открытия в космосе

Люди интересовались космосом на протяжении тысячелетий, и, пожалуй, самое важное открытие, сделанное на сегодняшний день, заключается в том, что это чертовски необычное место, полное всяких загадок и тайн. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из наиболее удивительных и даже жутковатых открытий, которые астрономы сделали за последние несколько лет.

1. Бар Господа

открытия в космосе

Если и есть что-то, что может подхлестнуть интерес общественности к изучению космоса, то только это: ниже представлена фотография огромного газового облака Скорпион Б2, масса которого в миллионы раз превышает массу Солнца и которое летает где-то в центре нашей галактики. Учёные обнаружили, что это облако по сути является огромной рекой малинового рома.

открытия в космосе

Без шуток. Скорпион Б2 состоит из бесконечных миллиардов миллиардов миллиардов литров алкоголя и молекул этилформиата — химического вещества, которое имеет запах рома и благодаря которому малина имеет свой вкус.

Данное открытие предоставляет отличную возможность найти внеземную жизнь. Алкоголь — органическое соединение, так что если учёным удастся узнать, каким образом оно образовалось в космосе, то они, возможно, смогут понять, как зародилась и сама жизнь.

2. Огромное увеличительное стекло

увеличительное стекло

Гравитация вообще мастерица творить всякие чудеса, причём мы имеем в виду не только чёрные дыры. Сила гравитации также преклоняет луч света, что значит, что объекты, которые изучают астрономы, могут в действительности находиться не там, где кажется. Учёные называют это явление гравитационной фокусировкой. Вот пример одной из них:

гравитационная фокусировка

На снимке вы можете увидеть синий объект, который в действительности находится позади красного. Однако из-за искривления света кажется, что красная точка окружена синей. Астрономы не могут нарадоваться этому явлению, так как оно позволяет им прямо из лабораторий изучать объекты, находящиеся за пределами источников гравитации, типа огромных галактик.

Подвох в данном случае заключается в том, что гравитационная фокусировка может копировать небесные тела, поэтому необходимо точно знать что ищешь. На следующем снимке объекты, помеченные lensed galaxy1 и lensed quasar2 на самом деле являются одной галактикой и одним квазаром. Просто из-за гравитационных явлений кажется, что их целая куча.

гравитационная фокусировка

Также благодаря манипуляции этим явлением можно определить, где находятся страшные незримые объекты типа чёрных дыр.

3. Единороги, логотипы корпораций и многое другое

единорог

Хотите верьте, хотите — нет, но представленный ниже снимок не является рисунком галактики, где живёт мой маленький пони (персонаж анимационного сериала «Дружба — это чудо». — прим. пер.). Это Trifid Nebula, огромное газообразное облако, которое просто очень смахивает на космического единорога. Вы можете разглядеть его роскошную гриву и даже часть его морды:

единорог

Это, разумеется, лишь один из примеров парейдолии (научный термин для зрительных иллюзий), которых в космосе огромное множество. К примеру ниже вы можете увидеть фотографию туманности, которая напоминает огромную призрачную руку, сжимающую коктейль Молотова:

открытия в космосе

Или логотип Микки Мауса, обнаруженный на Меркурии:

микки маус

А вот другое космическое облако, которое смахивает на гигантскую радиоактивную пчелу:

открытия в космосе

4. Сверхогромная чёрная дыра, выпущенная из галактической рогатки

ракетка

Если однажды вам доведётся вести космический корабль по просторам нашей необъятной Вселенной, то вы вряд ли захотите услышать от второго пилота определённый набор слов, список которых возглавляют: «сверхогромная», «чёрная дыра» и «движется со скоростью 5 миллиардов километров в час». Однако именно такая ситуация может приключиться с вами в системе CID-42, где учёные обнаружили огромную чёрную дыру, образованную после столкновения двух галактик. Ниже представлена компьютерная версия того, как по мнению учёных всё могло произойти:

Белая точка, которую вы можете увидеть в конце, и является чёрной дырой.

открытия в космосе

Сверхогромная чёрная дыра наподобие этой в миллионы или даже миллиарды раз превышает размеры Солнца, поэтому на то, чтобы создать одну такую, затрачиваются непомерно огромные силы.

О случившемся можно узнать лишь по следам, сохранившимся на месте крушения, так как сама природа чёрной дыры не позволяет увидеть её, даже если она находится прямо перед носом.

5. Настоящая падающая звезда

падающие звезды

Большинство в курсе, что при виде «падающей звезды», рассекающей ночное небо, необходимо загадать желание. Однако мало кто знает, что эти так называемые «звёзды» на самом деле являются простыми метеоритами. Звезды, разумеется, в миллионы раз больше и по большей части они просто сидят там себе на небе и сверкают. Когда же звезда и правда решает упасть, она делает это с размахом.

И ведь такое на самом деле случается. Взять к примеру Миру, которой, очевидно, никто не сказал, как должны вести себя примерны звезды, потому что она вдруг решила покинуть насиженное местечко и отправиться на поиски веселья в другой уголок галактики.

падающая звезда

Мира — умирающая красная сверхзвезда, которая вместо того, чтобы умереть спокойно, решила устроить напоследок грандиозное шоу и прокатиться через всю галактику на скорости 469 миллионов километров в час. Передвигается Мира достаточно быстро, чтобы образовать позади себя хвост как у кометы. Вот только в отличие от кометы протяжённость этого хвоста составляет 13 световых лет.

А самое удивительное то, что из вещества, которое Мира оставляет после себя, в будущем образуются новые звёзды и планеты. Вот так, встречая собственную смерть, звезда беспорядочно эякулирует во всех направлениях.

6. Огромная таинственная сила за пределами нашей Вселенной

вселенная

А учёные всё не устают нас удивлять. И теперь они заявляют о том, что за видимыми пределами Вселенной кроется некая таинственная сила. Мы не можем её увидеть, но знаем, что она есть, потому что Вселенная стекается в неё, как вода — в водосток.

вселенная

На диаграмме ночного неба, представленном NASA, вы можете увидеть, как большие разноцветные кругляши затягивает неизвестная сила. Сила эта находится вне поля нашего зрения и является такой мощной, что не соответствует ничему из того, что нам уже известно о космосе. Учёные называют это явление «тёмным потоком».

Одни астрономы полагают, что «тёмный поток» это неизвестное и экзотическое мегаобразование, оставшееся ещё со времён Большого Взрыва, в то время как другие считают, что за пределами Вселенной находится край другой Вселенной, который давит на нашу. Как бы там ни было не стоит сбрасывать со счетов и Говарда Ф. Лавкрафта, который, как мы думаем, вполне мог оказаться прав.

  1. Линзированная галактика
  2. Линзированный квазар

© 2013 — 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ