С тех пор как человек высадился на Луну, космические полёты стали относительно безынтересными. Мы не можем высадить человека на другую планету, и у наших космических кораблей нет лазеров.

Но в своё время люди придумывали невероятные и потрясающие технологии, которые, увы, дальше чертежей не ушли. А всё из-за недостатка дальновидности, средств и потому что они походили на творение детсадовца.

1. Огромная космическая пушка

полеты в космосе

Физик Джеральд Булл (Gerald Bull) был настоящим гением и без сомнения одним из величайших канадских инженеров-баллистиков. Он занимался разработкой «супер вооружения» или другими словами здоровых, мать их, пушек.

Одним из его главных достижений стала гаубица G5, которая могла запускать снаряд на 50 километров. Однако для Булла, получившего докторскую степень по физике, 50 метров не значили ничего.

Поэтому он начал сотрудничество с американским правительством в «Сверхвысотной исследовательской программе» («SHARP», «Super High Altitude Research Project»). В рамках этой программы он, в частности, проводил запуски снарядов из огромных пушек, дальность стрельбы которых доходила до 100 километров. Знаете где находится стратосфера? Так вот снаряды преодолевали её и доходили аж до мезосферы. Но Буллу и этого было мало. Он мечтал о том, чтобы построить такую пушку, с помощью которой можно было бы запускать на орбиту спутники.

Американцы же не разделяли взглядов учёного и отвергли его проект. В результате Булла начал собирать и продавать оружие безумным диктаторам по всему свету, включая Южную Африку, Китай и Ирак. В конце концов ему удалось убедить молодого иракского лидера Саддама Хуссейна, что единственный способ заставить другие страны уважать себя, это создать свою космическую программу по постройке выше упомянутой здоровенной пушки.

Саддам предоставил Буллу всё необходимое для работы. Длина орудия (которое окрестили «Большим Вавилоном») должна была составить 152 метра, диаметр — 1 метр. А чтобы пушка не упала, её основание должны были вмонтировать в холм.

Так почему идея не была реализована?

Перед тем как импортировать материалы для строительства «Большого Вавилона», Хуссейн решил напасть на Кувейт, чем обрушил на себя гнев мирового сообщества.

Оказывается, в планы Ирака также входило нападение на Израиль. Узнав об этом, последний отправил Моссад ликвидировать поставщиков вооружений для Ирака. Вскоре после этого Булл был найден мёртвым в своей квартире с пятью пулями в голове.

Так и умер ещё один мечтатель. Так же как Джон Леннон в своё время жаждал мира во всём мире, так и Джеральд Булл всего лишь хотел построить достаточно большую пушку, чтобы снаряд долетел из неё прямо в космос.

2. Космический ядерный летательный аппарат

космические путешествия

Когда полёты в космос находились ещё на стадии разработки, человечество уже грезило о всевозможных исследовательских миссиях на Марс и отелях на Луне. Среди мечтателей были и чокнутые ублюдки Тэд Тейлор (Ted Taylor) и Фримен Дайсон (Freeman Dyson), которые возглавляли проект по строительству огромного космического ядерного летательного аппарата. И мы сейчас говорим не об использовании ядерной мощности для полётов (хотя NASA пытались реализовать эту идею в проекте, получившем название NERVA), а о чём-то куда более интересном.

фримен дайсон

Идея учёных состояла в том, чтобы построить гигантский космический корабль весом до семи миллионов тонн, который бы работал на ядерных ракетах. Проще говоря, под огромным космическим кораблём они планировали присобачить атомную бомбу.

Ядерный взрыв должен был поднять корабль в атмосферу. Когда же корабль начинал замедлять скорость, из его отсека в космос выбрасывали другую бомбу, которую взрывали, удалившись от неё на расстояние 60 метров. Эта процедура продолжалась вплоть до прибытия на орбиту.

Это может прозвучать странно, но отрыв корабля от земли мог на деле оказаться не таким уж и тряским, так как огромная масса летательного аппарата практически полностью устраняла собой турбулентность. Проведённые на начальном этапе опыты с взрывчаткой С4 показали, что проект был не только осуществимым, но даже превышал все ожидания.

Так почему идея не была реализована?

Сперва им помешала кучка активистов анти-ядерного движения, которые мёртвой хваткой вцепились в проект и начали кричать о радиоактивных осадках и природной катастрофе, которые он мог за собой повлечь. Затем в 1963 году в Москве был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия, который по сути подарил проекту Тейлора и Дайсона поцелуй смерти.

3. Марсианский гравитационный экспресс База Олдрина

космические путешествия

В 1970-х Никсон начал добрую традицию урезания бюджета NASA, которую после его отставки любезно продолжала каждая следующая администрация. Чтобы как-то справиться со скудным финансированием, ветеран NASA Баз Олдрин придумал идею, которая могла помочь правительству организовать полёты на Марс, не требующие от него особых затрат.

Олдрин предложил использовать вместо топлива гравитационные силы Земли и Марса, которые как из рогатки должны были пускать космические корабли по намеченной траектории между двумя планетами. Подобное сообщение могло продолжаться практически вечно, было дешёвым и в целом открывало много дополнительных возможностей.

Также лучше всего было запускать одновременно два космических корабля: из-за разной силы гравитации двух планет путешествие на Марс было быстрым и приятным, но дорога обратно занимала какое-то время. Использование же двух кораблей в некоторой степени его экономило: пока один шаттл шёл на Марс, второй возвращался на Землю.

Так почему идея не была реализована?

Путешествие с Марса на Землю занимает около 21 месяца. Уже на этом этапе шишки из NASA потеряли интерес к проекту, так как никто не хотел ждать два года, чтобы отправить на Марс следующий шаттл.

Кроме того существовали проблемы с временем отбытия корабля, которое никак нельзя было изменить. То есть в случае опоздания на борт, вам пришлось бы ждать ещё несколько лет, чтобы вернуться домой.

4. Пища для космических полётов, выращенная руками человека

космические путешествия

Вам когда-нибудь было интересно, какова панда на вкус? А орангутанг? Что если бы мы сказали, что у вас есть возможность попробовать мясо любого животного на планете. Даже человека (не делайте вид, что вы никогда об этом не думали)! Всё, что для этого нужно, это небольшой образец ткани.

Несколько лет назад учёные NASA работали над улучшением качества пищи для космонавтов, так как это было одной из основных жалоб, поступавших от них. Очевидно, что питаться сухим непонятно чем через какое-то время надоедает, и хочется уже нормального сочного стейка.

стейк

Но так как о том, чтобы взять на борт корабля корову, речи, понятное дело, быть не могло, то NASA решило создать свой собственный стейк.

И тут-то мы подбираемся к научной фантастике в стиле «Звёздного пути». В сущности, учёные взяли чан богатой питательными веществами воды, добавили в неё кое-какие химикалии, чтобы стимулировать деление клеток, и бросили пару маленьких образцов рыбной ткани. Спустя несколько дней они получили небольшой кусок рыбного мяса.

Так почему идея не получила распространение?

Получившийся в результате этого небольшого эксперимента образец выглядел и даже пах как рыба, но когда учёные попытались найти добровольца, чтобы попробовать его, то быстро обнаружили, что никто не хочет есть 200-долларовую миому, выращенную в лаборатории.

5. «Дедал»: 50,000-тонная межзвёздная космическая машина-самоубийца

дедал

На одной из своих сумасбродных научных вечеринок Британское межпланетное сообщество (да, это реальная организация и да, она правда проводит сумасбродные вечеринки) решило придумать способ путешествовать в межзвёздном пространстве при помощи технологий, доступных сейчас или в ближайшем будущем.

В результате они придумали 170-метрового бегемота по имени Дедал, работающего на ядерном синтезе 50,000 метрических тонн гелия-3 и дейтерия и способного разогнаться до скорости 21,277,777.8 м/с, что можно сравнить с путешествием из Лос-Анджелеса в Париж за 0,426 секунды.

Конечно, если врезаться на такой скорости в крупицу пыли, то урон будет нанесён колоссальный и даже катастрофический. Чтобы этого не произошло, учёные добавили к дизайну машины огромный щит из бериллия, который бы обволакивал космический аппарат и уничтожал практически всё, что попадается у него на пути.

Так почему идея не получила распространение?

Хотя технологии, необходимые для космического звездолёта, существовали ещё с ’90-х гг., стоимость проекта, простите за каламбур, была астрономической. Кроме того строить такую махину нужно было на орбите по частям, и если транспортировка одной метрической тонны этого дерьма в космос обходилось в 10 миллионов долларов, то транспортировка всех пятидесяти тонн доходила приблизительно до 540 миллиардов. И это только на то, чтобы доставить сырые материалы на место стройки.

космические путешествия

Другая проблема заключалась в том, что в космосе остановиться гораздо сложней, чем продолжать движение. Дизайн «Дедала» не подразумевал встроенных тормозов, поэтому предполагалось, что пролетая мимо какого-нибудь объекта, он быстро сделает несколько снимков и вышлет их на Землю.

Затем спустя несколько тысяч лет, когда он исколесит всю систему, «Дедал», возможно, врежется в какую-нибудь планету, звезду или космический корабль ничего не подозревающего пришельца.

Другими словами, учёные придумали проект, который обошёлся бы в несколько триллионов долларов, потребовал совместных усилий всего мирового сообщества и в итоге оставил бы после себя всего несколько фоток на память.

© 2013 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ