предсказания в научной фантастике

Научную фантастику, пожалуй, можно назвать самым любимым жанром ботанов; наиболее часто встречающиеся концепии в ней — восстание машин и путешествия во времени с неожиданными последствиями. Однако на каждое марсианское вторжение и революционно-настроенного робокопа, которые вы можете встретить в sci-fi, приходится несколько чертовски точных предсказаний.

И мы имеем в виду не общие предвидения, типа «разумных машин» или «межпланетных путешествий». Нет, это слишком просто. Мы скорее подразумеваем до поразительно точные пророчества, как то…

1. Жюль Верн предсказал высадку на Луну в мельчайших деталях… в 1865

высадка на луну

Запуск первого космического корабля состоялся в декабря на американской базе во Флориде. Корабль был сделан в основном из алюминия, весил восемь с лишним тонн, а его строительство обошлось примерно в $12,1 миллиарда. Совершив свою первую прогулку по Луне, трое космонавтов в целости и сохранности вернулись на Землю. Их капсула упала в Тихий океан, откуда её подняло на борт судно ВМФ США.

Зачем мы грузим вас историей, спросите вы. Вообще-то мы и не грузим. Это был сюжет из романа Жюля Верна 1865 года, чьи пугающе точные предсказания о путешествиях в космосе привели нас к мысли о том, что писатель, вероятно, был каким-то космическим волшебником и путешественником во времени.

жюль верн

Хотя роман был написан за 100 лет до миссии «Аполлон 11», роман Верна «С Земли на Луну» чертовски точно описывает даже мельчайшие детали этой миссии. Он чуть прогадал с весом и стоимостью ракеты (но лишь чуть — реальный вес корабля составлял почти 12 тонн, а стоимость — $14,4 миллиарда), да и сам запуск у писателя несколько далёк от реальности (в книге космонавтов запустили из пушки), но эти недочёты блекнут на фоне других совпадений. Взять хотя бы название пушки — Колумбиада. Командный модуль Аполлона 11 был назван Колумбией.

mind blown

Впрочем настоящий интерес вызывает следующее: [stextbox id=»akita» mode=»js»]»Сами путешественники, изумленные, пораженные, несмотря на все свои мудрые размышления, чувствовали, что телам их недостает веса. Если они протягивали руки, руки не опускались. Головы неопределенно качались на плечах. Ноги не притягивались к полу. Это было состояние пьяных людей, которые начинают чувствовать, что устойчивость им изменяет».[/stextbox]Каким-то образом Верн предсказал невесомость астронавтов в космосе. А ведь об этом в то время ещё не было известно; это была лишь его безумная выдумка, с помощью которой он хотел сделать историю увлекательней, как тогда, когда он написал книгу о путешествии к центру Земли и динозаврах.

путешествие к центру земли

2. Марк Твен предрёк рождение Интернета в 1898 году

интернет

Слыша имя Марка Твена, большинство представляют себе Тома Сойера и Гекельберри Финна, спускающихся по реке Миссисипи в поисках приключений. Однако не все знают, что Твен проявлял интерес и к научной фантастике, так что вполне возможно, где-то в куче его исписанных тетрадей хранится история о том, как Финн находит космический корабль и непродолжительное время наслаждается межзвёздной игрой в фанты и космическим пиратством.

гекельберри финн

Именно в одном из своих научно-фантастических рассказов — «Из «Лондон Таймс» за 1904 год», Твен придумывает изобретение под названием «телелектроскоп», который используется как телефонная система для создания всемирной сети распространения информации. По сути Марк Твен изобрёл Интернет. Обратите внимание, что он написал это в 1898 году, где телефоны встречались ещё крайне редко.

Однако на этом писатель не остановился. В своей истории он говорит о том, что «ежедневная деятельность людей со всего мира стала доступна для ознакомления и обсуждения всем вне зависимости от местонахождения». Это ж чёртовы социальные сети! Твен не только предсказал объединение и сближение людей, благодаря Интернету, но и то, что люди немедленно замусорят его всякой банальной фигнёй.

соцсети

А теперь зацените-ка этот отрывок из рассказа: [stextbox id=»snowleopard» mode=»js»]»Теперь Клейтон день и ночь звонил во все уголки земного шара, смотрел на тамошнюю жизнь, наблюдал разные диковинные зрелища, разговаривал с людьми… Со мной он редко разговаривал, и я никогда не мешал ему, когда он, забыв про всё, смотрел в телеэлектроскоп»[/stextbox].

С главного героя, ложно обвинённого в убийстве и приговорённого к смерти, в конце концов снимают все обвинения, после того как он, сидя в Интернете и смотря трансляцию какого-то мероприятия, происходящего в Китае, находит свою предполагаемую «жертву» в толпе.

К несчастью, сама история довольно посредственна. Поэтому в отличие от мечтателя Жюля Верна, к чьим предсказаниям прислушивались, Марк Твен останется вписан в историю как великий писатель провинциальной Америки, которому лучше не лезть в область научной фантастики.

3. Роберт Хайнлайн предвидел появление скринсейверов в 1961

предсказания научной фантастики

Если вдуматься, то самыми впечатляющими предсказаниями можно считать те, которые описывают вполне конкретные и, можно даже сказать, банальные вещи. К примеру, легко предсказать «крупномасштабную войну» в будущем или появление какого-нибудь совершенно нового источника энергии. Люди постоянно об этом думают и пишут. Но, согласитесь, было бы намного круче, если бы в ’40-е кто-нибудь предсказал конкретное появление на ТВ реалити-шоу Дом-2.

Что приводит нас к роману Роберта Хайнлайна 1961 года «Чужак в чужой стране». История рассказывает о попытке марсиан влиться в человеческое общество, но самое главное, Хайнлайн создал потрясающий мир будущего с 3D телевизорами/компьютерами в каждом доме среднего класса. Таким образом за 10 лет до появления первого персонального компьютера мы имеем это:  [stextbox id=»akita» mode=»js»]»Они вернулись в гостиную; Джилл села у его ног, и они принялись за мартини. Напротив стоял аппарат стереовидения, замаскированный под аквариум; Бен включил аппарат, гуппи и меченосцы исчезли, а на экране появилось изображение известного обозревателя Огатеса Гривса».[/stextbox]

Да, да, у их компьютера был скринсейвер. Чтобы стереовидение могло развлекать даже будучи выключенным, на его мониторе плавали анимированные рыбки. Причём что самое любопытное, Хайнлайн не только правильно описал предназначение скринсейверов, но и угадал с выбором картинки — скринсейверы с рыбками/аквариумной жизнью пользовались наибольшей популярностью среди пользователей.

скринсейвер

4. Г. Дж. Уэллс предвидел появление атомной бомбы в 1914 году

атомный взрыв

За десятилетия до того как идея об атомной бомбе промелькнула в уме Эйнштейна, Герберт Дж. Уэллс уже успел написать о ней роман — «Освобождённый мир» (1914). Хотим обратить ваше внимание на тот факт, что писатель тогда не знал о том, что ядерный взрыв в принципе возможен. Он лишь имел небольшое представление о радиоактивном распаде и заключил, что найди человечество способ быстро освободить большое количество ядерной энергии, получился бы самый что ни на есть big bang1.

big bang

Но, постойте, это ещё не всё. Уэллс понял и то, что подобное высвобождение энергии принесёт с собой ужас для всех, кому не повезёт попасть в радиус его действия:  [stextbox id=»snowleopard» mode=»js»]»На карте почти каждой страны три-четыре, а то и больше красных кольца отмечают местонахождение затухающих атомных бомб и мертвые районы в несколько десятков миль диаметром вокруг них, откуда человек был вынужден уйти. Там пылали музеи, соборы, дворцы, библиотеки, галереи шедевров мирового искусства и все, что накопил человек, создавая и совершенствуя; теперь это погребено под дымящимися обломками и станет наследием грядущих поколений, которым, быть может, удастся когда-нибудь исследовать эти любопытные останки…»[/stextbox]

Именно в этом умозрительном романе впервые появился термин «атомная бомба». И вскоре после его прочтения Лео Силард пришёл к мысли, что такая бомба может служить отличным орудием контроля, поэтому он запатентовал её в 1934 году, хотя она по-прежнему оставалась всего лишь откровенно странной идеей из научно-фантастического романа.

герберт уэллс

5. Хьюго Гернсбек предсказал появление радаров в 1911 году

радар

Вряд ли вы слышали о писателе Хьюго Гернсбеке, в связи с чем вам должно быть очень стыдно за себя. Именно его многие считают отцом научном фантастики, он был основателем журнала «Amazing Stories», и в его честь названа ежегодная церемония наград в области научной фантастики — Hugo Awards.

Hugo Awards

Кроме того Гернсбек предсказал практически все стороны развития современного общества, начиная пультом для телевизора и заканчивая солнечной энергией. Но, наверное, самым его впечатляющим предвидением можно считать появление радиолокационной техники. И не потому, что в своих рассказах он расплывчато описывал «волшебное устройство, которое может определять местонахождение объектов!», но потому, что он точно описал механику его работы.

На заметку радар был изобретён в 1934 году Робертом Пейджем, сотрудником исследовательской лаборатории военно-морского флота США. Роман же Гернсбека «Ральф 124C 41+», в котором, по словам Артура К. Кларка, находится «первое точное описание радара, дополненное диаграммой», вышел за два десятилетия до этого — в 1911 году.

радар

Гернсбек верил в возможность радиолокационной технологии, рассудив, что «если направить на металлический предмет импульсы поляризованных электромагнитных волн, они отразятся от него, как световой луч отражается от блестящей поверхности или от зеркала».

6. Стар Трек предрёк появление раскладушек, bluetooth и прочего

раскладушки

Стар Трек, действие которого происходит в отдалённом будущем, впервые вышел на экраны в 1966 году, поэтому его представление о грядущем зачастую вульгарно и совершенно неточ… стоп, это у него что, мобильник в руках?

стар трек

Герои «Звёздного пути» ’60-х используют для связи гаджеты, которые до боли смахивают на современные мобильные, вплоть так называемой «раскладушки». Несмотря на то, что капитан Кирк использовал прибор для связи с космическими кораблями, а не для сёрфинга соцсетей, сходство поражает, учитывая ранние модели мобильных телефонов, откровенно похожие на кирпичи.

Но если бы всякий раз, натыкаясь на племя космических амазонок, Кирк и банда могли просто позвонить друзьям на «Энтерпрайз», все эпизоды длились бы не дольше пяти минут.

стар трек

В связи с этим в каждой серии сценаристам необходимо было как-нибудь объяснить отсутствие связи, дабы герои успели настрадаться достаточно, чтобы зрители остались довольны. Поэтому Кирк регулярно сталкивается с проблемой приёма сигнала, будь тому причиной какая-нибудь магнитная буря или межпространственные помехи.

Также хочется отметить креативность отдела, отвечавшего за реквизит, за создание небольшого беспроводного головного Bluetooth-прибора:

стар трек

А «Звёздный путь: Новое поколение» в свою очередь обеспечило команду корабля iPadами:

ipad

  1. большой взрыв

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ