опыты над детьми

Учитывая, как многие нынче любят жаловаться на опыты над животными, легко забыть, что ещё совсем недавно научные эксперименты над человеком были совершенно приемлемым явлением. И хотя большинство учёных мужей, будучи людьми приличными, проводили опыты над несчастными с улицы, находились и те, кто глядя на своего ребёнка думал: «А почему бы и нет, он всё равно уже ревёт…»

1. Психолог, который изучал реакцию своего сына на щекотку

опыты над детьми

В 1933 году психолог Кларэнс Леуба (Clarence Leuba) задался вопросом, является ли смех, вызванный щекоткой, врождённой реакцией человека на данный раздражитель или же мы просто учимся этому, глядя на других. Казалось бы, ничего странного… если не считать опыты, которые доктор решил провести на собственном сыне, дабы найти ответ на свой вопрос.

В интересах науки Леуба перво-наперво запретил любое щекотание в своём доме; исключение составляла щекотка во время эксперимента. Более того доктор категорически запретил своей жене смеяться, когда она трогала младенца, дабы он не слышал звук смеха и случайно не связал его с щекоткой. Ведь, сами понимаете, ответ на этот вопрос важнее какого-то там детства.

девочка

Однако самым страшным во всём эксперименте было само щекотание. Дабы избежать малейшего влияния своего выражения лица на возможную реакцию младенца, Леуба надел огромную картонную маску с узкими прорезями для глаз и начал осторожно щекотать ребёнка в разных местах, начиная с подмышек.

Удивительно, но младенец начал смеяться, однако по словам Леуба, полученные результаты нельзя было считать достоверными из-за супруги доктора, которая позднее призналась, что однажды смеялась, играя с ребёнком на коленях.

Что же тогда сделал Леуба, спросите вы. Он просто повторил эксперимент со своим вторым ребёнком.

2. Человек, изобретший вакцину, заразил своего сына оспой

опыты над детьми

В конце XVIII столетия английский физик Эдвард Дженнер (Edward Jenner) пытался доказать свою новую безумную теорию о том, что намеренно заражая людей пустячной коровьей оспой, им таким образом можно привить иммунитет к обычной оспе, страшной и потенциально смертельной болезни, которая на протяжении многих столетий была известна как «красная смерть», «крапчатый монстр» и «доказательство того, что природа нас ненавидит».

Сейчас мы знаем, что Дженнер был прав — своё лекарство он назвал вакциной — но тогда его теория базировалась лишь на простом наблюдении за людьми, которые часто работали с коровами и редко заболевали оспой.

Понятное дело, научному сообществу простых наблюдений было мало, поэтому Дженнер пошёл на очевидный шаг и намеренно заразил своего малолетнего сына Эдварда-младшего обеими заболеваниями. Трогательный момент заражения по какой-то причине неоднократно запечатлевали в скульптуре:

скульптура

Но делать людям прививки в те времена было отнюдь не так просто как сейчас. Поэтому что Дженнер сделал, так это надрезал руку сына, взял инфицированный гной и положил в ранку, будто набивал какую-нибудь индюшку.

И просто на всякий пожарный он проделал то же с ещё парой-тройкой соседских детей. Разумеется, если бы Дженнер вдруг оказался не прав и дети умерли бы от оспы, медицинский истеблишмент не почитал бы его сегодня как героя; вместо этого мы получили бы печально известного серийного убийцу по прозвищу «Лондонский гнойный монстр» или что-то типа того.

опыты над детьми

Королевское сообщество хорошенько взвесило эксцентричные поступки Дженнера и в конце концов встало на его сторону. И хотя прошло ещё достаточно много времени, прежде чем вакцинация заработала в полной мере, в конечном счёте её масштабы возросли настолько, что сегодня оспа считается хипстерской болячкой, о которой никто и не слышал.

3. Мужчина ужалил своего сына смертельной медузой (чтобы посмотреть, действительно ли она смертельна)

медуза

В 1964 австралийский водный токсиколог Джек Барнс (Jack Barnes) изучал медузу, которая, по его мнению, являлась виновником так называемого «синдрома Ируканджи», загадочные симптомы которого встречались у некоторых австралийских плавцов.

В конце концов Барнсу удалось найти образец небольшой медузы, с которой он связывал свои подозрения, однако ему необходимо было проверить, действительно ли она была ядовитой. Поэтому в ходе эксперимента он ужалил этой медузуй трёх человек: себя, местного спасателя… и своего девятилетнего сына Ника.

опыты над детьми

Люди, которым довелось пережить синдром Ируканджи, рассказывали, что он сопровождается болью, которая намного хуже боли при родах, и которая причиняет столь сильные мучения, что несчастный зачастую умоляет о смерти. Но несмотря на это Барнс всё же решил ужалить своего девятилетнего отпрыска по его собственной просьбе. Видимо, если бы пацан попросил ударить его по лицу кирпичом, папаша и тут не колебаясь исполнил бы его просьбу.

Как и ожидалось, спустя двадцать минут ужаленные были доставлены в больницу с сильнейшими болями. К счастью, все «подопытные» выздоровели, а молодой Ник позднее признался, что во время сурового испытания он также испытывал желание умереть. Впрочем спустя годы пережитое, наверное, очень пригодилось пацану в качестве рычага давления, который он использовал, когда отец запрещал ему брать авто.

4. Мужчина запер своего сына в четырёх стенах и заставил учить мёртвый язык

иврит

В 1881 еврей литовского происхождения Элиэзер Бен-Йехуда эмигрировал в Палестину и обнаружил, что все остальные еврейские переселенцы говорят на непонятных ему языках, что в свою очередь затрудняло мужчине проведение бармицвы. Элиэзер решил, что евреи должны говорить на своём уникальном языке, и такой кстати у них был — иврит — но на нём никто не общался ещё с третьего века до н. э.

Поэтому Бен-Йехуда решил удостоить своего сына Иттамара чести стать первым носителем иврита за последние несколько тысячелетий. Сделать это однако было непросто, так как в тексте Ветхого Завета на иврите не было современных понятий, таких как паровоз, электричество и прочее, поэтому Бену-Йехуде пришлось самому их придумать, дабы впоследствии он мог научить своего сына всему, что произошло в мире с зарождением Римской Империи. С виду довольно клёвая затея, а учитывая, что где-то в Миннесоте мужик пытался научить своего сына говорить на клингонском, то вы поймёте, что Иттамар ещё легко отделался. Однако…

клингонский словарь

Заявив, что его сын будет учить чистый иврит, Бен-Йехуда не шутил. И так как он и его отец были единственными, кто говорил между собой на иврите, Иттамару строго-настрого запрещалось общаться с другими людьми. Поэтому когда к ним домой приходили гости, Иттамара отправляли спать, дабы он случайно не услышал слово на другом языке и всё не испортил.

Когда же Бен-Йехуда застал свою супругу, певшую ребёнку русскую песню, он впал в дикую ярость и даже сломал стол. Дошло до того, что Элиэзер запретил своему сыну слушать звуки животных, предположив, вероятно, что местные ослы выкрикивали ослиную версию арабского языка в попытке подорвать все его труды.

ослы

Безумцем еврейское сообщество Бена-Йехуду, боявшегося заговоров животных, не считало, но наоборот поддержало его стремления и начало предподавать иврит своим детям. Так что сегодня иврит является официальным языком Израиля, хотя не исключено, что евреи также способны понимать кошачий и собачий.

5. Чарльз Дарвин и его зоологическое исследование

чарльз дарвин

Вам уже известно о работе Чарльза Дарвина (Charles Darwin) с животными, однако вы скорее всего не в курсе, что для него было большой проблемой переключаться между работой и домом. Поэтому когда жизненный цикл подарил Дарвину сына Уильяма, учёный воспитал мальчика единственным известным ему способом — как биолог.

Первые пару лет Дарвин делал бесчисленные записи наблюдений за поведением младенца. Не для дальнейшей публикации — статья, в которой он рассказывает о своих открытиях, была опубликована лишь спустя 37 лет. Нет, он делал это просто из привычки.

чарльз дарвин

Но Дарвин не просто наблюдал и изучал; он взял на себя смелость провести с младенцем целый ряд странных поведенческих экспериментов, как то: тряс разными предметами перед его лицом, дабы проверить его реакцию, и принёс мальчика в зоопарк, чтобы выяснить, какие животные пугали его и вызывали слёзы, унаследованные от «древних диких» времён.

В ходе одного из экспериментов Дарвин протестировал реакцию сына на грудь (вероятно, проверял его на мужественность), но был разочарован, что тот «воспринял грудь своей матери, находясь лишь в трёх-четырёх дюймах от неё, что выражалось в выпячивании губ и сосредоточенности взгляда; однако же я сильно сомневаюсь, что это каким-то образом связано со зрением; он определённо не прикасался к груди».

младенец

И словно бы этого было недостаточно, в своих записях Дарвин время от времени называл Уильяма «оно». Хотя учитывая, во что в те времена рядили мальчиков, он, вероятно, просто забывал…

чарльз дарвин

6. Психолог растил шимпанзе как своего родного сына

шимпанзе

В 1930-х учёные всё ещё пытались понять, что из поведения человека и его умственных способностей являлось врождённым, а что развивалось уже в ходе воспитания. Была даже выдвинута теория, согласно которой более развитые животные, такие как шимпанзе, не разговаривали, не знали морали и вели себя не по-людски только потому, что в детстве их никто этому никогда не учил.

Но как же проверить данную теорию, спросите вы. К счастью, психолог Уинтроп Келлог (Winthrop Kellogg) помнил, что на дворе стояли ’30-е и что он был ненормальным до мозга костей, поэтому он решил взять к себе домой юного шимпанзе по имени Гуа и растить его вместе со своим малолетним сыном Дональдом; растить их одинаково и посмотреть, что из этого выйдет.

опыты над детьми

опыты над детьми

Помимо всего прочего Уинтроп создал всестороннюю систему тестирования, в которой Дональда и Гуа ежедневно сталкивали друг против друга в эпической схватке младенца против шимпанзе. Среди прочего Келлог проверял их на сообразительность, память, речевое развитие, послушание и прочее.

Увы, Келлогу не удалось превратить шимпанзе в джентльмена в шляпе и с моноклем. Гуа так и остался обычным шимпанзе. Для Дональда же эксперимент напротив имел непредвиденный побочный эффект: мальчик начал вести себя как макака. Поэтому опыты пришлось остановить.

Так что когда в следующий раз вы будете жаловаться на людей, которые выкладывают в сети фотографии со своим измазанным в дерьме карапузом, вспомните о другом карапузе, который спустя почти 100 лет красуется на Youtube в видео, в котором его родители стреляют из пистолета рядом с его головой, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.

опыты над детьми

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ