диктаторы

Хотя многие из нас любят пошутить над диктаторами, делать это мы всё же предпочитаем за чашечкой кофе в каком-нибудь уютном кафе, а не при личной встрече с оным в окружении вооружённых до зубов штурмовиков. И это вовсе не потому, что мы боимся их, честно. Просто в повседневной жизни встретить настоящего диктатора не так-то и просто. Да и вообще, мы ещё собираемся поговорить с нашим соседом снизу и попросить его играть музыку потише… когда придёт подходящий для этого момент.

Но эта статья опять же не о нас, а о людях, которым хватило мужества, глядя прямо в глаза тяжело вооружённому агенту Зла, показать ему два средних пальца несогласия.

1. 73-летний старик взял «на слабо» целый Советский Союз

[media-credit name=»Peter Zeliznák» align=»aligncenter» width=»610″]диктаторы[/media-credit]

В 1968 году Леонид Брежнев, генеральный секретарь Советского Союза, сидел у себя в офисе и занимался своими советскими делами, когда в кабинет к нему вдруг ворвался президент Чехословакии Людвик Свобода (символический пост без какой-либо реальной власти, как «сотрудник месяца», к примеру, или «Дмитрий Медведев») и потребовал у Брежнева, чтобы тот выпустил на свободу 26 чехословацких политзаключённых. Глава СССР ответил, естественно, отказом, решив, что этот 73-летний старикашка без реальной власти ему всё равно ничего не сделает.

[media-credit name=»Topical Press Agency/Hulton Archive/Getty Images» align=»aligncenter» width=»350″]диктаторы[/media-credit]

Тогда Свобода достал пистолет, приставил его к голове и сказал: «Если я застрелюсь, моя кровь будет на ваших руках, и никто в мире не поверит в то, что вы не убивали меня».

Все бывшие в комнате понимали, что это правда, ведь недавно Чехословакия утвердила ряд прогрессивных реформ, дабы ослабить хватку коммунистического режима. В ответ на это Брежнев отправил в Чехословакию 500,000 солдат, захватил в плен 26 политиков и заставил их подписать Московский Протокол — соглашение, которое сводило на нет всю проделанную до этого чехословаками работу. Хотя мировое сообщество и не знало всех деталей ситуации, люди понимали, что отношения между двумя странами были, мягко говоря, напряжёнными. И таким образом смерть высокоуважаемого ветерана двух мировых войн не очень позитивно сказалась бы на имидже СССР.

[media-credit name=»RomarioIen/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»350″]пистолет[/media-credit]

В результате этого поступка спустя лишь несколько часов после нежданного визита заключённые были выпущены на свободу.

2. Журналист, который открыто не повиновался Хомейни

[media-credit name=»Oriana-Fallaci.com» align=»aligncenter» width=»610″]хомейни[/media-credit]

Иранский лидер Рухолла Хомейни не очень благоволил женщинам. Вскоре после прихода к власти он заявил, что женщины слишком глупы, чтобы занимать авторитетные должности, понизил допустимый возраст вступления женщин в брак до 13 лет и вообще урезал женские права везде где только можно. В 1979 году, к примеру, он потребовал, чтобы западная журналистка Ориана Фаллачи надела чадор (мусульманское одеяние, похожее на паранджу) на время интервью, и хотя женщина сделала, как он велел, она не преминула заметить, что подобное принуждение с его стороны является варварством. Где-то на середине интервью Хомейни достало высокомерное поведение Фаллачи и он выпалил: «Если вам так не нравится исламское одеяние, не носите его, вас никто к тому не принуждает. Исламское платье всё равно подходит только для приличных и добропорядочных молодых женщин».

«Что ж, раз уж вы так считаете, — ответила Фаллачи, — то я сниму это дурацкую средневековую тряпку». И с этими словами журналистка сняла чадор прямо перед Хомейни, что привело того в ярость. Он покинул комнату и отказывался продолжать интервью ещё двое суток.

[media-credit name=»Hulton Archive/Getty Images» align=»aligncenter» width=»200″]хомейни[/media-credit]

Хотя, стоит заметить, Хомейни следовало это ожидать, ведь Фаллачи вообще привыкла всячески досаждать диктаторам. Так, в детстве она часто провозила контрабандой бомбы и другое оружие для антифашисткого сопротивления в оккупироваронной нацистами Италии, а уже будучи взрослой сделала себе имя в журналистике, проводя интервью со многими знаменитыми людьми, включая Генри Киссинджера и Муаммара Каддафи. Но как мы уже заметили выше, Хомейни всё же вернулся и продолжил интервью, а его сын перед этим попросил Фаллачи не поднимать больше тему чадора. Фаллачи, разумеется, его не послушалась. И тогда-то произошла какая-то бессмыслица, потому что в тот момент обычно суровое и хмурое лицо Хомейни вдруг прояснилось, и он засмеялся.

По словам его сына, это случилось впервые.

3. Премьер-министр, который отправил Муссолини плакаться в плечо Гитлеру

[media-credit name=»Australian War Memorial Collection» align=»aligncenter» width=»610″]муссолини[/media-credit]

Во время Второй мировой диктатор Бенито Муссолини наконец-то снял страховочные колёса со своего режима и устремил алчущие власти глаза на Грецию, страну, вся армия которой по численности равнялась 1/10 итальянской (потому что перед тем как начать бегать, дорогие друзья, надо сперва научиться ходить). Муссолини был твёрдо уверен в своём плане и даже не удосужился рассказать о нём Гитлеру. Он просто отправил посла к греческому премьер-министру с ультиматумом: позволить Италии войти в страну по-хорошему, либо получить взбучку.

Итальянский посол доставил сообщение Муссолини в три часа утра и незамедлительно получил ответ от Иоанниса Метаксаса: «Война так война». Да, вот так с ходу, даже не вылезая из постели, греческий премьер-министр объявил войну. Италия вторглась на территорию Греции спустя полтора часа, однако в течение трёх недель греческие солдаты не только заставили врага отступить, но и устроили мощную контратаку.

В итоге Муссолини получил наказание, заслуживащее целого семейного ситкома: он побежал плакаться папочке Гитлеру и молить его спасти Италию от вторжения. Немецкие силы в конечном счёте оккупировали Грецию, однако безумное решение Метаксаса отправить своих солдат против армии, в несколько раз превывающей его собственную, сыграло ключевую роль в победе союзников. Решая вопрос с Грецией, Гитлеру пришлось отложить вторжение в Советский Союз, и мы все знаем, к чему это в итоге привело.

[media-credit name=»German Federal Archives» align=»aligncenter» width=»350″]вторая мировая[/media-credit]

Несмотря на этот геройский поступок, Метаксас является достаточно неоднозначной личностью в греческой истории. Помимо всего прочего он будучи у власти распустил парламент, втаптывал в грязь права человека и объявил себя временным диктатором Греции. Но с другой стороны, то, что он является козлом, ещё не значит, что его храбрость перед лицом превосходящего его по силе врага не достойна восхищения.

4. 5-летний мальчик, который отказался играть под дудку Саддама Хуссейна

[media-credit name=»Getty Images/Hulton Archive/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]хуссейн[/media-credit]

После вторжения в Кювейт и взятия в заложники тысячи китайских, русских, британских и американских семей, иракский диктатор и нарушитель прав человека Саддам Хуссейн был искренне удивлён, что весь мир вдруг обернулся против него. Поэтому, как какой-нибудь подросток, жаждущий признания, Хуссейн решил снять постановочное видео, дабы показать себя людям с налучшей стороны и доказать всему свету, что бедные люди вовсе не являются заложниками, а напротив отлично проводят время! Взгляните хоть на этого белого мальчугана, смотрите с каким воодушевлением он садится Хуссейну на колено, как будто тот является Дедом Морозом. Ну же, мальчик, давай, садись.

Мальчика на видео зовут Стюарт Локвуд (Stuart Lockwood), и он, как вы сами можете заметить, демонстрирует довольно прохладную реакцию на добродушие Хуссейна, отличную от той, которую ожидал увидеть диктатор. Руки скрещены, презрительный взгляд устремлён прямо на камеру, участвовать в этом спектакле он явно не желает.

[media-credit name=»Iraqi TV» align=»aligncenter» width=»350″]хуссейн[/media-credit]

Почему Хуссейн решил-таки выпустить видео, мы так никогда и не узнаем (ведь постановочность сего действа вполне очевидна), но результат этого был, как и ожидалось, неудачным: британское правительство обвинило диктатора в попытке «ничтожной» манипуляции, и Хуссейну пришлось выпустить заложников. В декабря 1990 все они были выпущены на свободу, предоставив тем самым военным возможность начать боевые действия в Ираке.

5. Человек, который выжил… после угрозы Сталину

[media-credit name=»via Balkan Inside» align=»aligncenter» width=»610″]сталин[/media-credit]

Иосиф Сталин ненавидел Иосипа «Тито» Броза такой ненавистью, какую может испытывать только русский маньяк. Во время Второй мировой Тито, будучи главой Югославии, объединил свои силы с Советским Союзом, однако отношения двух стран заметно охладились, когда югославскому лидеру надоело служить марионеткой в руках СССР. Тито начал править страной так, как он того хотел, что в свою очередь сильно раздражало Сталина. Он даже пытался убить Тито, но у него ничего не вышло. Впрочем Иосиф Виссарионович решил не сдаваться и попробовал убить его ещё раз. И ещё, и ещё…

И так в общей сложности 21 раз.

[media-credit name=»Hulton Archive/Getty Images» align=»aligncenter» width=»200″]сталин[/media-credit]

В конце концов Тито устал уклоняться от меча и написал Сталину письмо со словами: «Если вы не прекратите посылать за мной убийц, я пошлю одного в Москву. И посылать второго мне не придётся».

Тито был ветераном двух мировых войн и даже женился на женщине, которая тоже принимала участие в войне. Так что напугать его какими-то там покушениями было отнюдь не так-то просто.

[media-credit name=»via WSWS.org» align=»aligncenter» width=»200″]тито броз[/media-credit]

Письмо Тито лежало на столе Сталина вплоть до самой его смерти. Нам хочется верить, что он хранил его как знак уважения к столь достойному противнику, но нет, скорее всего, это было связано с чисто маниакальной ненавистью. Генеральный секретарь СССР продолжал разрабатывать способы убийства Тито вплоть до 1953 года. Тито же пережил Сталина на 27 лет, что в свою очередь вызывает у некоторых вопрос: осуществил ли глава Югославии, как и обещал, свою угрозу.

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ