мозг

Ваш мозг состоит из более чем сотни миллиардов нейронов, которые работают бесперебойно и отвечают за работу сознания и мысли. Это настоящее чудо эволюции и адаптации и ко всему прочему тот ещё прохвост.

Все хотят быть счастливыми, но самым большим препятствием на пути к счастью является эта самая студёнистая масса, что находится внутри нашего черепа и помогает нам думать. В ходе эволюции человеческий мозг приобрёл в том числе и такие способы обработки информации, которые заставляют нас чувствовать себя несчастными. Мы не гарантируем, что после прочтения этой статьи вам станет легче, так как мозг столь же коварен, сколь и жесток. Но по крайней мере вы лучше начнёте понимать его.

1. Мозг намеренно фокусируется на плохом

мозг

Вам, возможно, приходилось встречаться с девушкой модельной внешности, которая буквально не переставая жаловалась на маленький прыщик на лбу или на то, как она — о Боже! — набрала полкилограмма. Глядя на своё отражение в зеркале, она, кажется, способна видеть лишь этот маленький прыщик. И это так бесит. Почему нельзя сосредоточиться на чём-нибудь более приятном?

Но стоит признать, что мы все без исключения похожи на эту девушку. Так, к примеру, утром по дороге на работу вы можете проехать мимо пяти тысяч автомобилей. За рулём 4,999 из них могут сидеть опытные и вежливые водители. Но вот вы наталкиваетесь на один внедорожник, за рулём которого сидит настоящая задница. И приехав потом на работу, о чём вы будите говорить: о 4,999 хороших водителях или о том гондоне, что вас подрезал? Скорее всего вы сосредоточитесь на последнем, потому как ваш мозг запрограммирован уделять больше внимания жизненным невзгодам.

Во время исследования учёные провели эксперимент, в ходе которого добровольцам показывали фотографии счастливых и злых лиц. Фотографии последних люди распознавали быстрее, нежели фотографии счастливцев. Причём настолько быстро, что участники эксперимента даже не успевали вспомнить, знакомо ли им вообще лицо на снимке.

В доисторические времена это было полезной способностью, так как человек должен был уметь распознавать опасность. Он фокусировался на плохом, потому что именно плохое несло для него смерть. Наслаждение же ароматом роз или бабочками не давало ему никакого толчка для развития. Однако именно поэтому человеческий мозг теперь не только фокусирует своё внимание на плохих вещах, но ко всему прочему ещё и запоминает их намного лучше. Взять, к примеру, вашу повседневную жизнь: вы запросто можете бросить хорошую работу или прервать отношения с человеком, потому что в вашей памяти хранится только плохое, связанное с ними.

С возрастом впрочем этот эффект, похоже, начинает работать в обратном направлении, когда накатывает ностальгия и в памяти всплывают приятные воспоминания.

2. Пытаясь не думать о плохом, вы лишь больше думаете о плохом

мозг

Ну хорошо, думаете вы, если негативные мысли имеют такое сильное влияние и заставляют нас чувствовать себя несчастными, нужно просто выгнать их из головы. В конце концов мы ведь сознательные животные, мы можем, чёрт побери, контролировать наш собственный мозг. И теперь когда мы видим проблему, мы знаем что надо делать: глядя в зеркало, мы просто не будем думать об этом треклятом прыщике.

Разумеется. Но сперва давайте попробуем очень простое упражнение: представьте себе, как полярный мишка занимается сексом с медведицей. Попытайтесь как можно точнее представить себе эту картину. А теперь прекратите думать о них. Используйте всю силу концентрации, чтобы уничтожить все следы об этих мишках.

Сработало? Конечно же, нет! В действительности, чем сильнее вы стараетесь не думать о медвежьем сексе, тем больше вы о нём думаете. То же, увы, происходит, когда вы пытаетесь не думать о прыщике, который видите в отражении: попытка подавления отрицательных мыслей лишь делает их сильнее.

Люди постоянно пытаются избавиться от неприятных мыслей, но человеческий мозг просто не обладает для этого необходимым механизмом.

Психологи называют это нежелательным мыслительным процессом. Именно поэтому мы так сильно хотим то, чего не можем иметь, именно поэтому пытаясь подавить смех, начинаем смеяться сильней, и именно поэтому совершаем ошибки, когда кто-то за нами наблюдает. Примеров бесконечное множество. Пытаясь успокоить себя и не думать о провале, человек лишь больше думает о провале. И в этом отличие людей с избыточным весом, которые постоянно считают калории, от людей худых, которым наоборот необходимо напоминать о приёме пищи, потому что в противном случае они просто «забудут поесть»: полные люди на диете, постоянно срываются, потому что считая калории они делают то, чего им наоборот следует избегать — думают о еде.

Это также является жестокой иронией по отношению к людям с хроническим чувством тревоги. Сканы показывают, что головной мозг людей, которые без конца беспокоятся о каждой мелочи, намного активней, чем у других людей… но при этом они расходуют больше энергии. Так что когда один такой беспокойный пытается выполнить задание, о котором ранее переживал, он в итоге выполняет его хуже, чем мог бы в обычной ситуации. Человек израсходовал столько энергии, пытаясь предвидеть все негативные последствия, что тем самым практически обеспечил себе один из них.

В то же время люди, которые не беспокоятся о результатах, могут сосредоточиться на проблемах, которые требуют немедленного решения, что в свою очередь увеличивает их шансы на успех.

3. Печаль вызывает зависимость

мозг

Обратите внимание на то, сколько негативных эмоций связано с развлечениями. Почему, к примеру, людям так нравятся ужастики? Или грустные песни? Почему мы с упоением смотрим фильмы-катастрофы или с увлечением следим за ходом судебных разбирательств над маньяками и убийцами? Если же с нами происходит что-то плохое, то почему мы постоянно думаем и говорим об этом?

Если попытаться найти этому логическое объяснение, то можно сказать, что обращая такое пристальное внимание на страшные вещи, мы тем самым как бы напоминаем себе о том, как важно ценить то хорошее, что у нас есть в жизни. Но наука утверждает, что мы в действительности находим удовольствие непосредственно в самом негативном чувстве.

Люди охотно погружаются в состояние горечи снова и снова по той же причине, по которой они возвращаются на американские горки или занимаются банджи-джампингом — они получают от этого кайф. Область мозга, отвечающая за удовольствие, активизируется, и в кровь выбрасывается допамин. Таким образом человек может пристраститься к чему угодно, будь то шоколад или кулачные бои. И как и с любого рода зависимостью, одни справляются с этим лучше других — реакция у каждого разная.

Так, среди прочего, учёные выяснили, что некоторые люди испытывают зависимость от горя. По их мнению, именно это объясняет то, как одни могут быстро оправиться после травмы, в то время как другие так и не приходят в себя. Они просто продолжают переживать момент, вновь и вновь воспроизводя свои чувства. И из-за такой своеобразной работы мозга даже самые страшные вещи, которые когда-либо происходили с вами, могут вызвать у вас кайф. Не поймите нас неправильно. Хронически опечаленный человек не получает удовольствия от самой ситуации, просто он застрял в тех чувствах, которые вызывают у него воспоминания о произошедшем и которые заставляют его чувствовать себя живым.

4. Человек предпочтёт несчастье неопределённости

мозг

У молодых людей отсутствует переключатель, который бы оберегал их от глупых и рисковых поступков. Но с возрастом в большинстве случаев бунтарский дух уходит, и мозг просит человека быть более благоразумным. У вас уже есть дети, и теперь вам надо осесть и сделать всё возможное, чтобы достойно вырастить своих карапузов. Поэтому в 50 лет вы вряд ли бросите работу, чтобы организовать свою гаражную группу, как вы могли бы поступить лет в 17. И это хорошо.

мамонты

Проблема в том, что большинство людей взрослея до того боятся риска, что они предпочтут прожить жизнь в ничтожестве, нежели рискнуть и попытать счастье.

И что куда хуже, порой дело доходит до того, что даже положительные изменения могут вызвать у индивида страх. Другими словами, даже если человек рискнул и риск себя оправдал, то если этот человек не привык к счастью, он будет чувствовать себя неуютно. Исследования показали, что если попробовать склонить самокритичного и депрессивного индивида к позитивному мышлению и заставить думать о себе хорошо, это лишь собьёт его с толку. Выкрикивание перед зеркалом комплиментов в свой адрес он посчитает глупой затеей и бессмысленной тратой времени.

5. Счастье требует усилий

мозг

Представьте себе счастливого человека. Возможно, это ребёнок, ныряющий в бассейн, или атлет, сжимающий трофей, или Дженнифер Лоуренс с Оскаром в руке.

А теперь представьте себе человека в депрессии. Скорее всего он будет лежать на диване, в темноте, с бутылкой в руках и пялиться пустым взглядом в телевизор. А может, он вообще не удосужится вылезти из постели.

Главная разница между этими двумя людьми заключается в том, что первый реально что-то делает. Сложно представить себе их в противоположных ролях — согласитесь, вы никогда не слышали печальных баллад о человеке, который занимается сноубордом.

Так что невзирая на то, сколько кокаина снюхал дядюшка Фрейд, он всё же был прав, когда говорил, что человеческий мозг по умолчанию находится в депрессивном состоянии, что значит что чтобы достичь счастья, человеку необходимо приложить усилия. Или как показали результаты одного исследования, наличие нужных генов и позитивных людей рядом являются лишь отдельными факторами, оказывающими благоприятное воздействие на психическое состояние человека, остальное же зависит от того, чем он занимается.

Читая этот параграф вы, возможно, закатили глаза с мыслью «Это же очевидно», но только подумайте, сколько ваших знакомых в тот или иной момент времени говорили о том, что их идеальным отдыхом был бы релакс и ничегонеделание? Всё их так называемое «делание» связано с работой и учёбой, где они занимаются тем, чем их заставляют заниматься другие. Поэтому они полагают, что «релакс» подразумевает под собой полную свободу от каких бы то ни было дел, в том числе и тех, которые доставляют удовольствие.

Но человеческий мозг устроен иначе. Причём чем дальше, тем хуже. Удовлетворение жизнью у людей преклонного возраста никоим образом не связано с состоянием их здоровья, а напрямую зависит от того, есть ли у них друзья и хобби.

© 2013 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

1 КОММЕНТАРИЙ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ