1 марта 1692: начало охоты на салемских ведьм

1 марта 1692: начало охоты на салемских ведьм

53
0

В Салемской деревне, расположенной в колонии Массачусетского залива, Сару Гуд, Сару Осборн и служанку-рабыню Титубу с Барбадоса обвинили в ведовстве. Позднее в тот же день Титуба, вероятней всего, по принуждению, признала себя виновной в приписываемых ей преступлениях, побудив власти продолжить охоту на салемских ведьм.
салемские ведьмы

Проблемы в небольшом пуританском сообществе начались за месяц до этого, когда у девятилетней Элизабет Паррис и одиннадцатилетней Эбигейл Уильямс, дочери и племянницы Преподобного Сэмюэля Парриса соответственно, были обнаружены признаки неизвестной болезни. Врач, осматривавший их, пришёл к выводу, что дети испытывали на себе влияние тёмной магии, и те своим поведением подкрепляли поставленный диагноз. Потворствуемые взрослыми, девочки, к которым вскоре присоединились и другие «пострадавшие», обвинили в колдовстве нескольких местных жителей, в основном женщин среднего возраста, а также некоторых мужчин и даже четырёхлетнего ребёнка. В течение следующих нескольких месяцев «пострадавшие» успели обвинить в сатанинских действиях более 150 женщин и мужчин, живших в салемской деревне и прилегающих областях.

В июне 1692 года состоялся судебный процесс под председательством главного судьи Уильяма Стаутона. Первым рассматривалось дело Бриджет Бишоп, которую признали виновной и приговорили к повешению. Приговор был исполнен 10 июня. За ней на виселицу последовали ещё 13 женщин и 4 мужчин; ещё один Жиль Кори был раздавлен валуном.

В октябре 1692 губернатор Уильям Фиппс постановил распустить Салемский суд и заменить его Верховным, на котором было запрещено использовать «видения» в качестве доказательств, как это делалось раньше. Казни прекратились, и в конечном счёте Верховный Суд освободил тех, что ещё ожидали суда, и помиловал уже приговорённых. Таким образом завершился судебный процесс над салемскими ведьмами, которые привели к смерти 19 невинных женщин и мужчин.

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ