открытия в космосе

Нашу Солнечную систему можно сравнить с научным эквивалентом Стоунхенджа: интересное место для визита, но с трудом вписывается в картину эпического приключения. Тем не менее космос, и наш «Солнечный район» в частности, может похвастаться немалым количеством действительно любопытных вещей, как то:

1. Ледяные вулканы Энцелада

[media-credit name=»NASA/JPL/Space Science Institute» align=»aligncenter» width=»610″]открытия в космосе[/media-credit]

Спутник Сатурна Энцелад с виду не представляет из себя ничего особенного; всего лишь очередное дитя в семье из 62 естественных спутников. Но стоит приглядеться, и вы увидите, что его поверхность постоянно сотрясается от крупномасштабных взрывов… льда.

[media-credit name=»NASA/JPL/Space Science Institute via BBC» align=»aligncenter» width=»350″]креовулканы[/media-credit]

Из-за близости и невероятной гравитационной тяги Сатурна Энцелад постоянно подвергается деформации и сдавливанию, в связи с чем подземные запасы льда начинают трескаться и измельчаются в подземные океаны. По мере нарастания давления подземные воды в конце концов не выдерживают и извергаются на поверхность. Столбы воды с невероятной мощностью выстреливают в космос, где сразу же замерзают и превращаются в лёд.

[media-credit name=»NASA/JPL/Space Science Institute via Space.com» align=»aligncenter» width=»350″]энцелад[/media-credit]

Криовулканы Энцелада были обнаружены достаточно недавно космическим зондом Кассини, которому удалось получить несколько реальных фотографий этого самого ледяного извержения спутника. По словам учёных, это открытие может также объяснить, откуда появляются осколки и весь остальной мусор, образующие кольца Сатурна. Для наилучшего понимания общей картины, представьте, что Сатурн — это сутенёр, который всячески мучает своих несчастных подопечных, пока те в конце концов не изрыгнут лёд для безвкусных и броских побрякушек газового великана.

2. Паргелии и Солнечные вспышки

[media-credit name=»NASA Goddard Space Flight Center» align=»aligncenter» width=»610″]солнечные вспышки[/media-credit]

Примерно каждые десять лет наша главная звезда устраивает у себя дома «взрывную» вечеринку с участием крайне горячего ионизированного газа под названием плазма, который после серии вспышек, из-за чрезвычайно сильного магнитного поля Солнца, начинает метаться по её поверхности, образуя огромные и подвижные кольца. Можете представить их себе как обручи огненной смерти. Так вот спустя пару недель такого «кутежа» обруч смерти накапливает достаточно энергии и начинает вихлять из стороны в сторону. Качнувшись в нерешительности разок-другой, он в конце концов отцепляется от Солнца и улетает в космос, излучая поток электричества, жара и радиации, в 10 раз превышающий размеры Земли. Этот феномен вам, вероятно, известен под названием «солнечная вспышка». И вы, наверняка, считали их безвредными, но позвольте нам растормошить вашу уверенность на этот счёт:

[media-credit name=»JP Brahic via Space.com» align=»aligncenter» width=»350″]солнечные вспышки[/media-credit]

Порой один такой обруч может вырасти до невероятных размеров и привести к солнечной вспышке класса Х, размеры которой столь огромны, а мощность столь велика, что взрыв похоже, образует дыры на самом Солнце:

[media-credit name=»NASA/JAXA» align=»aligncenter» width=»350″]вспышки на солнце[/media-credit]

К счастью, не все феномены, связанные с Солнцем, стремятся перепугать нас до состояния комы. Так паргелии, к примеру, происходят прямо на Земле и образуются, когда солнечный свет преломляется в атмосфере ледяными кристалами. В результате этого образуются очень красивые солнечные гало и сияющие шары, плавно передвигающиеся по небу.

[media-credit name=»Peter Rosén via NASA» align=»aligncenter» width=»350″]гало[/media-credit]

[media-credit name=»Norbert Rosing via National Geographic» align=»aligncenter» width=»350″]гало[/media-credit]

3. Целая плеяда дополнительных планет

[media-credit name=»Norbert Rosing via National Geographic» align=»aligncenter» width=»610″]карликовые планеты[/media-credit]

Сколько планет в Солнечной системе? «Это зависит от того, считать ли планетой Плутон, — ответите вы с умным видом, — который был понижен до ранга карликовой планеты в 2006!» Но не спешите гладить себя по голове. Если вы решили, что «планет девять, считая с Плутоном», то в данном случае вы не досчитались ещё 50, а может и 150 других планет.

[media-credit name=»NASA via Space.com» align=»aligncenter» width=»450″]карликовые планеты[/media-credit]

Но давайте перечислим пять официально признанных карликовых планет нашей Солнечной системы (хотя их в действительности намного больше): Плутон, Эрида, Церера, Макемаке и Хаумеа. Большинство из них обитают в солнечном гетто, тусуясь далеко за Нептуном; исключением является Церера, орбита которой проходит между Марсом и Юпитером. Однако одну из перечисленных планет стоит выделить особенно — Хаумеа.

[media-credit name=»NASA» align=»aligncenter» width=»350″]хаумеа[/media-credit]

Планета была обнаружена в 2004 и названа в честь гавайской богини деторождения. По сути Хаумеа — это замёрзший камень, напоминающий вращающийся футбольный мяч, размер которой составляет 1/10 от размера Земли. По крайней мере так заявляют учёные. Физически мы пока так и не наблюдали Хаумеа, однако кое-что о ней нам всё же известно — что жизнь её является бесконечно повторяющимся циклом смерти и возрождения.

[media-credit name=»SINC/José Antonio Peñas via Wired» align=»aligncenter» width=»350″]хаумеа[/media-credit]

Анализы показали, что из-за высокого уровня радиации лёд на Хаумеа постоянно тает и вновь замерзает. Вероятно, это связано с тем, что планета находится в 4,6 миллиардах миль от Солнца. Учёные также выдвигают предположение о существовании на Хаумеа органической материи.

4. Фотосессия Марса

[media-credit name=»NASA via Science Blogs» align=»aligncenter» width=»610″]марс[/media-credit]

Астрономы из Европейского космического агентства недавно обнаружили на Марсе пару кратеров диаметром 48 километров:

[media-credit name=»ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum) via ESA» align=»aligncenter» width=»350″]марс[/media-credit]

На кой чёрт мы это упомянули, спросите вы. Просто чтобы показать вам, что поверхность Марса отнюдь не похожа на одноцветную пустошь, коей вы её, вероятно, себе представляли. В действительности на ней можно встретить немало песочных дюн, кратеров и скальных образований, которые подошли бы в самый раз для картины Дали. Недавние фотографии, сделанные камерой, установленной на борту космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, позволяют увидеть все мельчайшие детали поверхности красной планеты, в том числе и огромные песчаные вихри, освобождённые от гравитации Земли и свободно передвигающиеся по Марсу:

[media-credit name=»NASA/JPL/University of Arizona via Discovery» align=»aligncenter» width=»350″]марс[/media-credit]

[media-credit name=»UPI/NASA» align=»aligncenter» width=»350″]марс[/media-credit]

5. Вечная воронка Венеры

[media-credit name=»ESA/MPS/DLR/IDA via Phys.org» align=»aligncenter» width=»610″]венера[/media-credit]

Одного взгляда на Венеру достаточно, чтобы ошибочно спутать её поверхность с христианской Преисподней. Атмосфера второй планеты от Солнца состоит из ядовитых газов, а температура её столь высока, что на ней расплавился бы сам свинец, не говоря уже о давлении в 90 атмосфер, которые в один счёт превратили бы тот кусок мяса, что вы называете телом, в тонкий слой человеческого джема.

[media-credit name=»WSU.edu» align=»aligncenter» width=»350″]венера[/media-credit]

Не стоит забывать и о погоде. О кислотном дожде вы, конечно же, уже слышали, но знали ли вы, что на Венере находится постоянно вращающаяся воронка, которая может полностью покрыть территорию Европы и разрушить которую фактически невозможно.

Благодаря данным, полученным спутником Европейского космического агентства Venus Express, нам теперь известно, что этот гигантский циклон, названный южной полярной воронкой, то распадается на части, то соединяется вновь.

[media-credit name=»ESA/VIRTIS/INAF-IASF/Obs. de Paris-LESIA via Space.com» align=»aligncenter» width=»350″]венера[/media-credit]

Цикл, похоже, является нерушимым, что означает, что данный феномен может представлять собой вечный шторм. И мы подчёркиваем: размеры этой воронки достигают размеров территории Европы. Она столь велика, что у шторма имеется целых два центра.

[media-credit name=»APOD/NASA via Daily Galaxy» align=»aligncenter» width=»350″]венера[/media-credit]

© 2014 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ