектами. По сути, в Соединённых Штатах до сих пор есть район, в котором люди говорят с оригинальными британскими акцентами.

Впрочем если вы хотите услышать их лично, то лучше поспешите, потому как в течение около сотни лет острова Смит и Тангьер могут в прямом смысле исчезнуть. И дело не только в том, что всё больше и больше островитян покидают родные места (дети вырастают и переезжают туда, где есть автомобили и сотовая связь), но и в том, что острова возвышаются не более чем на метр над морем, уровень которого постоянно поднимается. Каждый год острова размываются на опасные девять акров. Помимо этого они ещё и тонут. Если же вам всё это кажется чепухой, спросите жителей находящегося поблизости острова Холланд, который на протяжении последний десятилетий неуклонно погружается в воды Чесапикского залива.

[media-credit name=»Bald Eagle Bluff» align=»aligncenter» width=»350″]рыбацкая деревня[/media-credit]

5. Многовековое пиво (которое очень быстро пьянит)

[media-credit name=»Jirkab/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]древнее пиво[/media-credit]

В 1516 году искусство пивоварения изменилось навсегда, после того как Германия издала указ, согласно которому пиво могло состоять только из воды, ячменя и хмеля (узаконивание ингредиентов пива — это так по-германски). В результате многие древние рецепты пива были навсегда похоронены в песках времени. По крайней мере до тех пор пока пивоварня «Dogfish Head» не решила возродить исторические рецепты в своей линейке продуктов «Древний эль».

[media-credit name=»Dogfish» align=»aligncenter» width=»400″]древний эль[/media-credit]

Первым в классической серии фабрики стало пиво «Прикосновение Мидаса», сделанное из ингредиентов, найденных в тысячелетней чаше из настоящей гробницы царя Мидаса, который, как оказывается, был реальным персонажем (истории же о его «золотом» проклятье, скорее всего, были обычным преувеличением из зависти). Пиво описывают как «нечто среднее между вином и медовухой»; процентное содержание алкоголя в нём равняется 9.0, что больше чем вдвое превышает процентное содержание в том же Bud Light.

[media-credit name=»Examiner» align=»aligncenter» width=»263″]пиво[/media-credit]

Чтобы воссоздать этот рецепт, компания «Dogfish Head» наняла археолога Патрика МакГоверна (Patrick McGovern) или доктора Пата, как его с любовью называют на пивоваренном заводе. Доктора Пата можно считать самым первым в мире пивным археологом, что навсегда будет закреплено в его резюме как величайшее карьерное достижение. Так вот, изучая осадки древних гончарных изделий и сосудов, доктору Пату удалось распознать ингредиенты, необходимые для воссоздания закопанного в глубинах истории пива.

На останавливаясь на достигнутом «Dogfish Head» и доктор Пат также выпустили пиво, сваренное на основе 9,000-летнего китайского варева, восстановленного из высохших остатков, найденных в «сохранившихся гончарных кружках, обнаруженных в неолитическом поселении Цзяху в провинции Хэнань». Получивший название «Шато Цзяху», этот напиток представляет собой забродившую смесь риса, мёда и фруктов с убийственным процентным содержанием алкоголя в 10.0.

[media-credit name=»Dogfish» align=»aligncenter» width=»347″]старое пиво[/media-credit]

Но, наверное, самым невероятным (на сегодняшний момент) творением пивоваров является пиво, сваренное по расшифрованным подсказкам египетских иероглифов. Напиток называется «Ta Henket» и «сварен по древней формуле из пшеницы и буханок выпеченного в домашнем очаге хлеба, приправленными ромашкой, плодами пальмы дум и травами Ближнего Востока». Чтобы удостовериться, что пиво максимально приближено к оригинальному рецепту, пивовары даже отправились в Каир с чашками Петри, чтобы собрать штаммы дрожжей, характерных для Египта. Budweiser тем временем пытается порадовать своих клиентов изобретательностью, смешивая томатный сок с пивом Bud Light.

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ