уменьшить боль

Сегодня люди уже практически рефлекторно хватаются за пилюли при появлении даже малейшей боли. Но оказывается, существуют и другие невероятные способы уменьшить её. Для этого вам нужно лишь…

1. Пить кофе (или другой кофеиносодержащий напиток)

[media-credit name=»Christopher Robbins/Photodisc/Getty» align=»aligncenter» width=»610″]уменьшить боль[/media-credit]

Допустим, одним прекрасным днём у вас зачесалось в одном месте, и вы решили слезть с дивана и привести себя в форму. Вы направляетесь в спортзал и берёте на себя полную нагрузку: бегаете по дорожке, ездите на тренажёре, поднимаете вес, качаете пресс… в общем делаете всё, что только можно. Вы чувствуете себя чудесно… вплоть до следующего дня, когда всё ваше тело начинает ныть от боли. Тогда-то вы и достаёте болеутоляющее. Но на самом деле вы бы могли и не принимать таблетки, если бы до физических нагрузок просто выпили какой-нибудь напиток, содержащий кофеин.

В ходе одного исследования добровольцев с крепким здоровьем поделили на две группы и заставили выполнить ряд необычных и изматывающих упражнений, после чего измерили их уровень боли. Одной группе дали капсулы с кофеином, равные двум с половиной чашкам кофе, а другая получила плацебо. После выполнения серий упражнений учёные обнаружили заметное повышение уровня терпимости к боли тех, кто принимал кофеиносодержащие пилюли. Кроме этого подопытные были способны выполнять повседневные действия, как то: ходить, сидеть, подниматься и спускаться по лестницам — что, как известно, невозможно делать без бесконтрольного всхлипывания после самоубийственного занятия спортом.

[media-credit name=»Keith Brofsky/Photodisc/Getty Images» align=»aligncenter» width=»198″]спортсмен[/media-credit]

Но даже если вы не являетесь охотником до физических упражнений и больше относитесь к тому типу людей, которые просиживают свои задницы за компьютером, спешим обрадовать и вас. В ходе другого исследования учёные попросили добровольцев в течение 90 минут выполнять ненастоящие задания на компьютере, чтобы сымитировать среднюю активность человека в офисе; задания должны были вызвать боль в плечах, шее, предплечьях и запястьях участников. Перед началом эксперимента людям разрешили выпить кофе… не для того, чтобы изучить воздействие кофе на боль, но «чтобы избежать неприятных эффектов, связанных с недостатком кофеина, например, снижения энергии и внимательности, усталость и сонливость».

[media-credit name=»Jupiterimages/Brand X Pictures/Getty Images» align=»aligncenter» width=»300″]ноутбук[/media-credit]

И тогда-то учёные и отметили нечто необычное в результатах эксперимента: люди, выпившие кофе, рассказывали, что почти не чувствовали боль. Причём не важно, сообщали подопытные о хронических болях до начала эксперимента или нет, те из них, кто выпил кофе, в среднем испытывал меньше боли, чем те, кто его не пил.

2. Посмотреть на ту часть своего тела, которая болит

[media-credit name=»Jupiterimages/Goodshoot/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]уменьшить боль[/media-credit]

Это один из тех редких случаев, когда вы можете обернуть причуды вашего мозга себе на пользу. В ходе одного из проведённых исследований выяснилось, что боль можно уменьшить, просто взглянув на больное место.

В ходе эксперимента учёные создали хитроумное зеркальное изобретение, которое позволяло им контролировать то, что видели испытуемые; при помощи инфракрасного лазера небольшой мощности они вызвали боль в правой руке людей. Когда участники эксперимента смотрели на отражение своей левой руки (при этом они думали, что смотрят на правую, на которую и направляли свет лазера), они чувствовали боль заметно меньше, нежели когда смотрели на какой-нибудь другой объект. И, наверное, стоит здесь пояснить, что для того, чтобы анальгетический эффект сработал, субъекты должны были смотреть на свою собственную руку. Любование чужой рукой делу не помогало.

В другом похожем эксперименте, в котором приняли участие люди, страдающие от хронических болей в спине, учёные пытались понять, как возможность видеть собственную спину во время болезненной медицинской процедуры влияло на восприятие боли подопытных. И они обнаружили, что простая возможность видеть свою спину — что, стоит отметить, довольно проблематично, если только вы не мистер Фантастик — заметно снижает уровень восприятия боли, как о том сообщали участники эксперимента.

[media-credit name=»Ciaran Griffin/Stockbyte/Getty Images» align=»aligncenter» width=»300″]прятки[/media-credit]

Учёные до сих пор пытаются разобраться в том, как и почему так происходит, но одно совершенно точно: если вы как обычно будите смотреть в потолок и звать на помощь мамочку, лучше вам от этого не станет. Если же вы справитесь с рвотной реакцией и взгляните на рану, то боль ваша заметно уменьшится.

3. Смеяться

[media-credit name=»Comstock Images/Comstock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]смех[/media-credit]

Представьте себе картину: вы просыпаетесь посреди ночи. Вам нужно в туалет. Вы выползаете из постели… и сразу же натыкаетесь пальцем о комод. Что вы сделаете? Скорее всего выругаетесь. Но совершенно точно вы не засмеётесь. Смеются во время боли разве что киношные персонажи, у которых с головой не всё в порядке (Джокер, к примеру). Но знаете что? Эти психованные сволочи на самом деле поступают правильно.

Хотя смех и не может уменьшить опухоль или остановить кровь, хлещущую из сонной артерии, он всё же в состоянии увеличить вашу терпимость к боли. И не столько потому, что смех отвлекает ваше внимание от ножа у вас в груди. Просто сам процесс смеха выпускает в кровь эндорфины, которые, как известно, являются естественным болеутоляющим. Вы физически будите чувствовать меньше боли, если хорошенько рассмеётесь.

[media-credit name=»Thinkstock Images/Comstock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»300″]смех[/media-credit]

В серии из шести тестов учёные изучали группу добровольцев в естественных условиях и в лаборатории. Пять из шести тестов включали в себя просмотр смешных роликов и несмешных роликов, как то: документальные видео или игра в гольф. Шестой тест прошёл во время фестиваля Фриндж в Эдинбурге, в театре, где состоялось живое представление.

Учёные выяснили, что у тестируемых, которые смотрели смешные ролики, порог восприимчивости боли был выше по сравнению с теми, кто смотрел видео иного рода. Более того пятнадцати минут смеха было достаточно, чтобы увеличить терпимость к боли аж на 10%.

[media-credit name=»Jupiterimages/Photos.com/Getty Images» align=»aligncenter» width=»300″]смех[/media-credit]

Но есть подвох: смех должен быть реальным и исходить из глубины вашего живота, таким, из-за которого вам становится тяжело дышать, как после занятия физическими упражнениями. То есть, да, можно сказать, что это должен быть смех маньяка, а не маленький смешок здравомыслящего человека. Не стесняйтесь, попробуйте! А озадаченные лица прохожих должны лишь больше вас рассмешить.

4. Убедить себя, что боль помогает

[media-credit name=»George Doyle/Stockbyte/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]боль[/media-credit]

Мы не очень хотим вдаваться во всю эту фигню с «позитивным мышлением», но правда в том, что человеческий организм действительно регистрирует два типа боли. Боль от раны или синяка тело воспринимает иначе, нежели боль от занятия спортом. Последняя в конце концов является благотворной. Человеческий мозг воспринимает «хорошую» боль совсем по-другому. Таким образом способность выдержать боль прямо связана с тем значением, которое вы в неё вкладываете. Боль в результате восстановления после операции, например, почему-то пережить проще нежели боль, которая изначально привела к необходимости операции.

Чтобы доказать это, учёные провели ряд тестов, в ходе которых у добровольцев, поделённых на две группы, вызвали боль, ограничив приток крови в их руки. Чтобы получить награду, каждый из добровольцев должен был попытаться вытерпеть неприятные ощущения как можно дольше. Первую группу ложно заверили в том, что эксперимент плохо скажется на их руках, в то время как второй группе сказали, что процедура окажет благотворное влияние и укрепит мышцы их рук и что чем сильнее боль, тем больше пользы тестируемые смогут вынести из этой процедуры.

[media-credit name=»Jupiterimages/Comstock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»300″]мышцы[/media-credit]

В конце тестов учёные выяснили, что терпимость к боли второй группы была заметно выше, чем у первой. Тогда они повторили эксперимент. И снова. И снова. И после четвёртого раза, терпимость к боли второй группы только увеличивалась. Просто потому,что её участники всем своим сердцем верили, что по завершении сессии каждый из них выйдет из здания с одной большой шварцнеггеровской ручищей.

Очевидно, тестируемым повезло, так как у них был тот, кто им лгал. Поэтому для того, чтобы этот способ сработал, вы должны придумать какую-нибудь правдоподобную ложь («Отрезав себе палец, я получил ценный урок по безопасности, который пригодится мне в будущем!»), но если серьёзно, самообман — это ценный навык, которым в любом случае должны обладать все.

[media-credit name=»Jupiterimages/Goodshoot/Getty Images» align=»aligncenter» width=»300″]отражение[/media-credit]

5. Посмотреть на что-нибудь ужасное

[media-credit name=»Jupiterimages/Creatas/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]женщины[/media-credit]

Представьте, что вы сидите в кресле дантиста. Пронзительная боль, кровь рекой и исходящий из вашего собственного зуба скрежет, будто кто-то проводит ногтями по доске. А теперь поверните голову чуть влево. Что вы видите на стене? Фотографию цветов в рамке. Ночной пейзаж города, возможно. Мультяшку или снимок щеночка специально для маленьких пациентов. Смысл ясен, очевидно, что дантист пытается украсить свой кабинет успокаивающими картинками, чтобы отвлечь вас от того факта, что Дьявол сейчас отбивает чечётку на ваших зубах.

[media-credit name=»Keith Brofsky/Photodisc/Getty Images» align=»aligncenter» width=»198″]зубной[/media-credit]

Но помогает ли это? В каком-то смысле да. Но знаете, что помогло бы больше? Фотографии пыток.

Учёные провели эксперименты, в ходе которых добровольцам показывали коллекцию фотографических слайдов, самых разных, начиная приятными, нейтральными и заканчивая отвратительными снимками, одновременно с этим, проводя над ними холодовой прессорный тест (тест на проверку терпимости к боли, в котором человек опускает руку в таз с нереальной ледяной водой и держит её в ней так долго, как только сможет), чтобы вызвать боль. В результате те из добровольцев, которые смотрели отвратительные снимки, заметно лучше выносили боль в отличии от тех, кто смотрел приятные и нейтральные картинки. По сути шок от неприятных слайдов снижал восприимчивость к боли участников.

[media-credit name=»Digital Vision./Digital Vision/Getty Images» align=»aligncenter» width=»298″]уменьшить боль[/media-credit]

Если вы пытаетесь отвлечь чем-нибудь кого-нибудь, то вам нужно что-то, что действительно может их отвлечь. Картина Нормана Роквелла с щеночком в корзине ни хрена вас ни от чего не отвлечёт. Так что вместо того, чтобы покупать самые жизнерадостные постеры, которые только можно найти в местном супермаркете, ваши дантист и психотерапевт услужили бы вам больше, если бы приобрели фильм «Пила» и крутили бы её лупом в своём кабинете.

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ