мифы о пиратах

Закройте глаза и представьте себе пирата. Наверняка, на глазу у него будет чёрная повязка, а сам он будет закапывать золото и постоянно издавать типичный пиратский рык. Так вот это распространённое представление о пиратах, которое, разумеется, появилось благодаря Голливуду, не только неверно, но в некоторых случаях даже умаляет имидж морского разбойника.

Например…

1. Пираты носили повязки, чтобы прикрыть отсутствующий глаз

мифы о пиратах

Миф:

Повязка на глазу является самой узнаваемой деталью образа пирата. В каждом фильме про морских разбойников всегда присутствует хотя бы один член команды с чёрной тряпкой на глазу, обычно скрывающей какой-нибудь физический недостаток. Как, например, тот парень с деревянным глазом из «Пиратов Карибского моря».

пираты карибского моря

Глядя на все эти протезы, повязки и крюки вместо рук, создаётся ощущение, будто Голливуд пытается убедить нас в том, что пираты теряли части тела чаще, чем кто бы то ни было. А в некоторых случаях и вообще рождались калеками, как Одноглазый Вилли из «Балбесов», у которого под повязкой отсутствовал глаз.

мифы о пиратах

Но почему пираты теряют глаза чаще, чем, скажем, викинги? Что в них такого особенного?

В действительности:

Существует теория, согласно которой повязки на самом деле помогали пиратам быстрее привыкнуть к темноте во время атаки на другое судно. И если она верна, то эти самые повязки морские разбойники носили только до и во время рейда.

Посудите сами: пираты должны были драться и искать добычу одновременно на верхней и на нижней палубах, а так как об искусственном свете речи быть не могло, то, понятное дело, в кубрике могло быть очень темно и существовала опасность споткнуться о сундук с сокровищами или о что-нибудь ещё. Человеческому глазу требуется несколько минут, чтобы привыкнуть к темноте, однако благодаря повязке отпадала необходимость ждать эти несколько минут, стоило лишь надеть её на другой глаз.

мифы о пиратах

Разумеется, нам точно не известно, всегда ли причина состояла в этом, но по крайней мере в ней больше смысла, чем в том, что они носили её, потому что просто так часто теряли глаза или потому, что это смотрелось круто. При этом, конечно, страдало периферийное зрение, но это всё же лучше, чем вообще ничего не видеть. Если же вы нам не верите, то попробуйте проделать этот трюк сами: закройте один глаз на полчаса, а потом заберитесь в тёмный шкаф.

Вообще это столь удобный способ, что к нему до сих пор прибегают в американской армии. Руководство по выживанию в ночное время советует держать один глаз закрытым на ярком свету, чтобы сохранить ночное видение. То же касается и военных пилотов. Так что на деле пираты с повязкой на глазу, как оказывается, просто очень осторожны.

пираты

2. Все пиратские корабли ходят под флагом с изображением черепа

пиратский флаг

Миф:

Классический Весёлый Роджер сегодня считается одним из типичных символов пиратства, так что даже необязательно писать «пираты», череп с пересечёнными костями скажет всё сам за себя. Этот флаг используют в каждом фильме, где так или иначе упоминаются морские черти, начиная старыми картинами с участием Эррола Флинна…

пиратский флаг

… и заканчивая диснеевским Питером Пэном. Иногда кости заменяют две сабли, как в случае с флагом Барбоссы из «Пиратов Карибского моря», но не считая этого, Весёлый Роджер выглядит всегда относительно одинаковым.

веселый роджер

И в этом, если подумать, есть смысл. Ведь задача пиратского флага заключается в том, чтобы вселить ужас во врага, а череп с костями на чёрном фоне подходит для этого лучше всего.

В действительности:

На самом деле если вы видели пиратский корабль с развевающимся чёрным флагом, то вы могли вздохнуть с облегчением: это значило, что пираты дают вам пощаду. Бояться же стоило, если вместо чёрного развивался красный флаг. Историки полагают, что термин «Весёлый Роджер» произошёл от французского «jolie rouge», что значит «ярко-красный».

мифы о пиратах

Дизайн же чёрного флага на каждом корабле был разным: лишь немногие капитаны использовали череп и кости (среди них были Эдвард Инглэнд и Кристофер Кондент). С другой стороны, пират, о котором вы, наверняка, слышали — Чёрная Борода, использовал причудливый флаг со скелетом, который в одной руке держал песочные часы, а другой колол истекающее кровью сердце:

пиратский флаг

Песочные часы символизировали неизбежность смерти и присутствовали на многих пиратских флагах. Капитаны Уолтер Кеннеди и Жан Дюлейн тоже использовали их на своём флаге, разве что в их случае часы держал голый мужик, размахивающий мечом в сторону озадаченной летающей головы:

пиратский флаг

Некоторым же, как Томасу Тью, например, было плевать на дизайн своего флага, и они тупо рисовали на нём руку, сжимающую саблю:

пиратский флаг

Вообще, конечно, существует огромное множество разных дизайнов, но чтобы увидеть их все не хватит и жизни. Главное что нужно запомнить — это то, что большинство пиратских флагов были чёрными, либо красными. Кроме того все приведённые в этой статье дизайны являются лишь воспроизведением настоящих и основаны на описаниях подобных книг, так что существует высокая вероятность того, что в действительности привычные для нас пиратские флаги выглядели совершенно иначе.

3. Моряки становились пиратами

мифы о пиратах

Миф:

От Питэра Пэна и его поющих пиратов мы узнали о том, что пиратская жизнь проходила в бесконечных грабежах и сражениях, и потому решение стать морским разбойником полностью зависело от отношения человека к подобным вещам. Пираты Карибского моря в свою очередь добавили к этому списку «бесчисленные бочки рома».

Истории же таких фильмов как «Принцесса-невеста» пытаются заверить нас в том, что пиратом может стать только полное ничтожество и неудачник.

В конце концов какой достойный гражданин решит перейти на Тёмную сторону…

В действительности:

На самом деле подобная смена сторон происходила постоянно. Подавляющее большинство пиратов были честными моряками, которые бросили службу из-за отвратительных условий труда. Лишь немногие стали разбойниками потому, что им нравилось быть преступниками. Жизнь моряка во времена пиратов походила на сущий ад, и если люди и служили под знаменем Британской империи, то большинство вступали в Королевские ВМС не добровольно, а мягко говоря, по принуждению.

мифы о пиратах

Какое-то время половина ВМС Великобритании состояла из людей, которых силой завербовали головорезы, ищущие тех, у кого при себе был полный набор конечностей. И если человеку не хватало денег, чтобы откупиться от службы, то он становился моряком. Тем, кто служил принудительно, платили меньше, чем добровольцам (если платили вообще), по прибытии в порты же на них надевали кандалы, чтобы они не сбежали, и пороли за малейшее нарушение морского устава, который у несчастных даже не было возможности прочитать.

пираты

И это не считая штормы и тропические болезни, которые делали жизнь на море невыносимой. Как следствие этого 75% людей, состоящих на принудительной службе, умирали в течение двух лет. Так что когда пираты захватывали их в плен и предлагали им альтернативу смерти и постоянному унижению, многие по понятным причинам соглашались вступить в их команду. В фильмах всегда видна огромная разница между опрятными и законопослушными моряками и грязными и изуродованными пиратами, но в действительности они по сути мало чем отличались друг от друга.

При этом был пират новичком или состоял в команде уже давно, не имело значения: один моряк по прозвищу Чёрный Барт, присоединившись к пиратам, уже через шесть месяцев стал их капитаном. Чем-то смахивает на историю Уэстли из «Принцессы-невесты», не считая того, что в случае Барта пираты знали, кем он был, но им на это было плевать.

4. Пираты зарывали клады

мифы о пиратах

Миф:

Согласно мифу, это является чуть ли не основным занятием пиратов: красть сокровища и класть их в сундук, после чего зарывать сундук в неизвестном месте и рисовать карту, чтобы не забыть, где находится клад. Если бы RPG-игры были правдой, то в буквальном смысле весь мир лежал бы под слоем забытых кем-то сундуков с сокровищами. И если верить «Балбесам», то карта сокровищ может запросто заваляться у вас на чердаке.

мифы о пиратах

У Пиратов Карибского моря занятий оказалось существенно больше, однако поиск сокровищ также играл немаловажную роль в их истории. В конце концов они не могли просто взять и проигнорировать эту сторону пиратской жизни, потому что морские разбойники ведь реально занимались этим (и мы очень надеемся, что следующий параграф поддержит нас).

В действительности:

Пираты закапывали сокровища… раза три. Однако никто из тех, кто это делал, не рисовал карту, что означает, что аутентичных пиратских карт с отмеченным местом, где зарыты сокровища, попросту не существует.

пиратские клады

И их не только не существует. В них не было необходимости, так как зарытые трофеи обычно очень скоро находили. Первым пиратом, который 100% зарыл сокровища, был сэр Фрэнсис Дрейк, ограбивший в 1573 году испанский караван, груженный золотом и серебром. Часть награбленного Дрейк закопал неподалёку от дороги, потому что оно было слишком тяжёлым, чтобы его можно было унести за один раз. Но сокровища, очевидно, были спрятаны плохо, потому что ещё до того как Дрейк успел вернуться на место с командой, испанцы раскопали его и утащили бóльшую часть.

пиратский клад

Другой известный пират, Рок Бразилиано, под пытками испанской инквизиции признался, что закопал более 8,000 песо неподалёку от Кубы. Инквизиция поблагодарила его за наводку, после чего убила. И говорят, что в 1699 году капитан Уильям Кидд закопал сокровища где-то в районе Лонг-Айленда, но оно было практически сразу же найдено властями и использовано как улика против него в Англии. И вот собственно и все. Если же были и другие пираты, то тому нет свидетельств.

Может, если бы эти трое были более удачливыми, то традицию закапывания кладов подхватили бы другие пираты. Тем не менее ходили упорные (и необоснованные) слухи о том, что клад капитана Кидда так и не был найден, и этого было достаточно, чтобы взбудоражить внимание писателей и художников по всему миру.

пиратский клад

Легенда о кладе Кидда вдохновила, среди прочего, Вашингтона Ирвинга на написание «Рассказов путешественника» в 1824 году и Эдгара Алана По — на написание «Золотого жука» в 1843, которые воплотили в себе идею о карте сокровищ. Работа Ирвинга в свою очередь вдохновила Роберта Луиса Стивенсона, а всё остальное уже стало (нелепым заблуждением) историей.

стивенсон

Так если пираты никогда не закапывали золото, то что же они с ним делали?

5. Пираты по большей части добывали золото грабежами

мифы о пиратах

Миф:

Во всех упомянутых сегодня пиратских фильмах присутствует какой-нибудь огромный тайник с пиратским золотом. В «Балбесах» это комната, полная золота:

пиратский клад

В «Пиратах Карибсого моря» — целая пещера:

пираты карибского моря

Зачастую целый сюжет вертится вокруг поиска и охранения клада, как в «Пиратах» Романа Полански или «Острове головорезов».

Но пираты на самом деле атаковали и грабили суда. Это исторический факт и не смейте разубеждать нас в обратном! Ведь зачем же ещё им нападать на корабли? Что может быть важнее для пиратов, чем золото и серебро?

В действительности:

Как насчёт мыла? Или пищи? Cвечей, инструментов для шитья и прочей мирской утвари?

Пираты были большими поклонниками золота и серебра, но ещё больше они не хотели подохнуть с голода посреди океана или случайно утонуть из-за того, что у них на борту не было необходимых инструментов для починки корабля. Эти люди были бандитами и не могли просто так остановиться в порту и зайти в лавку с провизией или магазинчик инструментов, поэтому им приходилось помнить о благоразумии, когда дело доходило до наживы и трофеев. Кроме того пираты атаковали суда ради пороха и навигационных приборов. Те же, что плавали в тропическом климате, настоящим сокровищем считали сундук с медснаряжением.

Если же пираты находили несметное количество денег (что случалось временами), то они предпочитали тратить их сразу в каком-нибудь местечке типа Порт-Рояля, нежели хранить для дальнейшего инвестирования.

© 2013 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Пираты Карибского моря продемонстрировали нам, что пиратская жизнь не ограничивалась лишь закапыванием и дальнейшим поиском сокровищ, но, тем не менее, они всё равно были довольно важной частью сюжета.

  2. Почему все так настойчиво приписывают Голливуду создание бесчисленных мифов ? О
    пиратах , ковбоях , рыцарях… Большинство мифов появилось давно , ещё в классической
    литературе. Начиная от легенд и сказаний , заканчивая популярной , а иногда даже и
    научной беллетристикой. А уж оттуда всё перешло в театр и кинематограф. Те же
    » 17 мгновений весны » ( как книга , так и сериал ) или » Александр Невский » полны
    мифов и небылиц. Но у нас однозначно прежде всего любят охаивать Голливуд , свято
    веря , что наше кино «не придумывает» мифы.

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ