розыгрыши

Ни для кого не секрет, что значительное место в современном мире занимают разводилы и аферисты. Это настоящие мастера своего дела, и большинство людей без сомнений верят в правдивость их лжи.

Даже когда мошенников обвиняют в обмане, некоторые всё равно готовы встать на их защиту. В конце концов, сомневающиеся, готовые подорвать веру других, найдутся всегда. И плевать, что они говорят! С другой стороны, не поддаются пониманию ситуации, когда организаторы розыгрыша сами признаются в обмане… и при этом люди всё равно продолжают верить в придуманную ими ложь. Как, например, в следующих случаях…

1. Фотография Лох-несского чудовища

лох-несское чудовище

Этот знаменитый снимок, на котором запечатлена якобы голова доисторического существа, плывущая над поверхностью шотландского озера Лох-Несс, предположительно был сделан гинекологом Робертом Уилсоном (Robert Wilson) в 1934 году. Скоро он стал известен как «фотоснимок хирурга», ибо поиск по фразе «фотоснимок гинеколога» не вывел в Google Images данной картинки.

До фотографии доктора Вагины Лох-несское чудовище существовало разве что в легендах. Однако с появлением данного снимка оно получило всемирное внимание, несмотря на то, что Уилсон лично отрицал существование Лох-несского монстра и настаивал на том, что он просто заснял незнакомое ему животное.

розыгрыши

Ажиотаж вокруг мифического существа продолжался следующие 60 лет до 1994 года, когда человек по имени Кристиан Спёрлинг (Christian Spurling) наконец признался, что это был всего лишь розыгрыш. Спёрлинг объяснил, что его тесть Мармадук Уэтерол (Marmaduke Wetherall) сфабриковал снимок, используя фальшивую голову чудовища и игрушечную субмарину длиной в 18 дюймов.

Таким образом Уэтерол хотел отомстить своему работодателю, изданию Daily Mail, которое высмеяло его последнюю статью. Доктор Уилсон же, предоставивший газете снимок по просьбе мужчины, как человек серьёзный и уважаемый должен был добавить находке «вес» и «респектабельность».

лох-несское чудовище

И тем не менее…

Можно было бы считать, что на этом история Лох-несского чудовища закончилась.

Но не тут-то было. Заядлые криптозоологи немедленно отвергли признание Спёрлинга, настаивая на том, что вещи, которые были использованы для создания Лесси в 1934 ещё не существовали (очевидно, фальшивые головы монстров будут изобретены намного позже).

Вплоть до сегодняшнего дня бизнесы, связанные с Лох-несским чудовищем, живут и процветают, и каждые несколько лет организуется очередная дорогущая экспедиция, нацеленная найти таинственное создание.

Почему в это до сих пор верят?

Факт существования в мире так называемых «криптозоологов» (людей, которые специализируются на выслеживании легендарных существ с целью доказать их реальность) уже объясняет многое. Репутация этих людей зависит от существования этого чудовища, а доход — от продаж книг на данную тему. И любому, находящемуся в данной зависимости, конечно, очень непросто уступить теории о «деревянной башке, приклеенной к игрушечной субмарине».

лох-несское чудовище

Если бы только был какой-нибудь способ дистанцироваться от теории существования чудовища и сохранить при этом лицо… хотя постойте. Некоторые эксперты утверждают, что Лесси уже, скорее всего, умерла… Из-за глобального потепления.

2. Проклятие мумии

мумия

В 1922 году Говард Картер с друзьями раскопали в Египте гробницу фараона Тутанхамона, изумительные комнаты которой были наполнены сокровищами, и тем самым разожгли массовый интерес к египтологии. К несчастью, помимо этого они разожгли серию ужасных событий, которые практически немедленно объяснили «проклятием фараона».

В отчётах о раскопках говорилось о наличии в гробнице настенной надписи, в которой говорилось следующее: «Того, кто войдёт в эту священную гробницу, да немедленно настигнут крылья смерти». И разумеется, один их членов экспедиции — лорд Карнарвон, имевший проблемы со здоровьем, но которого лечащий врач без каких-либо проблем отпустил париться в Египет, скончался спустя несколько дней после находки от укуса москита.

Произошедшее несчастье наложило тень на деятельность врача лорда Карнарвона и подвергло сомнению все его дальнейшие рекомендации, ибо, очевидно, что только конченный идиот отправит в Египет нездорового человека.

Сообщение о смерти Карнарвона разнеслось по Каиру, подтверждая идею о существовании древнего проклятия, которое газеты по всему миру с готовностью подхватили.

газеты

Была лишь одна проблема: «проклятия» якобы выведенного на стене никогда не существовало. Судя по всему его выдумало одно из газетных изданий, освещавшее находку. Записи о проклятиях однако были найдены в других гробницах; царь Тут же, по-видимому, решил, что закопанная в песках Египта усыпальница сама по себе способна удержать большинство людей от всяких глупых выходок.

Учитывая отсутствие какого бы то ни было проклятия и то, что большинство членов экспедиции Картера дожили до глубокой старости, можно предположить, что данный миф прожил недолго.

И тем не менее…

Когда в Соединённых Штатах во время одной из выставок египетских артефактов у охранника случился сердечный приступ, догадайтесь, что произошло. Правильно, всё свалили на проклятье фараона. Это случилось в 1970-х, спустя 50 (!) лет.

В конечном итоге данное суеверие закрепилось в поп-культуре, и идея прóклятых египетских гробниц теперь стоит наравне с домом с привидениями.

И стоит ли говорить о том, что эта выдумка стала причиной появления десятков фильмов на данную тематику и бесчисленного количества идиотских one-liner‘ов Брэндана Фрейзера.

мумия

Почему в это до сих пор верят?

Взглянем правде в глаза: мумии довольно-таки офигенны. Это трупы, которые оставили нам люди, поклонявшимися смерти, и внутренние органы которых клали в банки с крышками, выполненными в форме голов животных. Согласитесь, весьма эксцентрично и из ряда вон, поэтому, конечно, забавно думать, что этим людям были характеры всевозможные оккультные причуды.

Добавить к этому теорию о «предсказаниях древних майя о конце света», и вы увидите нечто притягательное в идее о том, что тогда люди знали что-то, чего не знаем мы. И глядя на сегодняшний мир, полный пустой болтовни и бессодержательных телепередач о жизни знаменитостей, мы находим утешение в мысли о том, что когда-то люди были не только менее отсталыми, но и обладали знаниями, позволяющими им обходить законы времени и пространства.

Конечно, кажется странным, что человечество вдруг позабыло эти ценные знания, предлагающие практически неограниченную власть тому, кто ими обладает. Но всё дело в том, вероятно, что наша вера в них недостаточно сильна.

3. Приорат Сиона

приорат сиона

Приорат Сиона, тайное сообщество, основанное крестоносцами на горе Сион в Иерусалиме, было чертовски крутым. Существовало оно с XI в., и среди его членов были Леонардо да Винчи, Исаак Ньюток, Виктор Гюго и учитель Сплинтер. Целью организации было возвращение древней династии Мировингов на французский престол, а также суперпупермегасекретность и вербовка в свои ряды известных людей, которых будут помнить даже спустя 900 лет.

Единственной некрутой вещью было то, что Приорат Сиона в действительности никогда не существовал.

В 1993 году на судебном слушании Пьер Плантар (Pierre Plantard), осуждённый французский мошенник, признался, что придумал вышеупомянутую организацию в 1965 году и назвал её в честь горы Сион неподалёку от Аннемас, Франция, вероятно, как часть рекламного хода для нового экшн-сериала на телеканале ABC.

В своём обмане Плантар дошёл до того, что нанял людей создать средневековые документы, после чего подкинул их в национальную библиотеку Франции. Зачем? Просто тогда ещё не существовало Общества для творческого анахронизма, а Звёздный Путь должен был выйти только в 1966, а людям, сами понимаете, надо было как-то развлекаться.

И тем не менее…

Признание Плантара просто проигнорирвали. Его выдумку подхватили и написали о ней в книге 1982 года «Святая Кровь и Святой Грааль» («The Holy Blood and the Holy Grail»), авторы которой обманулись фальшивыми документами, спрятанными во французской библиотеке.

Они настаивали на том, что Меровинги являлись непосредственными родственниками самого Иисуса. Позднее эту идею подхватил и Дэн Браун для своего романа «Код да Винчи». Добавьте к этому Тома Хэнкса с его непонятной причёской, и вот уже пути назад нет.

код да винчи

Почему в это до сих пор верят?

Подобного рода вещи так же притягательны как и любая хорошая теория заговора, которые действуют по принципу «Я особенный, потому что обладаю тайными знаниями, о которых глупые овцы понятия не имеют».

И, конечно же, нет лучше способа произвести впечатление на своих глупых друзей, чем раскрыть им замалчиваемую правду, которая взорвёт их ограниченные мозги. Для этого достаточно лишь потратить в книжном магазине местного аэропорта всего шесть баксов.

Как и в случае с любой теорией заговора, опровергнуть такие вещи крайне сложно или же невозможно. Ведь согласитесь, будь вы членом секретной организации Приорат Сиона, вы бы тоже заявились, что обнаруженные документы фальшивка.

mind blown

4. Сёстры Фокс

the fox sisters

Другие жулики, о которых идёт речь в этой статье, может и перегнули чуть палку в своих выходках, но по крайней мере они не умудрились создать собственную религию, в отличие от Маргарет, Кейт и Лиа Фокс, живших в Нью-Йорке в XIX столетии.

В нашем списке сёстры Фокс на голову выше всех остальных аферистов. Когда две младшие сестры, Кейт и Маргарет, были ещё детьми, ночью в их комнате раздавался непонятный стук. Как любой хороший родитель, мать девочек предположила, что звуки издаёт призрак и незамедлительно связалась с духом, который рассказал ей, что его убили в доме, в котором жила семья, и закопали в подвале.

the fox sisters

Поиски тела не дали результатов, хотя спустя 50 лет одно всё-таки было обнаружено в стене дома.

После сеанса связи с загробным миром девочки переехали в другое место, однако за ними уже закрепилась определённая репутация. По настоянию и под руководством старшей сестры Леи девушки начали проводить сеансы связи с мёртвыми, сопровождавшиеся непонятными стуками, и вскоре стали дико известными.

Однако в 1888 году на сцене нью-йоркской Академии Музыки Маргарет Фокс призналась зрителям, что она с сестрой сами издавали стуки, щелкая суставом большого пальца ноги, которые в темноте походили на звуки, издаваемые призраком. После этого признания люди начали сестёр избегать, и те в конце концов спились.

И тем не менее…

Знаменитые (и совершенно ненастоящие) сеансы сестёр Фокс сыграли значительную роль в развитии спиритуализма — ответвления квакерства — в основе которого лежит вера в возможность общения с мёртвыми. К концу XIX века религиозное течение собрало под своим крылом более восьми миллионов последователей, включая Мэри Тодд Линкольн, которая проводила сеансы в Белом Доме в попытке связаться со своими мёртвыми сыновьями.

Почему в это до сих пор верят?

Ответ на этот вопрос кроется в предыдущем предложении о мисс Линкольн и её мёртвых сыновьях.

Людям недостаточно просто верить в жизнь после смерти, они хотят верить, что мёртвые покоятся с миром и что с ними можно связаться как по мобильной связи.

Личная трагедия и депрессия делает людей открытыми для веры практически во всё. Да и вообще, приятно думать, что если призраки находятся среди нас, то они в действительно хотят нам помочь, а не вселяться в нас или разбрасываться посудой.

5. Круги на полях

круги на полях

Феномен огромных кругов, загадочным образом появляющихся на полях, начался в 1970-х гг. в Южной Англии и вскоре распространился по всему миру, дойдя до Австралии, Америки и Японии. Было предложено немало объяснений, среди которых можно выделить теории о пришельцах, шаровой молнии и незарегистрированных крупномасштабных фестивалях.

праздник

На протяжении десятилетий поступали тысячи сообщений о кругах на полях, привлекавшие всё новых и новых сторонников в ряды уфологов, которые не зная отдыха и сна пытались расшифровать явные послания внеземных цивилизаций. Ведь идеальные рисунки никоим образом не могли быть сделаны, скажем, парой придурков, у которых на руках было много свободного времени.

уфологи

В 1991 году уфологи, наверняка, пришли в дикую ярость, когда приколисты Даг Бауэр (Doug Bower) и Дейв Чорли (Dave Chorley) из Саутгемптона признались, что создали оригинальные круги. И даже показали журналистам, как именно они добились идеальных форм, придавливая кукурузу к земле при помощи одних лишь досок, верёвок и грубой геодезической съёмке.

На признание Бауэра сподвигнула его жена, которая, увидев непонятно откуда взявшиеся намотанные километры их автомобиля, заподозрила суженного в измене.

И тем не менее…

На признание Бауэра и Чорли опять же никто не обратил внимания. Да и вообще, молодые люди не признавались в том, что были авторами всех кругов на полях. Может, они просто начали этот розыгрыш, а потом к ним присоединились реальные пришельцы.

пришельцы

Лихорадочное изучение кругов на полях продолжилось, а мистер М. Найт Шьямалан даже запечатлел их в своём фильме спустя десятилетие.

Почему в это до сих пор верят?

Как и в случае с сёстрами Фокс и спиритуализмом, дело обстоит в желании верить не только в незримые трансцендентные вещи, но верить в созданий, которые: 1) развиты и пекутся о нашем благополучии и 2) не представляют для нас угрозы.

Эти пришельцы не взрывают Белый Дом и не засовывают зонды в задницу Рэнди Куэйда. Вместо этого они незаметно пробираются ночью на наши поля и тихонько придавливают к земле наши зерновые. Ребята, можно сказать, застенчивые. И даже… боятся нас, что ли.
И в самом деле, не такой ли мы в своих мечтах представляем себе Вселенную? Как место, полное развитых пришельцев, которые заботятся о нас, но прекрасно понимают, что мы можем уничтожить их в любой момент.

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ