генетические мутации

Мутанты не выдумка, и они ходят среди нас. Они появляются на ТВ, в наших планшетах и сексуальных фантазиях. В мире много легендарных личностей, которые обратили свои недостатки на пользу и обрели благодаря им славу и благосостояние. Например…

1. Повышенная устойчивость к наркотикам Оззи Осборна

оззи осбор

Оззи Осборн (Ozzy Osbourne) зажигает на сцене с 1960-х гг., и за всё это время по его венам прошло больше наркотиков, чем через аэропорты всех южно-американских стран вместе взятых. И хотя его движения и манера говорить могут сегодня вызывать у некоторых смех, стоит признать, что старик всё же выглядит намного лучше, чем по идее должен бы.

оззи осборн

Так в чём же фокус, Оззи? Ответ на этот вопрос решила найти группа учёных, работающих в лидирующей компании в области изучения геномики, потому что, без шуток, учитывая количество дряни, что он принял, Оззи уже должен был бы быть на небесах. В результате проведённых исследований, учёным удалось установить, что Оззи был генетически сконструирован для жизни в стиле рок-н-ролл; по сути он является настоящим мутантом, чья суперспособность заключается в относительно безопасном употреблении различных наркотиков.

оззи осборн

Отклонения от нормы в определённых генах позволяют человеку быть более невосприимчивым (и более зависимым) к определённым наркотикам. В случае Оззи его структура ДНК позволяет ему больше пить, больше нюхать и колоть в себя больше всякой дряни, чем на то способен нормальный человек. Обнаруженные у музыканта отклонения в гене ADH4, отвечающего за метаболизм алкоголя, специалисты в области геномики видят впервые. Согласно их выводам, Оззи в шесть раз более предрасположен к алкогольной зависимости, но вместе с тем обладает повышенной усваиваемостью марихуаны, различных опиатов и метамфетаминов.

2. Нереально сексуальный взгляд Элизабет Тейлор

элизабет тейлор

Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor) умерла в 2011 году, и её смерть оплакивали по всему миру, что вполне объяснимо, ведь в 1950-х гг. актриса превратилась в международный секс-символ благодаря своим выразительным фиолетовым глазам.

элизабет тейлор

Женщины, завидовавшие легендарному сексуальному взгляду Тейлор, возможно, перестали бы завидовать ей, если бы знали, что он является результатом редкого и временами довольно болезненного заболевания. Когда Тейлор родилась, врач торжественно объявил её матери, что та только что дала жизнь маленькому мутанту. И хотя врач мог бы вести себя при этом чуть более тактично, он говорил правду: девочка родилась с дистихиазом или двойными ресницами.

элизабет тейлор

Данный дефект может вызвать ряд неприятных осложнений: ресницы могут расти в сторону роговицы, что в свою очередь может привести к раздражению глаза, частому слезотечению и даже ухудшению зрения. Ощущения от этого также нельзя назвать приятными: представьте как микроскопические иголки ежедневно втыкаются вам в глаз.

Но в случае Тейлор последствия были не столь плачевны. Когда 11-летняя актриса играла в фильме про Лесси, кто-то заметил, что девочка носила тяжёлый макияж. Её подозвали, чтобы подправить грим, и только тогда поняли, что это был вовсе не макияж, а просто её глаза так выглядели из-за дополнительного ряда ресниц. Ещё до того как стать звездой, Тейлор уже выглядела как оная.

элизабет тейлор

3. Картины импрессионистов и никудышное зрение их авторов

искусство

Импрессионисты представляли собой банду художников-бунтовщиков XIX века, которые после долгих лет упорства в конечном счёте изменили правила косного мира искусства. До их появления художники тренировались всю свою жизнь, чтобы научиться точно передавать увиденное на холсте и при помощи сотен инструментов и различных приёмов придавать картине живость. Импрессионисты же рисовали размытые очертания и называли это ночью.

импрессионисты

На раннем этапе импрессионистов отказывались признавать в мире искусства, но несмотря на это они обладали огромным влиянием: именно импрессионизм позднее дал начало движениям абстрактного искусства, таким как экспрессионизм, которые в свою очередь подарили нам Пикассо с его женщинами, сделанными из треугольников.

Однако импрессионисты не (всегда) пытались через свои работы сделать какое-то эзотерическое заявление о природе, красоте и смысле жизни. Некоторые из них попросту нихрена не видели.

импрессионизм

Пьер Огюст Ренуар, к примеру, страдал от близорукости и потому рисовал этот мир, как его мог видеть близорукий человек — размытым.

художники

Другой импрессионист, Эдгар Дега, очень страдал от яркого света и ярких красок, из-за чего он редко покидал свой дом. Именно поэтому самые известные картины художника связаны с балетом и оперой. В то же время Поль Сезанн (оказавший влияние на Пикассо) также страдал от близорукости и отказывался носить очки, возможно, потому, что знал, что это может повлиять на его стиль в работе. Сравните детальность картины Сезанна, над которой он работал стоя рядом с тем, что рисовал…

художники

… с расплывчатостью одного из его известных пейзажей:

пейзаж

Матисс был близорук, у Пикассо были проблемы со слёзными железами, Кассатт и Моне ближе к старости страдали от катаракты… Такое чувство, будто самым большим препятствием для художников на пути к славе стоит хорошее зрение.

4. Марти Фельдман: лицо для комедии

марти фельдман

Марти Фельдмана (Marty Feldman) вы можете помнить по роли Айгора в фильме «Молодой Франкенштейн», потому что, будем откровенны, такое лицо забыть невозможно.

марти фельдман

Один взгляд на него навевает весёлость, что, конечно, помогает, если вы комедиант, но неслабо мешает, если вы, скажем, Верховный Судья.

И, разумеется, самым примечательным в лице Фельмана являются его глаза, которые выглядят так, будто они пытаются вырваться из его черепушки и убежать в разные стороны. Хотите верьте, хотите нет, но эти очаровательные очи являются результатом болезни Грейвса, приводящей ко всему прочему к проблемам с сердцем, в результате которых и умер Фельдман и его пучеглазый товарищ комедиант Родни Дэнджерфилд (Rodney Dangerfield).

родни дэнжерфилд

Заурядная внешность помогла Фельдману пробиться в мир комедии и благодаря ей, актёр получил свою самую известную роль: Джин Уайлдер увидел его в британской телепередаче и написал роль Айгора специально для него, о чём свидетельствует и классическая сцена из фильма «Молодой Франкенштейн», в которой Уайлдер говорит «Да будут прокляты твои глаза!», после чего Фельдман смотрит в камеру и говорит: «Слишком поздно». С Робертом Редфордом такая шутка вряд ли сработала бы.

Но в какой-то момент известному образу Фельдмана едва не пришёл конец: актёр сделал операцию, которая должна была придать его глазам нормальный вид. Однако врач обложался, и Фельдман так и остался пучеглазиком.

марти фельдман

Но актёр не испытывал злобы. Во время своей славы Фельдман признался, что навсегда мог бы подкорректировать своё лицо, но он сам не хотел этого делать, потому что тогда мало чем отличался бы от остальных.

5. Два заболевания, придававшие Кеннеди и Линкольну вид президентов

президенты

Джон Кеннеди является одним из самых любимых президентов в Соединённых Штатах, и этому способствовали среди прочего живость и энергичность политика и его голливудская внешность. Парень всегда выглядел так, будто он только что грелся под солнцем у бассейна в компании старлеток. И если сравнивать его с Ричардом Никсоном, то разница кажется колоссальной.

джон кеннеди

Вместе с тем стоит прочитать любое описание Авраама Линкольна, и вы неизменно будите натыкаться на три детали: бородка, шляпа и «неестественно высокий рост». Рост Линкольна составлял 193 см, и он до сих пор является самым высоким президентом страны. Его впечатляющие и/или пугающие размеры выделяли его в любой толпе, а котелок, который он всегда носил, прибавляли ему ещё восемь дюймов.

Оба, Кеннеди и Линкольн, обязаны своей внешностью заболеваниям.

Джон Кеннеди страдал от болезни Аддисона, которая является следствием недостаточности коры надпочечников и из-за которой кожа человека приобретает золотистый оттенок как от загара. Сравните руку человека с болезнью Аддисона с рукой здорового человека. Оба принадлежат к одной этнической группе и по идее кожа обоих должна иметь одинаковый цвет.

джон кеннеди

Необычный побочный эффект болезни положительно отразился на рейтинге Кеннеди. Цветное телевидение, находившееся тогда ещё в зачаточной состоянии, впервые с начала 1960-х обрело популярность, и всё благодаря красавцу кандидату в президенты с неизменным голливудским загаром.

Кеннеди отрицал факт болезни, так как она требовала постоянного лечения и могла вылиться в кому, что, понятное дело, является нежелательным для президента. Однако недавно рассекреченные медицинские документы подтвердили тот факт, что Кеннеди страдал от болезни Аддисона и, более того, ситуация обстояла намного хуже, чем все думали: между 1955 и 1957 Кеннеди госпитализировали в общей сложности девять раз. Если бы его не убили, то, скорее всего, его бы добила болезнь.

Линкольн же своим неестественным ростом, острым лицом, длинными руками и ногами и маленькой нижней челюстью обязан синдрому Марфана, заболеванию, которое ослабляет соединительные ткани человеческого тела. Некоторые учёные впрочем не согласны с данным утверждением и заявляют, что телосложение Линкольна является результатом генетической мутации, которую разделяют 11 поколений родственников Линкольна. Как бы то ни было, большинство учёных, похоже, сходятся на мысли, что в структуре ДНК президента было что-то не так.

Но вряд ли тут уместно говорить о том, что «что-то было не так», ведь мы с вами живём в мире, где люди по бóльшей части привыкли видеть своих лидеров высокими, что можно считать своего рода психологическим пережитком тех давних времён, когда вожака стаи определяли его охотничьи навыки и способность справиться с бенгальским тигром. Да, и помните, мы говорили про то, что острое лицо является одним из симптомов синдрома Марфана? Вы, возможно, уже знаете, что свою знаменитую бородку Линкольн отпустил после того, как ему предложила сделать это в своём письме маленькая девочка. Но чего вы, скорее всего, не знаете, так это того, что девочка предложила ему сделать это, потому что, по её мнению, у него было странное и худощавое лицо.

авраам линкольн

© 2013 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ