анонимные звонки

Всем знаком сюжет: молодая хрупкая девушка, предпочтительно скудно одетая, находится дома одна, когда вдруг звонит телефон. Она снимает трубку и слышит незнакомый голос, угрожающий убить её. Если у сценаристов ленивое настроение, звонящий может прятаться в доме героини.

Но случается и так, что в реальной жизни люди получают не менее странные и непонятные звонки, достойные фильма ужасов и порождающие в процессе действительно зловещие тайны.

1. Неоконченный телефонный разговор

[media-credit name=»rvimages/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]анонимные звонки[/media-credit]

В 2008 году 19-летний студент Брэндон Суонсон (Brandon Swanson) возвращался домой после приятно проведённого вечера, когда вдруг его машина угодила в канаву где-то У-Чёрта-На-Куличках, штат Миннесота. Парень насмотрелся достаточно ужастиков, чтобы смекнуть, что текущая обстановка идеально подходила для какой-нибудь зловещей херни, поэтому он позвонил родителям и попросил их приехать за ним.

[media-credit name=»kai813/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»350″]анонимные звонки[/media-credit]

Однако найти сына оказалось не так просто. Не обнаружив машину на том месте, которое описал им Брэндон, старики решили позвонить ему, но тот не выходил на связь более 45 минут. Суонсон заявил, что видел огни находившегося неподалёку городка и что он идёт в его направлении, однако стало действительно страшно, когда он вдруг произнёс: «О, чёрт!»

Прежде чем отец успел отчитать сына за сквернословие, звонок оборвался. Это был последний раз когда кто-либо слышал его голос. Сотни добровольцев и 34 поисковые собаки, но 120 дней спустя был найден лишь автомобиль пропавшего. Так что же, чёрт возьми, с ним произошло?

[media-credit name=»Sherri LaRose-Chiglo/Pioneer Press» align=»aligncenter» width=»332″]brandon swanson[/media-credit]

Не было никаких признаков убийства или свидетельств того, что Суонсон решил испариться добровольно. Записи телефонных разговоров показали, что молодой человек неверно определил собственное местонахождение. Во время последнего звонка он находился примерно в 32 километрах от города, в сторону которого, как он говорил, он шёл. Было выдвинуто предположение, что юноша мог упасть в находившуюся поблизости реку, однако и тут поиски не дали результатов. Плюс два последующих дня после исчезновения при звонках на его трубку раздавались гудки. Если он и утонул в реке, то телефона у него с собой не было.

Стоит ли говорить, что слова «О, чёрт!» — последнее, что хочется слышать от любимого человека прямо перед его исчезновением. Будь это фильм в жанре найденная плёнка, в финале мы бы увидели психанутого убийцу с бензопилой или какое-нибудь неизвестное чудовище. Но в реальной жизни люди, пребывающие в состоянии страха, не думают о том, чтобы запечатлеть на камеру всё, что они видят, поэтому мы можем никогда и не узнать, к чему относились слова «О, чёрт!»

2. Телефонный терроризм… протяжённостью в десятилетие

[media-credit name=»lofilolo/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]анонимный звонок[/media-credit]

В 1970-х Башир Кушакжи оставил родной Ливан и перебрался в Вашингтон, где открыл успешный марокканский ресторан. Он жил американской мечтой, но в 1983 году стал мишенью какого-то безумного психопата, который по несколько раз в день звонил ему с угрозами. Даже в самых агрессивных своих кампаниях троллям надоедает страдать одной и той же хернёй и они переключаются на что-то другое, но Кушакжи приходилось мириться с телефонным террористом более девяти долбанных лет.

Звонившего прозвали «L’enfant», что в переводе с французского означает «ребёнок»; так как ему недостаточно было простых угроз, для пущего эффекта он говорил голосом маленькой девочки. Мишенью террориста становились все люди, так или иначе связанные с Кушакжи, начиная его беременной пассией и заканчивая сотрудниками ресторана. И вскоре угрозы обрели более реальный характер, когда на автомобиле мужчины была выцарапана звезда Давида.

Казалось, выхода нет. Даже когда Кушаджи поехал в Филадельфию к своей сестре, ему продолжали поступать звонки. Дошло до того, что с нечастным случился нервный срыв и он угодил в лечебницу. Несмотря на это, звонки продолжили поступать в его ресторан.

[media-credit name=»Wavebreakmedia Ltd/Wavebreak Media/Getty» align=»aligncenter» width=»350″]анонимный звонок[/media-credit]

В конечном итоге ФБР вычислили источник звонков, подтвердив тем самым что L’Enfant не является больной фантазией. Хотя открытие никоим образом делу не помогло, даже наоборот: звонки поступали с разных таксофонов с такими промежутками времени, что просто не могли исходить от одного человека. За L’Enfant стояло несколько человек, целью которых было доведение Кушаджи до сумасшествия. В связи с чем встаёт очевидный вопрос: Господи, за что?

Можно предположить, что эта кампания связана с другим неприятным событием, имевшим место в жизни Кушаджи: в 1974 году его похитили в Бейруте и пытали в течение пяти дней. Мужчине удалось сбежать, благодаря попытке самоубийства, вынудив своих очевидно биполярных похитителей доставить его в больницу, где он получил помощь и откуда позднее скрылся. По мнению Кушаджи, его похитители принадлежали к бандитской группировке — Организации освобождения Палестины, которая приняла его за агента ЦРУ. И хотя да, версия походит на полный бред, идеи лучше ни у кого всё равно нет.

Возможно ли, чтобы загадочные похитители решили последовать за Кушаджи в Америку и провести почти десятилетие, беспокоя его звонками за то, что он нарушил священное доверие между похитителем и заложником? Мы можем так никогда этого и не узнать, потому что звонки начали идти на спад в середине ’90-х, в связи с чем ФБР в конце концов это дело закрыло. Возможно, L’Enfant просто начал испытывать трудности с поиском таксофона.

3. Зодиак вышел на связь?

[media-credit name=»spwidoff/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]анонимный звонок[/media-credit]

В 1970 25-летняя Донна Ласс работала медсестрой в пункте оказания медпомощи в казино на озере Тахо, Калифорния. Однажды начальнику Ласс и её арендатору позвонил неизвестный мужчина и заявил, что у женщины заболел родственник и она уедет из города на какое-то время.

[media-credit name=»Flying Colours Ltd/Digital Vision/Getty Images» align=»aligncenter» width=»350″]анонимный звонок[/media-credit]

Начальник Ласс заподозрил неладное и связался с матерью своей работницы, которая подтвердила, что история является полной брехнёй. Автомобиль женщины обнаружили припаркованным у её дома, однако следов самой пропавшей не было. Последняя же запись, сделанная ею в журнале на момент окончания смены, выглядит незавершённой, как будто её кто-то прервал.

Никто не мог вычислить местонахождение Ласс или личность звонившего, пока шесть месяцев спустя «San Francisco Chronicle» не получило загадочную открытку. Она была адресована журналисту Полу Эйвери, и если это имя кажется вам знакомым, то, вероятно, в том виноват пьяный Роберт Дауни-мл., исполнивший его роль в фильме Дэвида Финчера «Зодиак»:

[media-credit name=»San Francisco Police Department» align=»aligncenter» width=»281″]зодиак[/media-credit]

Открытка была самым последним из зашифрованных посланий, полученных от Зодиака, одного из самых печально известных и неидентифицированных убийц в истории. Маньяк не упоминал прямо имя Ласс, но намекнул, что убил и закопал свою 12 жертву у озера Тахо. Так как тело Ласс не было найдено, следователям не стоило труда сделать вывод. Открытка предоставляла много подсказок о возможном местонахождении пропавшей женщины, однако поиски на территории не дали никаких результатов.

[media-credit name=»San Francisco Police Department» align=»aligncenter» width=»350″]открытка[/media-credit]

Усложняло дело то, что Зодиак был известен за то, что любил водить властей за нос. По его заявлениям, он убил дюжины людей, хотя официально за ним числятся лишь пять убийств и две попытки покушения. Более того Ласс не соответствует профилю Зодиака, так как он своих жертв не прятал.

В связи с этим имеет место огромная тайна исчезновения медсестры и личности неизвестного мужчины, который пытался скрыть её пропажу. Возможно, что какому-нибудь другому психу просто очень сильно повезло: если вдруг вы совершили убийство, и его взял на себя известный меньяк, это, согласитесь, помогает.

4. Подстава от анонима

[media-credit name=»Nicolas Nadjar/Hemera/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]анонимный звонок[/media-credit]

В 1931 году жил поживал человек по имени Уильям Уоллес, бывший полной противоположностью своему тёзке из «Храброго сердца». Вместо выкрикивания речей, вдохновляющих шотландцев на бой, этот Уоллес работал страховым агентом в Лондоне, а в свободное время в бой вёл разве что шахматные фигуры. Однажды вечером прийдя в клуб шахматистов, Уоллес обнаружил оставленную для него записку. Она была от некоего «Р.М.Куалтроу», который хотел встретиться на следующий день в 19:30 для обсуждения покупки страхового полиса.

[media-credit name=»Chessbase» align=»aligncenter» width=»235″]анонимный звонок[/media-credit]

На следующий день Уоллес запрыгнул в трамвай и поехал на место встречи. Но оказалось, что адреса, который Куалтроу ему оставил, не существовало. Поэтому ни с чем мужчина отправился домой, вероятно, решив, что стал жертвой тупого розыгрыша. Однако вернувшись к себе, Уоллес обнаружил труп своей жены.

Джулия Уоллес была забита до смерти, и загадочный Р.М.Куалтроу был очевидным подозреваемым. После проведённого расследования полиция выявила личность этого загадочного господина. Им оказался… Уильям Уоллес! Полиция заключила, что Уоллес сам написал записку, чтобы обеспечивать себе алиби, что он убил свою жену, запрыгнул в трамвай, слонялся по городу в течение часа, а после вернулся домой и «обнаружил» тело супруги. Уоллеса судили и признали виновным, приговорив в повешению. Вот, собственно, и всё. Тайна разгадана, да?

Не совсем. Чтобы Уоллес мог совершить приписываемое ему убийство, он должен был быть нереально быстрым.

[media-credit name=»Chessbase» align=»aligncenter» width=»350″]анонимный звонок[/media-credit]

Для начала, человек, принявший звонок от Куалтроу, был совершенно уверен в том, что голос звонившего принадлежал не Уоллесу. На месте преступления были галлоны крови, на Уоллесе же не было обнаружено ни капли. Помимо этого за четыре минуты до того как отъехал трамвай с Уоллесом, с жертвой разговаривал посыльный. Получается, что 52-летний старик забил свою жену, избавился от оружия, умылся и после ещё пробежал за травмаем несколько кварталов.

Похоже, что полицейские, желая уйти от реальной работы, повесили убийство на Уоллеса, а в равной степени ленивый судья поддержал их решение, дабы поскорее вернуться к своему куриному сэндвичу. К счастью, в уголовном апелляционном суде ещё находились ответственные люди, и они немедленно отменили вынесенный Уоллесу приговор.

Личность Куалтроу так и осталась неизвестной, хотя главным подозреваемым был бывший сотрудник страховой фирмы Уоллеса, который предположительно попросил свою жену обеспечить его фальшивым алиби и которого видели в окровавленных перчатках моющим свой автомобиль в ночь, когда произошло убийство, что некоторые могут счесть подозрительным.

5. Возобновлённое дело 25-летней давности

[media-credit name=»Purestock/Purestock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]анонимный звонок[/media-credit]

В 1965 году молодая женщина по имени Джудит Хаймс исчезла из родного города Корал Гейблс, Флорида. Все стали опасаться худшего, когда её автомобиль был найден брошенным в Атланте с кровью на заднем сиденье. Хаймс была беременна и недавно рассталась с мужем, а 1960-е, если вы помните, не особо отличались прогрессивным отношением к разведённым женщинам в положении.

[media-credit name=»Unsolved Mysteries» align=»aligncenter» width=»350″]анонимный звонок[/media-credit]

Предположительно Хаймс договорилась сделать аборт у венгерского доктора Георга Хаджи. Последнему предъявили обвинение в заговоре с целью совершения незаконной операции, но он избежал заключения и бежал из страны. После этого о деле вроде как забыли, и никто не вспоминал о нём в течение ещё четверти века, пока оно в итоге не всплыло из-за серии странных телефонных звонков.

[media-credit name=»mladensky/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»350″]анонимный звонок[/media-credit]

В 1990 капитан Чак Шерер из полиции Корал Гейблс получил сообщение от радиоведущего города Омаха, Небраска, заявившего, что у него есть информация, касающаяся исчезновения Хаймс. Шерер перезвонил ему, однако в ответ услышал лишь недоумённое «Что?». Оказывается, мужчина никогда не звонил капитану и уж тем более ничего не знал о Хаймс. Кто-то решил навести справки о забытом деле 25-летней давности, прикинувшись радиоведущим из другого штата.

Вскоре после этого Шерер получил ещё один анонимный звонок, утверждавший, что Хаймс жива и живёт в Омаха. Сам капитан Шерер ничего не знал об этом деле, однако недавно он посещал этот город, чтобы провести лекцию в местной полицейской академии. Была ли это тщательно продуманная попытка розыгрыша? Возможно, но не забывайте, что в 1990 люди использовали Интернет в основном для того, чтобы обмениваться порнушкой в духе Стар Трека. Уж больно много усилий требует подготовка такого розыгрыша — сбор информации о нераскрытом деле в совершенно другом штате — лишь для того, чтобы поднять себе настроение.

[media-credit name=»fergregory/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»350″]компьютер[/media-credit]

Третий анонимный звонок Шерер получил от человека, представившегося информатором ФБР, который якобы недавно был в Венгрии и встречался с доктором Хаджи. Для убедительности он даже предоставил старый телефонный номер доктора. Запутавшийся окончательно Шерер сделал то, что на его месте сделал бы любой офицер полиции, будь у него на руках висяк — отправил историю на телепередачу «Неразгаданные тайны». Спустя несколько дней после того, как выпуск с Хаймс вышел в эфир, Шерер получил анонимное письмо, подтвердившее подозрения многих: Хаймс скончалась во время незаконного аборта, и её тело было брошено на корм рыбам.

Хотя всё выглядело логичным, письмо не объясняло странные телефонные звонки, да и записки от анонимов не несут в себе никакой юридической силы. Личности звонивших и отправителя письма не были установлены, и нечистый на руку доктор не был найден, как и тело Хаймс.

6. Анонимный провидец

[media-credit name=»Federal Archives» align=»aligncenter» width=»610″]кеннеди[/media-credit]

Где-то в районе 10 утра в обычный рабочий день в Окснарде, штат Калифорния, телефонистка получила звонок от женщины, которая шёпотом сбросила на неё сенсационное заявление: через 10 минут президент Соединённых Штатов умрёт.

Время шло, ничего не происходило, но женщина, по-прежнему висевшая на линии, удвоила ставку: «Президент умрёт в 10:30», — и после ещё продолжила нашёптывать всякие зашифрованные послания, типа «Верховный Суд. Пламя из всех окон» и «Правительство захватит всё. Затвор, цевье и ствол», прежде чем бросить трубку в 10:25.

Естественно звонок списали на бред ненормальной. Как знает любой, у кого есть Интернет, президенты получают тысячи угроз в день. Плюс в тот день президента Соединённых Штатов даже не было в Калифорнии, поэтому не было повода для паники.
И всё бы ничего, если бы звонок не раздался 22 ноября 1963 года. А как вы, возможно, знаете, именно в тот день и именно в тот час произошло нечто историческое.

Во время этого телефонного звонка президент Кеннеди двигался в автоколонне по направлению к «Dealey Plaza» в Далласе, когда Ли Харви Освальд продемонстрировал своё крайнее недовольство политикой администрации. Точное время смерти Кеннеди? В Калифорнии тогда было 10:30. Предсказание женщины оказалось точным.

А теперь самое страшное. По плану Кеннеди должен был прибыть в отель до 10:30, однако автоколонна опоздала, потому что президент продолжал останавливаться по пути, чтобы пожать руки зевакам и, возможно, закадрить дам. Так вот где-то на середине звонка телефонисткам показалось, что они услышали, как женщина кладёт трубку и набирает ещё один номер телефона. Когда же они спросили, нужно ли ей чем-то помочь, она ответила: «Нет, я говорю по телефону». Именно после этого женщина перевела время смерти президента с 10:10 до 10:30. Возможно ли, чтобы она каким-то образом узнала, что Кеннеди отстаёт от расписания?

[media-credit name=»Federal Archives» align=»aligncenter» width=»350″]кеннеди[/media-credit]

Сторонники теории заговора утверждают, что анонимный звонок принадлежал актрисе Кэрин Капсинет, которую нашли мёртвой в Западном Голливуде спустя шесть дней после покушения. Предположительно Капсинет владела сведениями о смерти Кеннеди, так как её отец дружил с Джеком Руби, парнем, застрелившим Освальда, пока тот находился в заключении. Слабая зацепка, но подозрительная смерть Капсинет само по себе остаётся зловещей неразгаданной тайной.

К несчастью, источник звонка не был установлен. Конечно, существует вероятность того, что звонок принадлежал какой-нибудь ненормальной, которой просто повезло угадать. В конце концов её предсказания о пожаре в Верховном Суде так и не сбылись, как и её страхи по поводу сосредоточения всей власти в руках правительства. И тем не менее это яркий пример того, почему каждую анонимную наводку, какой бы безумной она ни звучала, следует принимать во внимание. Иногда чокнутые всё-таки оказываются правы.

[media-credit name=»Spencer Platt/Getty Images News/Getty Images/NASA/Time Cube» align=»aligncenter» width=»350″]иллюминати[/media-credit]

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ